°
Павлодар

Добрый день, похоже Вы первый раз зашли на наш портал.

Уточните пожалуйста, Ваш город Павлодар?

Да, верно Другой город
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарКазахстанскиеНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 20 сентября 2025 14:20

 0    96

0

В избранное

Дождь и рёв в ночи: павлодарец в одиночку совершил велопутешествие на Алтай

Всё началось в далёком прошлом, когда папа купил сыну первый велосипед, передаёт корреспондент @Pavlodarnews.kz.

Владислав Ходько начал интересоваться велосипедами десять лет назад. Нашёл единомышленников, и всё буквально «поехало». Тогда у него был не самый быстрый байк, и дистанции 50-80 километров давались с трудом. Переломный момент наступил, когда он решил сменить своего стального друга на более надёжного и мощного.

– На том велосипеде увязался в поездку с группой на 100 километров по маршруту павлодарАксу – Павлодар. Было очень тяжело, но очень интересно. Тогда я твёрдо решил приобрести байк получше, чтобы кататься более комфортно, и я его купил, – вспоминает Владислав.

После того как с группой объездил Павлодарскую область, он задумался о более дальних маршрутах. Три года назад отправился из Павлодара в Баянаул и обратно – 500 километров. В поездке его сопровождал лишь один человек. Тогда он понял, что такие путешествия ему по душе, и захотел преодолеть тысячу километров, но уже не по однообразным степным дорогам, а среди лесов и сменяющихся пейзажей. 

– Маршрут, который соответствовал всем моим требованиям, – это круг из Павлодара в Барнаул, потом в Камень-на-Оби, и через Успенку обратно в Павлодар. Меня поддержали лишь единицы, а составить компанию никто не хотел либо не мог. Такие поездки занимают две недели, поэтому собрать людей для групповых путешествий очень сложно. Так я открыл для себя одиночные велопутешествия, – признаётся павлодарец.

Но самый значимый путь ждал его впереди – поездка на Алтай. Попав туда однажды, невозможно не влюбиться. Это место идеально подходило под требования Владислава. Чтобы убедиться в правильности выбора, он даже съездил на разведку. 

Природа там разная: от горных массивов с развитой инфраструктурой до глухой тайги с непроходимыми болотами. Места мне очень понравились, и я начал разрабатывать план и велосипедный маршрут. А покататься там определённо есть где! Я проложил маршрут через два перевала и поехал на испытание себя и моего стального друга. Эта поездка была ради изменения сознания и духовного роста, так как Алтай – это ещё и энергетически сильное место, – рассказал путешественник.

Чтобы влюбиться в Алтай, пришлось преодолеть тысячу километров. Но, как показала практика, это было не самое сложное.

– Велосипедный маршрут составил 250 километров, но сложность не в расстоянии, а в наборе высоты. Вершина на Ороктойском перевале находится на высоте 1600 метров. Подъём каменистый, плюс глина. В дождь всё это скользит и сильно усложняет движение. Спуск более пологий, но грунт с глиной дают о себе знать, особенно после дождя. На 30 километров Семинского перевала приходится 800 метров набора. Вершина – на высоте 1717 метров. дорога полностью асфальтирована и очень гладкая. Цели пройти маршрут быстро не было, поэтому я затратил девять дней, – делится подробностями Владислав.

Чтобы впечатления от Алтая остались яркими, а затраты минимальными, павлодарец продумал всё до мелочей. Пятизвёздочных отелей не было – только палатка и одежда на все случаи жизни.

– Большую часть еды вёз с собой, поэтому денежные затраты минимальны. Всё зависит от аппетита и рациона. У меня на еду ушло около 2000 рублей (около 13 тысяч тенге), пару раз останавливался в гостинице, чтобы отдохнуть и принять душ – это ещё 6000 рублей за все дни (около 40 тысяч тенге), – уточнил парень.

Ещё одно испытание на Ороктойском перевале подарила погода. Ясное небо внезапно сменилось тучами. 

– Почти у вершины я всё же попал под дождь, которого и быть не должно. Даже местные жители подтвердили, что дождь хлынул внезапно, но я в него попал. Подъём с гружёным велосипедом занял девять часов без обеда, но с передышками. В такой уклон отдыхать приходилось каждые 100-200 метров. Когда пошёл дождь, я находился в точке невозврата – два километра от вершины с набором высоты 400 метров. Тащиться вверх тяжело и скользко, спускаться вниз тоже опасно из-за уклона и скользких камней. Решил разгрузить велосипед и нести его без сумок, затем спускаться за сумками и поднимать их отдельно. Движение пошло, и время тоже. В шесть часов вечера я был на вершине: весь мокрый и в грязи, несмотря на наличие дождевика, – говорит Владислав.

Перекусить удалось только вечером. А впереди ждал крутой спуск, осложнённый глиной, которая застревала в крыльях велосипеда и мешала движению. И тут подвела камера, но путник справился.

– В темноте под светом фонарика пришлось менять камеру. Снова снимаю сумки, разбираю колесо, отмываю его от глины в ручье и начинаю замену. Через какое-то время глиной выдавило крыло. Пришлось снова доставать инструменты, откручивать крепления и привязывать крыло к сумкам. Починю позже – сейчас это не главное. Иду ночью по лесу один с гружёным велосипедом, и вдруг слышу рёв. То ли медведь, то ли марал. Начал шуметь, греметь, отпугивать, кто бы это ни был. Сработало, – рассказал велопутешественник.

К утру он всё же спустился, весь в глине, на Чуйский тракт. В туристический сезон заселиться без брони непросто, но это павлодарца не остановило.

– Тут уже появилась связь, и я обзвонил все гостиницы вокруг. На цену сильно не смотрел, потому что в таких ситуациях это теряет важность – лишь бы задача решилась. В 12 километрах от места, где я спустился, был свободный номер за 3000 рублей в сутки (около 20 тысяч тенге). Осталось туда доехать и заселиться. На рассвете я заселился и начал отстирывать все вещи, пока глина не засохла, и пока в сумке мокрые вещи не протухли. Три часа на водные процедуры, и в восемь утра я лёг спать, – вспоминает собеседник.  

Позже грунт в пути сменился асфальтом, и приключения закончились. Осталась одна задача – отмыть велосипед от глины в речке.

– Оставшиеся дни я ехал по асфальту без приключений. Проезжал по 30-50 километров в день и много отдыхал. Впечатлил спуск с Семинского перевала, там я развил хорошую скорость на гружёном велике. Ещё через несколько дней я доехал до финиша, снова переночевал в гостинице, загрузил машину и домой, – продолжает Владислав.

Он заранее продумал рацион: Еда должна была придавать силы и сохраняться долго. Но не забывал и побаловать себя пирожками и йогуртами из придорожных кафе. 

– Готовил крупы с консервами, пил чай с кексами. Сумки не взвешивал. По ощущениям, обе сумки, кухня и спальня вместе весили около 30 килограммов. Баклажку объемом пять литров я перестал заполнять полностью, потому что возить тяжело, и почти везде есть родники, там и набирал воду. Когда еда кончалась, покупал перекусы в магазине, – делится он деталями.

После каждого маршрута Владислав задаёт себе один и тот же вопрос: «Съезжу ли я снова?». И неизменно отвечает: «Почему бы и нет!». Возможно, в следующий раз он узнает, чей рёв раздался в ночи на Алтае. 

Напомним, ещё один павлодарец Андрей Шилюжко вместе со своим двухколёсным спутником активно путешествует по родной области и соседним регионам. Не так давно о открыл для себя розовое озеро Таволжан. А Томми Талбикке и Джейкоб Волл – велотуристы из Мюнхена – уже преодолели маршрут через Павлодарскую область и Новосибирск, а затем путешествие по Монголии. Их цель – Китай, и в планах пройти 13 тысяч километров.  За 111 дней они преодолели более 12 тысяч километров, собрав в ходе своего путешествия 14 500 евро в поддержку людей, борющихся с онкологическими заболеваниями.

Фото из личного архива Владислава Ходько

Павлодар :: 20 сентября 2025 14:20

 0    96

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Мала Мала 15 января 2024 18:37

У меня один пограничник спросил номер, пожалела что не оставила . Как его найду теперь

К новости:
В пограничном управлении Бейнеу призывники приняли военную присягу

Мала Мала 15 января 2024 18:37

У меня один пограничник спросил номер, пожалела что не оставила .

К новости:
В пограничном управлении Бейнеу призывники приняли военную присягу

иван иван9 декабря 2023 15:36

Добрый день! Где карту посмотреть, не понял.

К новости:
Город на карте

Видео