Преимущественно облачно1.9°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Мир :: 3 августа 2018 06:54

 0    372

0

В избранное

Эстонское Иваново: остров Кихну, где живут одни женщины

В Эстонии есть место, где мужчины — очень редкое явление. Остров Кихну, расположенный в Балтийском море в 11 километрах от западного побережья страны, управляется женщинами. Этот остров с населением в 400 человек — один из последних оплотов матриархата в мире.


Дело не в том, что женщины Кихну имеют что-то против мужчин. Просто у них нет выбора, кроме как взять вожжи правления в свои руки. Мужское население острова покидает отчий дом на долгие месяцы, чтобы заниматься рыболовством. На протяжении веков женщины остаются на острове за главных.

«Мужчины всегда были далеко от острова. Это историческая причина, по которой наши женщины очень сильные и независимые», — говорит Маре Мятас (Mare Matas), руководитель Культурного пространства Кихну.

Женщины острова всеми силами пытаются сохранить традиции и наследие Кихну.

«Культура Кихну интересна тем, что мы все еще носим традиционные костюмы в повседневной жизни. Мы поем традиционные песни, а нашим свадебным традициям уже более 2000 лет», — отмечает Маре Мятас.

Трудно сохранить наследие, когда молодые люди уезжают, чтобы получить образование и найти работу, и часто не возвращаются. Летом остров популярен среди туристов, но привлечь молодежь, чтобы она не покидала остров, нечем.

«Я ежедневно беспокоюсь о том, что наша уникальная культура может исчезнуть. Очень ценно, когда все эти традиции существуют и действуют в современном мире. Это действительно чудо», — говорит Мятас.

К счастью, чиновники не сидят сложа руки, и культура Кихну, а именно свадебные традиции, были внесены в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Но при всей своей уникальности у Кихну есть и проблемы, и жизнь там совсем не для слабонервных. По словам Мятас, там совсем другой образ жизни, нежели на материке, намного сложнее. Тем не менее у местных жителей не было другого пути, и они считают, что живут в лучшем месте на земле.


Мир :: 3 августа 2018 06:54

 0    372

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

INSAIT INSAIT27 февраля 2021 19:21

Продолжение бед следует но теперь уже для соседей по площадке где проживали Лилия и Марк Там поселилась мама убитого Марка женщина агрессивного поведения с нецензурной бранью и жаргонными выражениями На площадке по вечерам стал появляться сильный химический запах Она предъявляет претензии к соседям в том что они не защитили ее сына во время убийства Ее раздражает их нахождение в общем тамбуре и прохождение из подъезда мимо ее окон Криками из окна с нецензурной бранью она предлагает им убираться из ее дома Так может быть этот источник и послужил основанием для столь трагически завершившимися жизнями двух молодых людей Инсайт

К новости:
Отомстил за смерть сестры астанчанина осудили за убийство зятя в Павлодаре

Reke Asin Reke Asin12 февраля 2021 12:38

Почему мясо яйца и др продукты питания дорожают Банально просто производителей не пускают на рынок перекупщики криминальным способом нагло забирают у них продукцию по очень низким ценам и через своих людей продают на рынках Моя сосебка продает на рынке овощи и фрукты уже более 20 лет и рассказывала что закон там жесткий либо продаешь по бандитским ценам либо вали с рынка а будешь упорствовать уничтожат твой товар Вся политика и сиськи на бок

К новости:
Яйца по 317 тенге за десяток можно купить в магазинах Павлодарской области

Reke Asin Reke Asin12 февраля 2021 12:31

Понятно еще один рвется в депутаты Мажлиса Парламента

К новости:
Установить памятник Назарбаеву из золота предложил айтыскер

Видео