Последний раз павлодарцы выигрывали в Актобе 21 апреля 2004 года. Тогда «бело-синими» руководил Дмитрий Огай, а победу команде принёс Сергей Скорых, забивший единственный гол в матче.
И интересно, что встречались две самые титулованные команды Казахстана. Матч можно было назвать «битвой пентакампеонов». К тому же у каждой из сторон была своя мотивация. «Иртышу» необходимо было преодолевать очковый кризис. У «Актобе», напротив, можно было предсказать победный настрой. Незадолго до игры команду возглавил Владимир Муханов. Для актюбинской публики этот наставник стал чуть ли не футбольным богом. Последние победы были добыты именно под его руководством. Причин для того, чтобы очередной матч «Актобе» и «Иртыша» получился интересным, набралось достаточно. Оставалось лишь увидеть, как всё это реализуется на футбольном поле.
Забегая вперёд, следует признать, что ожидания оправдали себя. Команды подарили зрителям яркий матч с обилием моментов и эмоций. К удивлению местных зрителей, инициативу с первых минут взяли в свои руки гости. Свои самые серьезные намерения наши футболисты выразили в виде дальнего удара Аслана Дарабаева. Только мяч после этого оказался в руках у вратаря. «Актобе» тоже не затягивал с демонстрацией атакующего потенциала. На восьмой минуте актюбинцы даже забили гол, но он был отменён из-за положения «вне игры».
Заданный ритм устроил обе команды, и они продолжили игру на встречных курсах. Матч в стиле «атака на атаку» заставлял тренеров хвататься за сердце, а болельщиков с трепетом наблюдать за развивающимися событиями. Тем более что смотреть было на что. К примеру, на ещё один отменённый гол. Только теперь «вне игры» не позволило выйти вперёд «Иртышу». После розыгрыша штрафного Кислицын забрался в офсайд, и его точный удар головой был уже впустую.

Основные события начались после перерыва. Обе команды умножили свои старания, что благоприятно повлияло на игру. Хозяева были чуть активнее, однако гол состоялся в противоположные ворота. Который раз в сезоне «Иртыш» выручило стандартное положение. На 55-й минуте Стефан Живкович подал с углового. Евгений Ткачук выпрыгнул выше всех и головой вколотил мяч в ворота – 0:1. Для него это взятие ворот было особенно важно, так как он недавно вернулся в строй после травмы.
После гола хозяева инстинктивно пошли вперёд, им нужно было отыгрываться. «Иртыш» обратил это в свою пользу, пытаясь поймать соперника на контратаке. Ни у тех, ни у других, несмотря на наличие моментов, чего-то по-настоящему опасного не получалось. Тем удивительнее стало рождение второго гола в матче. У подступов к штрафной площади «Иртыша» Игорь Зенькович преодолел сопротивление Лаши Двали и пробил по воротам. Мяч полетел точно в дальний угол ворот Давида Лории.
Счёт стал равным, и теперь обе команды были вынуждены идти ва-банк. По их настрою было видно, что ничья не устроит ни одного из соперников. В итоге фортуна повернулась лицом к «Иртышу». На 87-й минуте подопечным Димитрова удалось-таки подловить на контратаке актюбинцев. Гетериев отправил в отрыв Карлоса Фонсеку, который убежал к воротам Сидельникова. Прежде чем пробить по воротам, португалец мастерски ушёл от защитника и аккуратно послал игровой снаряд в дальний угол. Отыграться у «Актобе» уже не было ни сил, ни времени.

После матча главный тренер павлодарского «Иртыша» отметил важность добытой победы.
– Была очень сложная и непростая игра. Я знаю качество «Актобе», знаю, что команда обладает хорошим подбором игроков. Но наша команда сегодня была лучше. Мы владели преимуществом и в первом, и во втором таймах. Хорошо, что выиграли, но все же совершили обидную ошибку в моменте с пропущенным голом. И все-таки я очень доволен этой победой, она нужна была в психологическом плане, – сказал Димитар Димитров.
Николай ДЫМОВ.
Фото пресс-службы ФК "Иртыш".
www.irstar.kz;