Ливень21.4°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 15 декабря 2019 13:29

 0    996

0

В избранное

Фамилию главаря павлодарской банды квартирных мошенников полицейские устанавливали 11 лет

Фамилию главаря павлодарской банды квартирных мошенников полицейские устанавливали 11 лет

Павлодарский горсуд лишил лицензии нотариуса, у которой квартирные мошенники заверяли свои сделки. Чиновники из горотдела финансов и управления юстиции, которые тоже принесли немалую пользу аферистам, не пострадали.

 

В среду, 11 декабря, суд удовлетворил иск Министерства юстиции о лишении государственной лицензии на право занятия нотариальной деятельностью Батимы НАРЫМБАЕВОЙ. В базе данных имеется пока только резолютивная часть этого решения.

"Судом постановлено, что нарушения законодательства, допущенные нотариусом при совершении нотариальных действий, повлекли за собой причинение ущерба гражданам, - сказано в ней. - В частности, нотариусом не были предприняты меры по проверке документов на их подлинность и достоверность, как этого требует Закон Республики Казахстан "О нотариате" и Правила совершения нотариальных действий нотариусами, утвержденные приказом Министра юстиции Республики Казахстан от 31 января 2012 года".

Решение суда не вступило в законную силу.

В этом году павлодарцев шокировала информация о банде квартирных мошенников, деятельность которой правоохранительным органам, как выяснилось, была известна целых 11 лет. Преступники продавали по подложным документам квартиры, чьи хозяева умерли, а жилье было неприватизированным. И все эти годы павлодарцы, по незнанию купившие квартиры у мошенников, писали жалобы в полицию. Но их все время уверяли, что установить фамилию организатора преступной схемы невозможно. И это несмотря на то, что все прекрасно знали его сообщницу, предлагавшую квартиры гражданам и подписывавшую у нотариусов (не у одной Нарымбаевой) договоры купли–продажи. Городской акимат и вовсе "не замечал" такие квартиры, остающиеся после смерти одиноких граждан, и не принимал их в коммунальную собственность.

 

"Проснулись" чиновники из отдела финансов только в этом году. Они подали в суд на граждан, купивших квартиры у мошенников, погасивших долги, сделавших ремонты. И суды теперь активно выносят решения в пользу акимата, сделки купли–продажи признаются недействительными, граждан просят выселяться, а квартиры после передачи их в коммунальную собственность обещают отдавать очередникам. Акимат отделался частным постановлением суда, в котором ему велено отныне вовремя ставить вымороченные квартиры на учет.

Меняли абсолютно все – окна, пол, сдирали потолок, потому что здесь до нас жила бабушка, державшая около 20 кошек, - рассказал про купленную у мошенников квартиру известный павлодарский шоумен Александр СИДОРОВ. - Про эту бабушку и про то, какие проблемы она создает соседям, даже репортаж журналисты делали. Запах стоял такой, что, когда сняли подоконники, выяснилось, что им пропитан бетон. Меняли батареи, проводку, сантехнику. Чтобы купить эту квартиру, копили семь лет, занимали деньги, до сих пор еще должны – мы не из богатой семьи, помогать некому. Но так радовались: наконец-то, у нас свое жилье! А через год звонят из ДВД и сообщают, что мы купили квартиру у мошенников, договор не настоящий. Но сначала в полиции нас заверили, что переживать не нужно, потому что мы добросовестные приобретатели, и квартира останется нам. А потом следователь говорит: мы боремся за права мертвых людей. А за наши права – живых людей - в Казахстане кто будет бороться? Это единственное наше жилье, мы молодая семья, ребенку пять лет.

 

Кстати, после разразившегося скандала полицейские и прокуроры без особого труда установили, наконец, фамилию подозреваемого в организации преступной схемы – это Ибрагим ОЗДОЕВ. Расследование уголовного дела по факту мошенничества и подделки документов уже давно завершено и даже было передано в суд, но потом его вернули в прокуратуру для исправления многочисленных ошибок. По делу проходят восемь обвиняемых, среди которых нет ни одного должностного лица, сливавшего мошенникам информацию о бесхозном жилье.

У них были печати поддельные, и уже непосредственно при оформлении данных документов в органах юстиции у сотрудников, регистрирующих, не возникало сомнений в этих документах, так как они были изготовлены в соответствии со всеми требованиями. Были поддельные подписи должностных лиц, печати, - только и развел руками и. о. начальника управления специальных прокуроров павлодарской областной прокуратуры Шалкар АБИЛЬТАЙ.

В итоге получается, что за всех должностных лиц в этой истории пока отдувается один нотариус.

Ольга Воронько

http://ratel.kz/

Павлодар :: 15 декабря 2019 13:29

 0    996

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Budnikova Budnikova8 июля 2020 20:57

ЭТА ИСТОРИЯ ГУЛЯЕТ ПО СЕТИ КАК МИНИМУМ С 2016 ГОДА https dynamo kiev ua blog 242958 samaya intelligentnaya vojna v mire

К новости:
Самая интеллигентная война в мире

Budnikova Budnikova8 июля 2020 20:56

ЭТА ИСТОРИЯ ГУЛЯЕТ ПО СЕТИ КАК МИНИМУМ С 2016 ГОДА https dynamo kiev ua blog 242958 samaya intelligentnaya vojna v mire

К новости:
Самая интеллигентная война в мире

Владимир Владимир 9 мая 2020 01:55

Пишут в последнее время о том что у парикмахеров возросли доходы Хотелось бы поинтересоваться а почему С чем это связано Доллар подскочил или нефть подорожала Кстати этим мотивируют цены торговцы на базаре Но если меня стригли за1000 то почему сейчас за 5000 Что поменялось Я понимаю что мастера сидели без зароботка Но ведь и Я не купался в роскоши Сидел в самоизоляции И мне никто за это время не повысил зарплату И что теперь делать Вставать на забастовку повысить зарплату Куда смотрит правительство

К новости:
Портрет девочки в гимнастёрке украсит стену дома в Павлодаре

Видео