Небольшая облачность10.2°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 6 июня 2018 13:39

 0    143

0

В избранное

Фестиваль «Тіл керуені» в Баянаульском районе

Неделя празднований, посвященных Международному дню молодежи в рамках программы «Рухани жаңғыру», началась с фестиваля «Тіл керуені» в честь завершения летнего лагеря по изучению государственного языка. В эти выходные у подножья гор на берегу озера Торайгыр вырос настоящий этноаул: в юртах накрыт щедрый дастархан, в казане на костре варилось национальное блюдо «сірне», на «улице мастеров» аксакалы вырезали из дерева музыкальные инструменты, а женщины пряли из войлока. Выбор места проведения не случаен – ведь именно земля Баянаула взрастила лучших сынов казахского народа, подарила множество легенд и сказаний, а также стала воплощением культурного и духовного наследия наших великих предков.

Гости этноаула посетили юрты Актогайского, Качирского, Железинского и Щербактинского районов, городов Павлодар и Экибастуза. Среди участников фестиваля было немало тех, кому посчастливилось лично пройти обучение казахскому языку по уникальной методике Шолпан Кенжиковой - директора областного центра по изучению казахского языка «Ана тілі».

Виктория Камалидинова, филолог, г. Экибастуз:

«Казахским языком я владела и до начала обучения у Шолпан Тохтарбаевны. Однако именно по ее методике, в отличие от привычной подачи материала, где упор делается на зазубривание теории, многие из нас смогли наконец-то «выйти в речь», то есть овладеть не только грамматикой, но и разговорной речью. В моем случае, благодаря занятиям, я перешла уже на литературный уровень: читаю труды Машхур-Жусупа Копеева, Абая. Обучение длилось всего неделю, но программа была более чем насыщенной: в том числе, психологические игры, флеш-тренинги, языковой бранч, культурные мероприятия».

Анастасия Селихова, архивариус аппарата акима Железинского района:

«Для меня изучение казахского языка до недавних пор было довольно проблемной задачей, так как до пятого класса я жила в Украине. Теперь же, благодаря методике Шолпан Тохтарбаевны, я поняла многое из того, чего не понимала в школе. Она учит не только разговаривать, но и думать на казахском. По роду деятельности, в своей работе я постоянно сталкиваюсь с казахским языком, поэтому для меня это неоценимый опыт. А еще мне запомнилось занятие, на котором вместе с нами за парту сел Николай Васильевич Дычко, заместитель акима Павлодарской области».






















Почетным гостем этноаула стал аким области Булат Бакауов. Он посетил ярмарку ремесленников, ознакомился с работами художников, которые с самого утра работали над живописными пейзажами, побеседовал с активистами подводного отряда «Жасыл ел», а затем стал зрителем концерта художественной самодеятельности, который организовали участники языкового проекта «Тіл керуені».

Фестиваль прошел при поддержке управления по развитию языков Павлодарской области и Центра развития молодежных инициатив управления по вопросам молодежной политики Павлодарской области.

Гайнель-Хаят Машрапова.

Фото автора.



Павлодар :: 6 июня 2018 13:39

 0    143

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Владимир Владимир 9 мая 2020 01:55

Пишут в последнее время о том что у парикмахеров возросли доходы Хотелось бы поинтересоваться а почему С чем это связано Доллар подскочил или нефть подорожала Кстати этим мотивируют цены торговцы на базаре Но если меня стригли за1000 то почему сейчас за 5000 Что поменялось Я понимаю что мастера сидели без зароботка Но ведь и Я не купался в роскоши Сидел в самоизоляции И мне никто за это время не повысил зарплату И что теперь делать Вставать на забастовку повысить зарплату Куда смотрит правительство

К новости:
Портрет девочки в гимнастёрке украсит стену дома в Павлодаре

Ольга Ольга6 мая 2020 11:17

Почему пишут и говорят одно а на самом деле совсем не так Говорили что раз в неделю мы можем с села выехать за продуктами и в аптеку либо навестить пожилых родителей а что в итоге заявку на выезд онлайн подали нам отказали поехали а на блок посту вернули обратно По тел 109 никаких понятных разьяснений не дали И как нам в итоге быть

К новости:
Полезная информация на период карантина

Владимир Владимир 30 апреля 2020 15:20

Кому и для кого это пишут Сплошной обман Это как двойная бухгалтерия Для народа пишут одно а у полиции свои инструкции Я работаю всю неделю в родительский день небыло возможности поехать на кладбище надеялся это сделать в выходные опираясь на это разрешение Поинтересовался по горячей линии можно ли проехать а мне сказали что об этом даже не слышали Поедете вас арестуют

К новости:
Аким Павлодара сообщил о том, что на кладбище горожане могут поехать на личном транспорте

Видео