Растительные отходы могут стать доступным и экологичным топливом, передаёт корреспондент @Pavlodarnews.kz.
Решением этой задачи занимаются учёные Торайгыров университета. Заведующий кафедрой теплоэнергетики, доктор PhD Амангельды Карманов уже три года исследует рациональное использование опавших листьев.
Учёный специализируется на теплотехнических процессах в высокотемпературных установках. По его словам, опавшие листья – отличные биоотходы, которые можно эффективно использовать в качестве топлива.
– Новизна проекта в том, что мы прессуем опавшие листья в брикеты, добавляя другие органические отходы. Таким образом, мы не засоряем полигоны. Обычно по субботникам листья собираются, затем гниют, загрязняя окружающую среду и выделяя вредные газы. А мы превращаем их в топливо. Мы провели исследования, отправили образцы в сертифицированные лаборатории – теплотворная способность оказалась высокой, – рассказал Амангельды Карманов.
По результатам экспериментов установлено: зольность у таких брикетов минимальна – всего 3-4%, тогда как у экибастузского угля она может достигать 40%. При этом зола от растительного топлива может использоваться в агросекторе как удобрение. Также отмечены низкие выбросы при сжигании.
– Наша цель – получить топливные брикеты из органических и промышленных отходов для использования в котлах малой и средней мощности. На современном этапе развития потребление энергии растёт с каждым годом, и разработка технологий по производству альтернативных источников энергии из отходов становится всё более актуальной, – пояснил учёный.
Преимуществ у технологии множество. Брикеты удобны в транспортировке и хранении. С помощью установок можно производить топливо разных форматов – гранулы, пилеты, брикеты различных размеров, в зависимости от типа печи. Их можно сжигать практически в любых отопительных устройствах.
Разработка уже запатентована. Учёные готовы сотрудничать с местными исполнительными органами для решения общей экологической проблемы.
Напомним, на общественных слушаниях по строительству мусоросортировочного комплекса вопрос переработки растительной массы уже поднимался. Общественники выразили обеспокоенность. Ещё в 2017 году на заседании областного маслихата обсуждались меры по решению экологических проблем, но с тех пор мало что изменилось.
Фото Дианы Вакулиной