Напомним, регион занимает второе место по республике по количеству травматизма на предприятиях. Самое большое количество пострадавших приходится на горно-металлургическую промышленность - 19%, бюджетные организации - 16%, предприятия железнодорожного транспорта – 9%. Причинами несчастных случаев чаще всего становятся в грубой неосторожности пострадавших, нарушении правил безопасности людей и недостатках в обучении безопасности труда.
В связи с этим руководство ведомства решило проводить регулярные встречи на территории различных промышленных предприятий, где представители организаций делились бы положительным опытом предотвращения травматизма, а также рассказывали о возникших проблемах.
- Всегда мы собирались у меня в кабинете, - сказал руководитель управления труда Аскар Капанов. - Я хочу отказаться от такого формата. У каждого предприятия есть, чем гордиться, проблема в том, что каждые «варятся в собственном соку». У нас были случаи, когда с небольшим промежутком времени происходило два однотипных происшествия на соседних предприятиях. Начинаем разбирать – если б вот так и вот так сделали, несчастного случая бы не было. Мы создаем WhatsApp группу, где будем обсуждать те проблемы, что у нас есть, нормативные документы, будем выносить предложения.
Три предприятия получили в этот день сертификаты доверия - ТОО «Средазэнерго-монтаж», ТОО «KBI Energy» и АО «КазЭнергоКабель», на базе которого прошла первая встреча.
- Есть вещь, про которую многие не знают, хотя мы стараемся ее рекламировать, так называемый «Сертификат доверия», - сказал Аскар Капанов. – Есть несколько условий для его получения - наличие коллективного договора, отсутствие происшествий в течение года и так далее. Вы должны заполнить специальную анкету, и мы выдадим вам его.
Как пояснил глава ведомства, этот сертификат имеет юридическую силу. Управление труда на протяжении трех лет не придет с проверкой к его обладателю. Кроме того, с помощью этого документа предприятия могут рекламировать себя перед потенциальными сотрудниками.
Во время встречи собравшиеся обсудили вопросы страхования, различные курсы, в том числе по безовасности и охране труда, обучение парамедиков.О том, как предприятию удается избегать травматизма более 1000 дней, рассказала представитель ГРЭС-1 Зоя Ушакова.
Елизавета Весленёва
Фото автора
http://pavlodarnews.kz/i