Облачно
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 6 июня 2018 13:41

 0    287

0

В избранное

Две теплицы на восемь и шесть гектаров должны запуститься в северной промышленной зоне

Польские инвесторы хотят организовать агрономический городок в регионе, и начать планируют в ближайшее время с тепличных томатов. В помощь им – программы развития предпринимательства родной страны и «зеленый свет» от местных властей.

Две теплицы на восемь и шесть гектаров должны запуститься в северной промышленной зоне через год. Если удастся реализовать планы и выдержать такой скоростной режим. Как говорит представляющий польский бизнес директор ТОО «Агрогород» Николай Карташов, в такие сроки уложиться сложно. Но можно при всесторонней поддержке. На нее и рассчитывают предприниматели. Во-первых, в этой европейской стране работают программы развития бизнеса, и там готовы финансировать на льготных условиях перспективные проекты.
– По примерным на сегодня расчетам, проект будет стоить 28 миллионов евро. Польская сторона намерена получить через банк BGK кредит под 2,4 процента плюс 0,9 процентов страховки, в целом выходит 3,4. Такое финансирование казахстанского проекта возможно при вложении второй стороной в проект не менее 15 процентов. Будь то частное лицо или СПК «павлодар». Пока предпочтительнее последний вариант, – говорит Николай Карташов.
При этом, по условиям программы, не менее половины оборудования должно быть произведено в Польше. Эти вопросы бизнесмены готовы отработать «на все сто». Ведь предлагаемые в регионе условия они считают очень комфортными. Есть Земля неподалеку от источника тепла – ТЭЦ, власти обещают проследить, чтобы такому бизнесу не создавали искусственных препон. Также имеется возможность получить субсидии на стоимость оборудования в рамках программ АПК Казахстана. В общем, стартовать есть с чем. А в планах уже организация агрокомплекса: растениеводства и животноводства с глубокой переработкой, новыми технологиями, экспортным направлением. В целом такой проект тянет на 400 миллионов евро. Задействованы под агрогородок могут быть 55 тысяч гектаров. Но это пока план под номером два. Сегодня все внимание тепличному комплексу.
– Это стало интересно, когда в Павлодаре власти пообещали обеспечить нас электроэнергией по привлекательной цене. Что касается рынка сбыта, то рассматриваем Омск и Новосибирск. Объем в тепличном производстве должен быть большим, чтобы приносить реальную прибыль. Так сказать, сбыт должен измеряться фурой в день. И технологии применяться должны эффективные. В нашем понимании это оптимальная конструкция, и качество полива, и техники опыления. Бизнес действительно капиталоемкий, – говорит собеседник. 
Подсчитано, что казахстанская сторона должна вложить в первую очередь проекта порядка 1 млрд тенге. По предварительным расчетам, срок окупаемости составит 4,5 года. Озвученный срок запуска первой очереди – осень 2018 года.
http://lifepvl.kz

Павлодар :: 6 июня 2018 13:41

 0    287

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Добра Добра8 октября 2021 22:35

А почему автор не указан

К новости:
Из почты Деду Морозу

Хамат Хамат5 июля 2021 21:39

Сейчас все говорят за вакцинацию Есть желание но и есть некий страх Не знаем что делать плюс сейчас еще вопрос с квартирой есть https novostroy kz zhk grand opera и надо решать эти вопросы В общем пока в таком подвешенном состоянии если честно

К новости:
Бизнесмены попросили отодвинуть сроки обязательной вакцинации

Видео