Небольшая облачность18.8°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Мир :: 29 января 2019 10:27

 0    140

0

В избранное

Эффективность пропаганды на примере фашистской Германии.

Мало доказать оппонентам, что пропаганда существует, надо еще помочь им осознать, что она затрагивает не 5% (или просто незначительную часть людей), а 95%. Типичный человек не осознает влияния пропаганды ни на себе, ни на других, поэтому не согласен, что большинство людей манипулируемы. Как следствие, человек не придает должного значения влиянию СМИ.

Существует политическая, идеологическая и прочая пропаганда, причем она достаточно эффективна, например, из-за пропаганды простые немецкие мужики решили не на заводе работать, а пойти в армию, и напасть сначала на Европу, а потом на СССР. Не случайно все до сих пор помнят начальника управления пропаганды НСДАП Геббельса.

Никто не скажет, что фашистская пропаганда была потому, что в жизни есть, рассказываемое ими? Часть правды есть везде, но в данном случае это самая обычная пропаганда с ложью и конкретными целями, причем обратите внимание, что под ее влияние попала целая страна, а потом объединенная Европа.

Убедить людей взять оружие и пойти с риском для жизни убивать других можно, а убедить взять стакан с алкогольным ядом и убивать себя нельзя, не смешно ли? Когда 5% людей, осознающих пропаганду, в фашисткой Германии пытались объяснять остальным 95%, то им тоже говорили, что все транслируемое в СМИ это потому, что в жизни так, что это не вбросы, а естественно/случайно/не бывает дыма без огня и прочие типичные аргументы неосознающих пропаганду.

Вряд ли в Германии были специальные передачи на радио под названием «Пропаганда фашизма» или колонки в газетах «Внушение и манипуляции». Все это интегрируется в якобы естественный информационный фон СМИ, вот слушаешь радиопередачу о природе Евразии, а там тебе упомянут что-нибудь плохое про СССР. То есть тема одно, а попутно «впаривают» другое, по технологии скрытой рекламы интегрируют упоминание под видом естественного.

В пропаганде алкоголя точно также, там нас пытаются убедить, что несколько алкогольно-табачных сцен за полтора часа фильма это, как в жизни. Но тут нужно знать, что существует крупные силы, по масштабу схожие с теми, которые развели Германию на вторую мировую войну. Например, те же транснациональные корпорации, вроде Филип Моррис, как думаете они заинтересованы в повышении рынка сбыта? А теперь представьте, что они захватили почти весь рынок курильщиков, и производят почти все покупаемые сигареты. Остается расширяться только в сторону агитации некурящих начать курить. Но ведь надо еще и чтобы процент курильщиков поддерживался, то есть рожденный без никотиновой зависимости человек в итоге должен ее приобрести, иначе доходы упадут. Кто скажет, что табачные гиганты сидят сложа руки, и надеются, что подрастающее поколение само начнет курить? А если не начнет, то все — бизнес капут.

Из Википедии: Уровень обработки пропагандой целевых групп подчас оказывался очень высок. Например, по свидетельствам очевидцев, значительная часть населения Германии ещё в начале весны 1945 года была уверена в грядущей победе, тогда как на самом деле исход войны уже был предопределён.

А сейчас у нас значительная часть населения уверена, что алкоголь не наркотик, что это норма жизни, часть уверена, что это пищевой продукт и прочее. Но ведь в Германии были ученые, политологи, совестливые СМИ, честные политики, неужели они ничего не понимали и не могли простому народу объяснить реальную ситуацию? Да и люди не были медицинскими идиотами, как же их удавалось обмануть? Но удалось — факт. А сейчас удается обмануть значительную часть мира в отношении алкоголя и табака, разницы никакой.

Над фашистской Германией работали грамотные пропагандисты, пиарщики и даже стилисты:

  • Форму для немцев разработала популярная ныне компания-производитель модной одежды Hugo Boss.
  • Не просто так был выбрал красивый жест, когда под углом 45 градусов вскидывается рука с прямой ладонью. Это элемент стиля.
  • И не случайно в обмундирование офицеров входила специальная плетка, как символ власти.

Это и многое другое было сделано, чтобы создать впечатление, что нацист это круто. А сейчас некоторые думают, что пить и курить это круто, даже фотографии в социальных сетях выкладывают, где они с сигаретой.

Сравнение фашистской листовки и современной пропаганды

Это уже не про эффективность, а про одни и те же методы. Сравнение немецкой пропагандистской листовки с современной пропагандой ядов в фильмах.

Историки считают, что листовка была отпечатана в нацистской Германии, в середине сентября 1941 года, тиражом в 160 млн экз.

  • Наличие на листовке визуального образа усиливает посыл. По этой же причине в фильмах, недостаточно просто донести до зрителя информацию, что персонаж курящий или пьющий (например, речью озвучить), в фильмах стараются, как можно больше показать процесс самоотравления ядами – персонажи в кадре пьют и курят, нередко такие сцены занимают 3-5 минут хронометража.
  • Значительную часть листовки занял рисунок, хотя в это место можно было добавить в 10 раз больше текста. Это потому, что визуальный образ имеет большее значение, чем текст, судя по листовке, минимум в 10 раз. В кино следуют этому канону, поэтому мы видим крупные планы с ядами, например, из 41 фильма Андрея Миронова в 19 присутствовали крупные планы с алкоголем и табаком.
  • Сюжет рисунка на листовке полностью выдуман, и не имеет никакой аргументации. Бездоказательно утверждается, что это так, рисунок не является фотофактом, но все равно немецкая пропаганда это использовала, потому что это работает. Для пропаганды (внушения) достаточно озвучивать мысль даже без аргументации, понимая это свойство психики, вы можете анализировать фильмы на пропаганду, вооружившись принципом «что показывают, то и пропагандируют». Неважно будет ли это озвученная мысль или показанное действие все равно это воздействует на реципиента, пусть и без аргументации, поэтому достаточно часто в кино курят и пьют без расхваливания ядов и без демонстрации положительных реакций.
  • Первая картинка внушает якобы происходящее, а вторая подбивает к конкретному действию. Фильмы действуют аналогично, они якобы отражают реальность (дезинформируют, дают ложный опыт, стереотипы, внушают иллюзии), а также демонстрацией действий персонажей подбивают зрителя к повторению, например, показывают, как трезвенник начинает пить.
  • В антисоветском фильме Никиты Михалкова «Утомленные Солнцем 2» экранизирована верхняя картинка этой листовки, и подана, как правда – там заградотряды посылают солдат на бессмысленную смерть, умудряясь даже стрелять своим наступающим в затылки (в реальности ни одного такого случая не было).
  • Всего вторая сторона состоит из трех частей: а) пропуск, который не только для неограниченного количества, но еще и не нужен, так как достаточно произнесения лозунга, понятно, что это для усиления эффекта (своеобразная манипуляция); б) утверждения без доказательств; в) материальная мотивация – призыв торопиться, так как раздается земля.
  • На второй стороне в тексте (часть «б») нет никаких доказательств утверждениям. Декларируется некая ситуация, а так ли дела обстоят на самом деле нет никаких данных. Телевидение работает по такому же принципу, там достаточно закадровым анонимным голосом (даже без ссылки на авторитетов) озвучить нечто, уверенно подавая это, как факт, и многие зрители, если не поверят полностью, то скорректируют свою точку зрения. А если это говорить по ТВ часто, то несмотря на отсутствие аргументации и ссылок на авторитеты, немалая часть людей станет думать так, как говорят. Поэтому почти во всех фильмах пьют и курят, но кроме самой демонстрации иногда добавляют ссылки на авторитеты и аргументацию, вроде «Врачи рекомендуют» в отношении алкогольного яда в Бриллиантовой Руке.

 

Константин Орлов

Мир :: 29 января 2019 10:27

 0    140

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Владимир Владимир 9 мая 2020 01:55

Пишут в последнее время о том что у парикмахеров возросли доходы Хотелось бы поинтересоваться а почему С чем это связано Доллар подскочил или нефть подорожала Кстати этим мотивируют цены торговцы на базаре Но если меня стригли за1000 то почему сейчас за 5000 Что поменялось Я понимаю что мастера сидели без зароботка Но ведь и Я не купался в роскоши Сидел в самоизоляции И мне никто за это время не повысил зарплату И что теперь делать Вставать на забастовку повысить зарплату Куда смотрит правительство

К новости:
Портрет девочки в гимнастёрке украсит стену дома в Павлодаре

Ольга Ольга6 мая 2020 11:17

Почему пишут и говорят одно а на самом деле совсем не так Говорили что раз в неделю мы можем с села выехать за продуктами и в аптеку либо навестить пожилых родителей а что в итоге заявку на выезд онлайн подали нам отказали поехали а на блок посту вернули обратно По тел 109 никаких понятных разьяснений не дали И как нам в итоге быть

К новости:
Полезная информация на период карантина

Владимир Владимир 30 апреля 2020 15:20

Кому и для кого это пишут Сплошной обман Это как двойная бухгалтерия Для народа пишут одно а у полиции свои инструкции Я работаю всю неделю в родительский день небыло возможности поехать на кладбище надеялся это сделать в выходные опираясь на это разрешение Поинтересовался по горячей линии можно ли проехать а мне сказали что об этом даже не слышали Поедете вас арестуют

К новости:
Аким Павлодара сообщил о том, что на кладбище горожане могут поехать на личном транспорте

Видео