ПОД ТОЛЩЕЙ ВОДЫ
Два преподавателя павлодарского вуза решили открыть для детей с нарушениями слуха и речи IT-школу. Занятия для ребят совершенно бесплатные, но открывают двери в востребованную профессию, в которой слабослышащие и глухие люди смогут себя найти в будущем. На сегодняшний день образование и трудоустройство инвалидов – это глубочайшие пробелы в казахстанской системе инклюзии.
Никто не хотел приходить, конечно, только в самом начале. Потому что в результате долгих переговоров и подготовительной работы было решено провести занятия инклюзивной IT-школы во время осенних каникул. Пробный шар испытывают на себе ученики старших классах. В специальной общеобразовательной школе-интернате № 1 для детей с нарушениями слуха и речи десятый класс считается выпускным, и с 28 октября по 1 ноября его ученики стали на несколько часов приходить в кабинет на втором этаже ИнЕУ. Думали, придут на пару нужных им занятий по модулям, но вдруг затянуло. – Когда я проходила стажировку в Ирландии, заметила, какое внимание уделяется там так называемому инклюзивному образованию, – рассказывает преподаватель, руководитель управления информационных технологий вуза Дария Абыкенова. – Своими глазами увидела, как там решаются вопросы трудоустройства инвалидов, например, есть множество кафе и ресторанов, где персонал полностью состоит из людей с ограниченными возможностями. А у нас их даже на улице редко встретишь, потому что общество привыкло их скрывать, стесняться. А почему? С моей коллегой, заведующей кафедрой информационных технологий Алмагуль Асаиновой мы решили организовать инклюзивную IT-школу, тем более что опыт уже был.
В прошлом году мы проводили курсы сначала для педагогов, потом для детей в летнее каникулярное время, а потом пришла идея помочь ребятам с особыми образовательными потребностями. Нам повезло, что сурдопереводчик Евгения Краснощекова сразу же согласилась оказать нам содействие, потому что нам важно было наладить диалог во время занятий с ребятами. Евгения Валерьевна даже привела сюда своего сына, и вот за эти несколько дней 3–4 ученика заметно выросли, я бы даже сказала, рванули вперед в плане полученных навыков. И это при том, что мы организовали курсы, рассчитанные на уже продвинутых пользователей. Здесь проходят обучение по модулям, где ребята обучаются компьютерной графике, фото-, видеосъемке и монтажу, программированию в интернете, учатся собирать роботов и создавать сайты, – поясняет Дария Абыкенова.
В это время в классе, кажется на первый взгляд, стоит тишина, на самом деле словно в приглушенном режиме идут оживленные беседы между учениками. Ребята шумно отодвигают стулья, берут сладости, которые в этот день на занятия принес именинник Данил Краснощеков, – в общем, ведут себя, как другие дети. Разве что не переговариваются в голос. – У меня дочь, 23 года, глухая, сын Данил, ему сегодня исполняется 17, глухой. Глухие с рождения зять и внучка, которой сейчас два года, – рассказывает учитель-дефектолог специальной общеобразовательной школы-интерната № 1 для детей с нарушениями слуха и речи Евгения Краснощекова. – Нет, это не наследственное, – отвечает Женщина на мой аккуратный вопрос.
– Я ведь пытливый человек, и после того, как я наконец приняла тот факт, что моя дочь никогда не будет слышать (мы только в шесть лет оформили инвалидность), пыталась понять причину. Ведь сначала была дочь, потом родился сын, и очень тяжело было это принять. Возможно, причина в резус-факторах крови, который у моего бывшего супруга положительный, а у меня отрицательный. Я читала, что ген-мутант всегда носит Мужчина, и в каких-то случаях он срабатывает, в каких-то нет. Потому что в следующем браке у него есть дети, но дети, как мы говорим, норма. А со мной у него получилось так... Все это я пыталась понять, когда у меня было много времени, и, честно говоря, теперь я понимаю, что все это – пустая трата нервов. В какой-то момент стало некогда обо всем этом думать, потому что я осталась одна с двумя детьми на руках, без работы и в страшном отчаянии.
Немного отвернувшись и сделав глубокий вдох, Евгения Валерьевна продолжает: – Мое первое образование – воспитатель дошкольного учреждения. И нынешняя профессия, как я говорю, сама меня выбрала. Однажды, в один из таких тяжелых для меня дней, я увидела, как к моей дочери подошли на улице две женщины. Я смотрела на это из окна квартиры, держа на руках маленького сына. Женщины вдруг позвали меня, оказалось, что это моя глухая соседка Гульбаршин Абенова и ее сурдопереводчик Айнур Исина. Обе теперь мои подруги. Айнура мне сразу сказала: тебе надо как-то выходить из этой депрессии, раз ты так хочешь пойти работать в специальную школу-интернат, пойдем учиться со мной на дефектолога. Так в 33 года я поступила заочно на второе высшее и стала работать воспитателем в школе-интернате. Через пару лет у меня было уже три работы, нужно было кормить детей. Я работала в обществе глухих, в школе-интернате и в радиосервисе. К тому времени выросли дети, дочь поступила в бизнес-колледж, потом вышла замуж за такого же глухого парня из Алматы и уехала. И я нашла повод поехать за ней, потому что не могла оставить ее одну в декрете. В Алматы отучилась на сурдопереводчика.Пока временно они приехали в павлодар, нам удалось устроить зятя в фирму «Павлодар-Вектор», где уже работают четверо наших учеников. Можно сказать, повезло, потому что устроиться на работу, да еще и по специальности, детям с нарушениями слуха и речи очень сложно. Через центр занятости трудоустроиться тоже почти нереально. Спасают наши сурдопереводчики, которые уже давно, как члены семьи, услышат, где нужны работники, и сообщают нам.