Небольшая облачность9.2°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖИзбранноеПоиск

Павлодар :: 19.03.2019 12:30

 0    54

0

В избранное

Фатальный блеф

Как в Павлодаре обернулось трагедией популярное в наши дни занятие - “решать дела”

Бывший следователь и фельдшер, зарабатывающий 50 тысяч тенге в месяц, придумали, как заключать выгодные сделки и вкладывать миллионы в новые технологии. В итоге второй сбросился с 14-го этажа, а первого сейчас судят за доведение до самоубийства.

Бывший следователь Ермек ТАЙЧИК (на снимке) слыл человеком, который умеет решать дела. Он рассказывал окружающим, что зарабатывает большие деньги, оказывая посреднические услуги по доставке товара до Алматы из “Хоргоса” - за килограмм товара он якобы получал 50 тенге, а в неделю отправлял по три-четыре партии весом две тонны каждая.

В сентябре 2017 года, как следует из материалов дела, безработный Тайчик предложил своему новому знакомому, фельдшеру павлодарской городской поликлиники № 4 Асхату АБИЛОВУ, взять под реализацию лук в СПК “Акбидай” в селе Кербулак Капшагайс­кого района под Алматы. Лук закупили по 35 тенге за кило­грамм, распродать его компаньоны рассчитывали в Павлодаре до декабря втрое дороже, после чего перечис­лить 2 100 000 тенге продавцу, то бишь “Акбидаю”, а остальные мани-мани разделить между собой. Чтобы были деньги на транспортировку товара и аренду хранилища, Абилов занял 600 000 тенге у дяди в Астане.
В принципе, дело вполне могло выгореть и принести пусть и небольшой, но гарантированный навар. Но, видимо, этого было мало - хотелось размаха. В октябре того же года Тайчик познакомил Абилова с владельцем недоработанного мобильного приложения “ТоварПлюс”, убедив, что оно крайне перспективное: нужно, мол, только еще чуть-чуть над ним поработать и можно будет продать за 20 миллионов. Фельдшер, продав лук, вместо того чтобы отправить деньги в “Акбидай”, вложил в развитие “ТоварПлюс” два миллиона. Потом занял у брата, живущего в Алматы, полмиллиона и перечислил их Тайчику, чтобы тот передал их разработчику приложения. Затем перечислил еще 500 000, которые по его просьбе взяла в кредит жена. А бывший следователь и владелец приложения тут же проиграли этот миллион в казино в Капшагае.
В январе 2018-го руководитель СПК “Акбидай” стал требовать свои деньги за лук. Ермек Тайчик заявил Асхату Абилову, что поскольку товар продавал он, то и возвращать деньги - тоже его обязанность. Пос­ле чего стал запугивать бывшего компаньона, а затем избивать, заявляя, что из-за него, Абилова, он теряет авторитет в глазах нужных людей, которые поручились за их луковый бизнес.
Узнав про это, братья Асхата предлагали как-то вмешаться, написать заявление в полицию, но фельдшер был сильно напуган и считал, что в полиции у бывшего следователя все схвачено. Он попытался продать недоработанное мобильное приложение за 12 миллионов тенге, потом за семь, потом за три “лимона”, но продукт оказался настолько “сырой”, что вообще никого не мог заинтересовать.
Чтобы его больше не били, Абилов придумал историю, будто у него намечается выгодный конт­ракт по продаже цемента в Семей. Затем - что есть другое очень прибыльное дело, про которое он пока не может рассказать, потом - что ждет завершения сделки с турками, по которой должен как посредник получить 12 миллионов.
В начале мая 2018 года Тайчик отобрал у Абилова “мерседес”, пояснив, что тот должен ему 500 000 тенге за поездку в СПК “Акбидай”, где Ермек якобы договаривался об отсрочке платежа. 25 мая Тайчик заставил Абилова написать две расписки на 2,5 миллиона и 3,5 миллиона тенге якобы на выплату основного долга за лук и набежавших процентов из-за просрочки. 30 мая Абилов отдал Тайчику 1 800 000 тенге, накоп­ленных родителями жены Асхата на операцию ЭКО. С 4 по 9 июня Абилов занимал у всех родственников подряд и перечислял Тайчику разные суммы - от 15 000 до 120 000 тенге, перегнав в общей сложности 304 000. Но партнер требовал все больше и больше, не давая при этом никаких расписок и не возвращая те две расписки на шесть миллионов, подписанные фельдшером.
11 июня 2018 года в 12 часов дня фельдшер поднялся на балкон 14-го этажа высотки по ул. Кутузова, и тут ему снова позвонил Тайчик. Далее, как сказано в обвинительном заключении, “Тайчик, понимая, что в результате его противоправных действий, то есть вымогательства у Абилова, последний может совершить самоубийство, однако, относясь к данному факту безразлично, продолжал оскорб­лять, угрожать и унижать человеческое достоинство…”. И Абилов шагнул вниз. Так разбилась мечта о красивой жизни людей, которые были уверены, что в нашей стране можно делать деньги из воздуха.

Ольга ВОРОНЬКО, фото с интернет-ресурсов, Павлодар

Павлодар :: 19.03.2019 12:30

 0    54

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

геннадий геннадий15 июня 2019 18:43

зимой кумпекеев после жалоб на холод внутри будет так же давать уже другие пояснения, что зимой электробусы работать и отапливаться не будут, так как зима настала, а автобусы не расчитаны на зиму, мощности не хватает, и народ ему посоветует прставить в салон буржуйку.

К новости:
Электробусы появятся на улицах Павлодар в июле

геннадий геннадий14 июня 2019 20:28

акимат занят то срочными переименованиями уже переименованного то сносит добротные остановки и ставит одноразовое барахло, то покупками особняков то мебели из красного дерева, продажей женам акимов за копейки диагн центра и покупкой здания трансойл, который по завышенной цене никто не покупал, которое скорей всего будет наполовину простаивать а также продажей поликлиник, втыканием тополя в землю и убийство посадок для освоения денег для отчета, мечется в поиске что же еще не нужного городу построить вместо нужного. никак и ни о чем жителей города не спрашивает.

К новости:
Акимат не держит слово!?

геннадий геннадий14 июня 2019 18:04

а кто будет определять что является унижением, а что необходимой строгостью со стороны например директора или родителей, учителя сами будут субьективно оценивать или видеорегистраторы вешать на каждого учителя?

К новости:
Штраф за унижение учителей в 252 тыс. тенге предложили ввести в Казахстане

Видео