Ясно12.7°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 13 января 2019 15:19

 0    232

0

В избранное

Фестиваль детского творчества «Ақ көгершін» стартовал в Экибастузе

Ежегодный фестиваль детского творчества «Ақ көгершін» среди детей с ограниченными возможностями от года до 18 лет в Экибастузе проводится в 16-й раз. В этом году он стартовал с диалоговой площадки
Об этом  рассказала директор ОФ «Детский фонд» «Экибастуз» депутат городского маслихата Татьяна Шмидт. Если раньше на «Ақ көгершін» собирали и чествовали семьи, которые помогают развивать творческие способности своих детей-инвалидов, то в этом году пригласили бывших победителей и участников этого фестиваля, ставших взрослыми и успешными людьми.
- Интересно, что на площадке поднимался вопрос не о недостаточном размере пособий, а о том, где, например, можно получить дополнительное образование или как записать в кружок ребенка с ограниченными возможностями. Эти люди больше любят жизнь, чем мы здоровые, - считает Татьяна Шмидт. - Надо у них поучиться терпению, целеустремленности для достижения единственной цели - сделать жизнь своего ребенка полноценной. Неправильно думать, что дети с ограниченными возможностями должны сидеть дома. Наоборот, надо найти его скрытый талант и помочь ему раскрыться.

Примером для подражания может стать мама 14-летнего Казбека Толеубека Индира, у которой нет времени скучать и жалеть себя. Мальчик с семи лет выступает на сцене и проблемы со зрением не мешают ему вести активную жизнь. Призер областного и республиканского фестивалей «Жулдызай» сегодня соведущий гала-концерта фестиваля.
- Казбек стоял на одной сцене со многими нашими казахстанскими звездами, он - участник телепередачи Ляйли Султанкызы «Әйелер бақыты», - рассказывает Индира Толеубек. - В 2015 году на «Премии МузТВ» в Астане прошелся по красной дорожке с Сати Казановой. Еще он играет в шашки, ездил на соревнования в Алматы, Шымкент, Туркестан и мне неважно, что Казбек не занимает призовые места. Главное, сын активен и видит мир.

Как рассказала заместитель акима Экибастуза Мариям Маликова, еще одна большая тема была поднята на этом ток шоу - трудоустройство людей с ограниченными возможностями.
- На мероприятии сертификаты общественного признания мы вручили работодателям, не считающим инвалидность приговором, - рассказала заместитель градоначальника. - Среди людей с ограниченными возможностями много успешных, через жизнь которых когда-то прошел фестиваль «Ақ көгершін».
Это член параолимпийской сборной РК по тяжелой атлетике Сандугаш Аканова, методист по спорту среди людей с ограниченными возможностями отдела спорта акимата Экибастуза, футболист Аскар Сейфулин, главный специалист ЦОНа Фархад Каликов, медсестра физиоотделения городской больницы Динара Дилярова, главный специалист орготдела акимата Экибастуза Асхат Жұмабек.
Стало профессией детское увлечение для Сергея Богдашина, сегодня он инструктор арттерапии в реабилиационном центре «Өмір», а также реализует социальный проект «Фотостудия» для людей с ограниченными возможностями.
Возможно, по их стопам в будущем пойдут нынешние призеры и победители фестиваля детского творчества «Ақ көгершін», которых 20 октября в городском центре культуры «Онер» будет чествовать аким города.

Роза Мустафина
Фото предоставлены Татьяной Шмидт
www.pavlodarnews.kz;

Павлодар :: 13 января 2019 15:19

 0    232

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Владимир Владимир 9 мая 2020 01:55

Пишут в последнее время о том что у парикмахеров возросли доходы Хотелось бы поинтересоваться а почему С чем это связано Доллар подскочил или нефть подорожала Кстати этим мотивируют цены торговцы на базаре Но если меня стригли за1000 то почему сейчас за 5000 Что поменялось Я понимаю что мастера сидели без зароботка Но ведь и Я не купался в роскоши Сидел в самоизоляции И мне никто за это время не повысил зарплату И что теперь делать Вставать на забастовку повысить зарплату Куда смотрит правительство

К новости:
Портрет девочки в гимнастёрке украсит стену дома в Павлодаре

Ольга Ольга6 мая 2020 11:17

Почему пишут и говорят одно а на самом деле совсем не так Говорили что раз в неделю мы можем с села выехать за продуктами и в аптеку либо навестить пожилых родителей а что в итоге заявку на выезд онлайн подали нам отказали поехали а на блок посту вернули обратно По тел 109 никаких понятных разьяснений не дали И как нам в итоге быть

К новости:
Полезная информация на период карантина

Владимир Владимир 30 апреля 2020 15:20

Кому и для кого это пишут Сплошной обман Это как двойная бухгалтерия Для народа пишут одно а у полиции свои инструкции Я работаю всю неделю в родительский день небыло возможности поехать на кладбище надеялся это сделать в выходные опираясь на это разрешение Поинтересовался по горячей линии можно ли проехать а мне сказали что об этом даже не слышали Поедете вас арестуют

К новости:
Аким Павлодара сообщил о том, что на кладбище горожане могут поехать на личном транспорте

Видео