Преимущественно облачно14.2°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Мир :: 3 августа 2018 06:54

 0    175

0

В избранное

Эстонское Иваново: остров Кихну, где живут одни женщины

В Эстонии есть место, где мужчины — очень редкое явление. Остров Кихну, расположенный в Балтийском море в 11 километрах от западного побережья страны, управляется женщинами. Этот остров с населением в 400 человек — один из последних оплотов матриархата в мире.


Дело не в том, что женщины Кихну имеют что-то против мужчин. Просто у них нет выбора, кроме как взять вожжи правления в свои руки. Мужское население острова покидает отчий дом на долгие месяцы, чтобы заниматься рыболовством. На протяжении веков женщины остаются на острове за главных.

«Мужчины всегда были далеко от острова. Это историческая причина, по которой наши женщины очень сильные и независимые», — говорит Маре Мятас (Mare Matas), руководитель Культурного пространства Кихну.

Женщины острова всеми силами пытаются сохранить традиции и наследие Кихну.

«Культура Кихну интересна тем, что мы все еще носим традиционные костюмы в повседневной жизни. Мы поем традиционные песни, а нашим свадебным традициям уже более 2000 лет», — отмечает Маре Мятас.

Трудно сохранить наследие, когда молодые люди уезжают, чтобы получить образование и найти работу, и часто не возвращаются. Летом остров популярен среди туристов, но привлечь молодежь, чтобы она не покидала остров, нечем.

«Я ежедневно беспокоюсь о том, что наша уникальная культура может исчезнуть. Очень ценно, когда все эти традиции существуют и действуют в современном мире. Это действительно чудо», — говорит Мятас.

К счастью, чиновники не сидят сложа руки, и культура Кихну, а именно свадебные традиции, были внесены в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Но при всей своей уникальности у Кихну есть и проблемы, и жизнь там совсем не для слабонервных. По словам Мятас, там совсем другой образ жизни, нежели на материке, намного сложнее. Тем не менее у местных жителей не было другого пути, и они считают, что живут в лучшем месте на земле.


Мир :: 3 августа 2018 06:54

 0    175

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Aqwerty Aqwerty5 часов назад

После того как на телеканале ТНТ стали выходить выпуски шоу Однажды в России https 12show ru odnazhdy v rossii Азамат стал весьма популярен Чего только стоят его песни в передаче Заслушаться можно

К новости:
«Весь курс пикапа в одной песне»: Азамат Мусагалиев сделал пародию на Jah Khalib'а

Лосев Лосев19 марта 2020 10:43

Админ а чего это ты у меня украл все знаки препинания

К новости:
Эксакима Кумпекеева уволили все же не за тягу к роскоши?

Лосев Лосев19 марта 2020 10:42

Светлана Петровна тёща Шпейзера по крайней мере раньше таковой точно была Работала в Артуре кассу снимала с арендаторов

К новости:
Эксакима Кумпекеева уволили все же не за тягу к роскоши?

Видео