Облачно5.7°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Казахстанские :: 6 июня 2018 15:40

 0    54

0

В избранное

Дороги и башня из "Доширака" – что можно купить на деньги министров-взяточников

С начала 2018 года по подозрению в коррупции были задержаны два вице-министра энергетики – Гани Садибеков и Бакытжан Джаксалиев. Оба проходят по делу о хищении бюджетных средств в особо крупных размерах, выделенных на очистку озера в Щучинско-Боровской курортной зоне. Сумма ущерба оценивается в 1,7 миллиарда тенге. Виновны ли чиновники, установит следствие, а пока оно идет, редакция решила вспомнить других министров и их заместителей, попавшихся на взятках в Казахстане за последние 10 лет.

Фото -

Жаксыбек Кулекеев, экс-министр экономики и торговли, экс-министр образования и науки РК

Будучи президентом АО "Национальная компания "Қазақстан темір жолы" Жаксыбек Кулекеев был задержан сотрудниками финансовой полиции якобы при получении взятки в размере 100 тысяч долларов. В ноябре 2008 года был осужден на три года колонии за злоупотребление должностными полномочиями: продажа собственного автомобиля своей же компании по завышенной цене, использование службы безопасности в личных целях, злоупотребление результатами тендера по государственным закупкам. По статье о даче взятки был оправдан. В октябре 2009-го вышел по УДО. Сумма ущерба составила 341 миллион тенге.

Фото -

Аблай Сабдалин, бывший вице-министр по чрезвычайным ситуациям

В 2009 году Сабдалин был задержан по подозрению в организации дачи сотруднику финансовой полиции Ермеку Тленову взятки в особо крупном размере (45 тысяч долларов). Суд назначил ему 10 лет в колонии строгого режима с конфискацией имущества. Бывший чиновник отбывает наказание.

В ходе показаний в суде глава МЧС Владимир Божко, охарактеризовав своего бывшего подчиненного "принципиальным, энергичным и ответственным руководителем", заявил, что "о каком-либо нанесении ущерба министерству и государству, как указывается в обвинительном заключении, вообще речи быть не может".

Фото -

Дулат Кутербеков, бывший вице-министр транспорта и коммуникаций РК

В 2011 году Кутербекову было предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями при проведении госзакупок в рамках строительства дороги "Западная Европа – Западный Китай". В июне 2012-го он был осужден на три года условно. Сумма ущерба составила 126 миллионов тенге.

Фото -

Жаксылык Доскалиев, экс-министр здравоохранения 

Бывший министр здравоохранения в 2011 году обвинялся по четырем статьям: "Получение взятки в особо крупном размере", "Хищение государственных денег", "Превышение власти" и "Злоупотребление служебными полномочиями". Доскалиев почти восемь месяцев отсидел в СИЗО. Присяжные признали его виновным. 5 августа бывшего министра приговорили к семи годам колонии строгого режима с конфискацией имущества. Однако весь срок ему сидеть не пришлось. Экс-министр обратился с ходатайством к Президенту страны о помиловании, Глава государства его просьбу удовлетворил. Срок был сокращен до двух лет.

У него конфисковали 27 миллионов тенге, 449 тысяч долларов (65 миллионов тенге по курсу 2011 года), земельный участок, расположенный в "Караоткеле", и три квартиры. 

В ходе судебных разбирательств Доскалиеву, находившемуся почти восемь месяцев в СИЗО, была изменена мера пресечения на домашний арест. После закрытия одного из эпизодов дела с экс-министра сняли обвинение в злоупотреблении служебными полномочиями. 

Фото -

Саят Шаяхметов, экс-вице-министр образования и науки РК

В апреле 2013 года он был обвинен в растрате средств в крупном размере (1,5 миллиарда тенге), предназначенных на строительство школы в Усть-Каменогорске. Находился он под домашним арестом. Расследование длилось несколько лет, и только в мае 2017 года Шаяхметова приговорили к семи годам лишения свободы с конфискацией имущества и лишением права занимать должности на государственной службе сроком на пять лет.

Фото -

Муслим Умирьяев, экс-вице-министр сельского хозяйства РК

Умирьяева судили в 2014 году за получение взятки в размере 6,9 миллиона тенге и 100 тысяч долларов (18,4 миллиона тенге по курсу 2014 года), которые он получил за положительное решение в конкурсе по закупу противоящурной вакцины, которую проводил Минсельхоз. Он был приговорен к 10 годам лишения свободы с конфискацией имущества, в 2017-м освобожден по амнистии.

Фото -

Багдат Майкеев, экс-вице-министр обороны РК

Был признан виновным в получении взяток (суммарно 252 миллиона тенге и 147 тысяч долларов) и незаконном хранении оружия. В июне 2014 года суд приговорил его к шести годам лишения свободы с конфискацией имущества и отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. В феврале 2015-го Майкеев был освобожден от наказания по состоянию здоровья.

Фото -

Серик Ахметов, бывший премьер-министр, экс-министр транспорта и коммуникаций, экс-министр обороны РК

В декабре 2015 года был осужден за присвоение вверенного чужого имущества, незаконную предпринимательскую деятельность и злоупотребление должностными полномочиями. Был приговорен к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима по обвинению в коррупции. В сентябре 2017-го был освобожден "в связи с заменой лишения свободы на ограничение". Сумма ущерба – 2,2 миллиарда тенге.

Фото -

Куандык Бишимбаев, экс-министр национальной экономики РК

Куандык Бишимбаев был освобожден от должности министра в конце 2016 года. Почти сразу же он был задержан по подозрению в создании преступной схемы по хищению и получению взяток от строительных компаний. Деньги предназначались за лоббирование интересов бизнесменов, когда Бишимбаев еще был председателем АО "НУХ "Байтерек". Ему вменяли восемь фактов получения взяток: один из них – на сумму 1,2 миллиарда тенге, семь фактов – на сумму 346 миллионов тенге, которые были получены в рамках реализации госпрограммы "Нұрлы жер" по строительству арендного жилья. Его приговорили к 10 годам заключения. 

Итоговая сумма ущерба составила порядка 6,2 миллиарда тенге. Мы решили подсчитать, что можно было бы сделать с такой суммой. На эти деньги, например, можно построить шесть школ на 1 200 мест или проложить 190 километров (с расчетом в один миллион долларов на километр) дорог. Также на эти деньги можно купить около миллиона пачек лапши "Доширак". Если поставить из стопкой, то получится башня высотой 63 километра, достающая до стратосферы. 


Казахстанские :: 6 июня 2018 15:40

 0    54

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Aqwerty Aqwerty4 апреля 2020 09:48

После того как на телеканале ТНТ стали выходить выпуски шоу Однажды в России https 12show ru odnazhdy v rossii Азамат стал весьма популярен Чего только стоят его песни в передаче Заслушаться можно

К новости:
«Весь курс пикапа в одной песне»: Азамат Мусагалиев сделал пародию на Jah Khalib'а

Лосев Лосев19 марта 2020 10:43

Админ а чего это ты у меня украл все знаки препинания

К новости:
Эксакима Кумпекеева уволили все же не за тягу к роскоши?

Лосев Лосев19 марта 2020 10:42

Светлана Петровна тёща Шпейзера по крайней мере раньше таковой точно была Работала в Артуре кассу снимала с арендаторов

К новости:
Эксакима Кумпекеева уволили все же не за тягу к роскоши?

Видео