Солнечно4.9°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Казахстанские :: 2 февраля 2019 13:12

 0    126

0

В избранное

Драки Дедов Морозов и поиски Снегурочки. Полицейский о дежурстве на Новый год

Через несколько дней состоится празднование Нового года. По традиции большинство казахстанцев отмечают этот праздник в семейном кругу, однако есть и такие, для кого это всего лишь очередной рабочий день, подробнее об этом - в материале Tengrinews.kz. 

Азамат Иманжанов - оперативный дежурный столичного Департамента полиции. Он обеспечивает порядок на территории Астаны: мониторинг происшествий, их анализ, изучение и управление ресурсами. Другими словами, этот полицейский - глаза и уши большого города. 

Работает оперативный дежурный по сменам, сегодня он согласился нам рассказать об особенностях дежурства в новогоднюю ночь, а их у него в карьере было уже несколько.  

"Есть у нас такая примета - как проходит новогодняя смена, таким у нас и будет год. Все понимают, что дежурство предстоит сложное, и к нему сотрудники подходят очень ответственно", - признался Азамат Иманжанов.  

Количество обращений в полицию в это время увеличивается в разы. Однако и здесь есть закономерность. Как правило, 31 декабря шквал звонков поступает до 23.00, затем следует двухчасовое затишье - в это время люди находятся дома. 

"Многие из горожан привыкли ходить до последнего, закупаться на праздники бегут в последний день. Что в итоге? Громадные очереди, давка, люди рассеяны, всюду торопятся. Этой ситуацией и пользуются воришки - у них перед Новым годом тоже работы хватает", - пояснил Азамат Иманжанов.  

Как оказалось, в предпраздничной суете люди теряют не только свои кошельки и смартфоны, но и самое ценное. 

"После встречи Нового года люди выходят гулять на каток и горки. В это время уже темно, а родители навеселе и поэтому в этот отрезок времени возрастает количество обращений, связанных с пропажей детей", - рассказал полицейский. 

Однако обращаются к полицейским не только из-за таких случаев.  

"Иногда звонят сразу после полуночи и начинают жаловаться на выстрелы салютов во дворе, другие звонят на 102, чтобы поздравить - обычно это бабушки, они нам часто звонят, одна вообще каждый день с жалобами, но на самом деле ей просто не с кем поговорить", - вспомнил Азамат Иманжанов.  

Изрядно подвыпившие горожане тоже часто звонят в полицию. 

"Некоторые люди начинают употреблять спиртное с самого утра. Потом звонят и говорят, что заметили Снегурочку, но рядом с ней нет Деда Мороза, мол, разберитесь. Или ищут Снегурочку у нас. Такое тоже бывает", - отметил сотрудник полиции.  

Азамат Иманжанов поделился, что по непонятным причинам именного в его смену начинаются проблемы с одним из главных символов праздника. 

"Для меня проблемы с Дедами Морозами - уже традиция. В прошлую смену мы, например, нашли спящим на скамейке в парке. Он был сильно пьян, его еле как удалось привести в чувство и отвести домой, жена его уже обыскалась", - вспоминает полицейский. 

Иногда полицейским приходится разнимать мужчин в праздничных костюмах.  

"Два года назад на катке подрались Санта-Клаус и Аяз Ата. Оказалось, что последнему костюм американский не понравился, мол, не настоящий. Наряд приехал, их успокоили, они пожали друг другу руки и пообещали больше не портить праздник", - рассказал Азамат Иманжанов.  

По его словам, самые сложные моменты во время дежурств наступают 1-2 января.  

"К обеду народ просыпается: кто-то болеет и начинает "лечится", другие идут в гости, а третьи гуляют с семьей, с друзьями и так далее. Люди расслаблены, многие из них подвыпившие, из-за этого часто происходят конфликты и кражи", - пояснил полицейский. 

Он отметил, что в Астане больше всего хлопот в это время доставляет район Байконур. 

"Там у нас находятся рынок, торговые дома - люди приходят с крупными деньгами, из-за этого кражи происходят. На набережной Акбулак дети постоянно теряются во время гуляний", - объяснил Азамат Иманжанов.    

Полицейский дал жителям и гостям столицы несколько советов. "Самое главное - будьте бдительны. Помните, что за вами пристально наблюдают недобросовестные люди. Тщательно смотрите под ноги, берегитесь травм и обморожений. Не злоупотребляйте спиртным", - заключил страж порядка.


Казахстанские :: 2 февраля 2019 13:12

 0    126

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Лосев Лосев19 марта 2020 10:43

Админ а чего это ты у меня украл все знаки препинания

К новости:
Эксакима Кумпекеева уволили все же не за тягу к роскоши?

Лосев Лосев19 марта 2020 10:42

Светлана Петровна тёща Шпейзера по крайней мере раньше таковой точно была Работала в Артуре кассу снимала с арендаторов

К новости:
Эксакима Кумпекеева уволили все же не за тягу к роскоши?

Полюшкин Полюшкин27 ноября 2019 16:18

Сколько на эти действия уйдет денег из бюджета Деньги девать некуда В Городе есть дом инвалида хоспис детдом да и вообще малоимущие Вот о ком думать необходимо В очередной раз местные чиновники разочаровывают

К новости:
В Павлодаре предложили переименовать 13 улиц

Видео