Небольшая облачность27°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 26 августа 2019 13:54

 1    518

0

В избранное

Экс-полицейский довел до самоубийства бизнесмена в Павлодаре

Экс-полицейский довел до самоубийства бизнесмена в Павлодаре

В Павлодаре за смерть бизнесмена, выбросившегося с 14 этажа, на восемь лет осудили экс-полицейского

В уголовном суд №2 Павлодара завершился процесс по делу о гибели 31-летнего бизнесмена, покончившего жизнь самоубийством. Судили бывшего 40-летнего полицейского.

"Судом Тайчик Е. признан виновным по статьям "Вымогательство, совершенное с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшему" и "Доведение до самоубийства". Ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 8 лет", - огласила приговор судья Мейрамгуль Абылгазина.

Подсудимый обвинялся следствием и в самоуправстве, повлекшем тяжкие последствия. Но по данной статье суд его оправдал за недоказанностью преступления.

Отбывать срок осужденный будет в учреждении УИС средней безопасности. Суд также обязал осужденного выплатить потерпевшей стороне компенсацию за моральный вред в сумме двух миллионов тенге.

Кроме того судья вынесла частное постановление в адрес руководства ДП полиции Павлодарской области и прокурора региона за нарушения, допущенные в ходе следствия. Между тем, родные погибшего не согласны с приговором и намерены его обжаловать.

"Досудебное расследование по статье "Самоуправство" велось в южном отделе полиции, в котором в свое время работал Тайчик. Дело вели из рук вон плохо, полагаем, что все было сделано для того, чтобы оправдать подсудимого. В суде были прослушаны все телефонные разговоры и записи, они просто ужасали, манерой общения, угрозами. Был установлен факт избиения", - отметила адвокат потерпевшей стороны Карлыгаш Жамалиденова.

Несмотря на доказанность совершенных преступлений, подсудимый своей вины не признал.

Как выяснилось в ходе суда, в сентябре 2017 года бывший полицейский Е.Тайчик и погибший Асхат Абилов, работавший врачом в одной из городских поликлиник, решили заняться бизнесом и взяли на реализацию у СПК "Акбидай" Капчагайского района 60 тонн лука.

По уговору с продавцом бизнесмены должны были вернуть ему 2,1 миллиона тенге. Однако продав товар, партнеры разделили деньги между собой. В январе 2018 года руководитель СПК стал требовать свои деньги. В ответ Тайчик заявил, что за продажу отвечал Абилов он же и должен вернуть деньги. По данным следствия, чтобы поддержать свой авторитет среди коллег-бизнесменов, Тайчик решил заставить Абилова вернуть деньги. Стал преследовать, звонить, угрожать и даже бить.

Со слов родных погибшего, чтобы рассчитаться с бывшим партнером Асхат начал брать кредиты в банках, занимать у родных. Тайчик забрал у него и продал на запчасти Mercedes. Затем заставил написать две расписки на общую сумму в шесть миллионов тенге - одну на возврат основного долга, вторую, якобы, за просрочку платежа.

По словам родных погибшего, он отдал Тайчику порядка семи миллионов тенге. В последний раз часть денег перечислил за несколько дней до гибели. Но бывший полицейский продолжал требовать возврата всей суммы. Не выдержав психологического давления и угроз, Абилов впал в депрессию и выбросился с балкона 14 этажа.

Родные погибшего уверены, что в ходе расследования уголовного дела, Тайчик пользовался связями в полиции.

"В суде была прослушана запись первого телефонного звонка, который сделал Тайчик в день гибели моего брата. Он звонил бывшему начальнику УВД Павлодара, который наглым образом заявил, что ему ничего не будет. Много звонков было заместителю начальника отдела полиции, следователю, который вел дело. Расследование затягивалось, приостанавливалось. Только после обращения в департамент полиции, дело дошло до суда. В настоящий момент мы обратились с МВД и управление собственной безопасности департамента полиции с жалобой сотрудников, которые всячески затягивали расследование", - отметил брат погибшего Мирхат Абилов.

Трагедия произошла в июне 2018 года. Тело Асхата Абилова было обнаружено у подъезда 16-этажного дома. Как сообщалось в полиции мужчина выпрыгнул с балкона 14 этажа. Получив травмы несовместимые с жизнью, он скончался на месте. У погибшего остались жена и двое малолетних детей.

Павлодар :: 26 августа 2019 13:54

 1    518

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

  геннадий26 августа 2019 14:06

ну а начальников то приобщили за содействие или уволили за потерю доверия или продолжают и дальше управлять подчиненными гос службы? это же похоже на покровительство бандитизма государством, где чистка рядов, обьявленная новым министром мвд?

Последние комментарии на портале

Владимир Владимир 9 мая 2020 01:55

Пишут в последнее время о том что у парикмахеров возросли доходы Хотелось бы поинтересоваться а почему С чем это связано Доллар подскочил или нефть подорожала Кстати этим мотивируют цены торговцы на базаре Но если меня стригли за1000 то почему сейчас за 5000 Что поменялось Я понимаю что мастера сидели без зароботка Но ведь и Я не купался в роскоши Сидел в самоизоляции И мне никто за это время не повысил зарплату И что теперь делать Вставать на забастовку повысить зарплату Куда смотрит правительство

К новости:
Портрет девочки в гимнастёрке украсит стену дома в Павлодаре

Ольга Ольга6 мая 2020 11:17

Почему пишут и говорят одно а на самом деле совсем не так Говорили что раз в неделю мы можем с села выехать за продуктами и в аптеку либо навестить пожилых родителей а что в итоге заявку на выезд онлайн подали нам отказали поехали а на блок посту вернули обратно По тел 109 никаких понятных разьяснений не дали И как нам в итоге быть

К новости:
Полезная информация на период карантина

Владимир Владимир 30 апреля 2020 15:20

Кому и для кого это пишут Сплошной обман Это как двойная бухгалтерия Для народа пишут одно а у полиции свои инструкции Я работаю всю неделю в родительский день небыло возможности поехать на кладбище надеялся это сделать в выходные опираясь на это разрешение Поинтересовался по горячей линии можно ли проехать а мне сказали что об этом даже не слышали Поедете вас арестуют

К новости:
Аким Павлодара сообщил о том, что на кладбище горожане могут поехать на личном транспорте

Видео