Небольшая облачность25.9°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 6 июня 2018 13:41

 0    195

0

В избранное

Две теплицы на восемь и шесть гектаров должны запуститься в северной промышленной зоне

Польские инвесторы хотят организовать агрономический городок в регионе, и начать планируют в ближайшее время с тепличных томатов. В помощь им – программы развития предпринимательства родной страны и «зеленый свет» от местных властей.

Две теплицы на восемь и шесть гектаров должны запуститься в северной промышленной зоне через год. Если удастся реализовать планы и выдержать такой скоростной режим. Как говорит представляющий польский бизнес директор ТОО «Агрогород» Николай Карташов, в такие сроки уложиться сложно. Но можно при всесторонней поддержке. На нее и рассчитывают предприниматели. Во-первых, в этой европейской стране работают программы развития бизнеса, и там готовы финансировать на льготных условиях перспективные проекты.
– По примерным на сегодня расчетам, проект будет стоить 28 миллионов евро. Польская сторона намерена получить через банк BGK кредит под 2,4 процента плюс 0,9 процентов страховки, в целом выходит 3,4. Такое финансирование казахстанского проекта возможно при вложении второй стороной в проект не менее 15 процентов. Будь то частное лицо или СПК «Павлодар». Пока предпочтительнее последний вариант, – говорит Николай Карташов.
При этом, по условиям программы, не менее половины оборудования должно быть произведено в Польше. Эти вопросы бизнесмены готовы отработать «на все сто». Ведь предлагаемые в регионе условия они считают очень комфортными. Есть земля неподалеку от источника тепла – ТЭЦ, власти обещают проследить, чтобы такому бизнесу не создавали искусственных препон. Также имеется возможность получить субсидии на стоимость оборудования в рамках программ АПК Казахстана. В общем, стартовать есть с чем. А в планах уже организация агрокомплекса: растениеводства и животноводства с глубокой переработкой, новыми технологиями, экспортным направлением. В целом такой проект тянет на 400 миллионов евро. Задействованы под агрогородок могут быть 55 тысяч гектаров. Но это пока план под номером два. Сегодня все внимание тепличному комплексу.
– Это стало интересно, когда в Павлодаре власти пообещали обеспечить нас электроэнергией по привлекательной цене. Что касается рынка сбыта, то рассматриваем Омск и Новосибирск. Объем в тепличном производстве должен быть большим, чтобы приносить реальную прибыль. Так сказать, сбыт должен измеряться фурой в день. И технологии применяться должны эффективные. В нашем понимании это оптимальная конструкция, и качество полива, и техники опыления. Бизнес действительно капиталоемкий, – говорит собеседник. 
Подсчитано, что казахстанская сторона должна вложить в первую очередь проекта порядка 1 млрд тенге. По предварительным расчетам, срок окупаемости составит 4,5 года. Озвученный срок запуска первой очереди – осень 2018 года.
http://lifepvl.kz

Павлодар :: 6 июня 2018 13:41

 0    195

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Владимир Владимир 9 мая 2020 01:55

Пишут в последнее время о том что у парикмахеров возросли доходы Хотелось бы поинтересоваться а почему С чем это связано Доллар подскочил или нефть подорожала Кстати этим мотивируют цены торговцы на базаре Но если меня стригли за1000 то почему сейчас за 5000 Что поменялось Я понимаю что мастера сидели без зароботка Но ведь и Я не купался в роскоши Сидел в самоизоляции И мне никто за это время не повысил зарплату И что теперь делать Вставать на забастовку повысить зарплату Куда смотрит правительство

К новости:
Портрет девочки в гимнастёрке украсит стену дома в Павлодаре

Ольга Ольга6 мая 2020 11:17

Почему пишут и говорят одно а на самом деле совсем не так Говорили что раз в неделю мы можем с села выехать за продуктами и в аптеку либо навестить пожилых родителей а что в итоге заявку на выезд онлайн подали нам отказали поехали а на блок посту вернули обратно По тел 109 никаких понятных разьяснений не дали И как нам в итоге быть

К новости:
Полезная информация на период карантина

Владимир Владимир 30 апреля 2020 15:20

Кому и для кого это пишут Сплошной обман Это как двойная бухгалтерия Для народа пишут одно а у полиции свои инструкции Я работаю всю неделю в родительский день небыло возможности поехать на кладбище надеялся это сделать в выходные опираясь на это разрешение Поинтересовался по горячей линии можно ли проехать а мне сказали что об этом даже не слышали Поедете вас арестуют

К новости:
Аким Павлодара сообщил о том, что на кладбище горожане могут поехать на личном транспорте

Видео