Неделя празднований, посвященных Международному дню молодежи в рамках программы «Рухани жаңғыру», началась с фестиваля «Тіл керуені» в честь завершения летнего лагеря по изучению государственного языка. В эти выходные у подножья гор на берегу озера Торайгыр вырос настоящий этноаул: в юртах накрыт щедрый дастархан, в казане на костре варилось национальное блюдо «сірне», на «улице мастеров» аксакалы вырезали из дерева музыкальные инструменты, а женщины пряли из войлока. Выбор места проведения не случаен – ведь именно Земля Баянаула взрастила лучших сынов казахского народа, подарила множество легенд и сказаний, а также стала воплощением культурного и духовного наследия наших великих предков.
Гости этноаула посетили юрты Актогайского, Качирского, Железинского и Щербактинского районов, городов павлодар и Экибастуза. Среди участников фестиваля было немало тех, кому посчастливилось лично пройти обучение казахскому языку по уникальной методике Шолпан Кенжиковой - директора областного центра по изучению казахского языка «Ана тілі».
Виктория Камалидинова, филолог, г. Экибастуз:
«Казахским языком я владела и до начала обучения у Шолпан Тохтарбаевны. Однако именно по ее методике, в отличие от привычной подачи материала, где упор делается на зазубривание теории, многие из нас смогли наконец-то «выйти в речь», то есть овладеть не только грамматикой, но и разговорной речью. В моем случае, благодаря занятиям, я перешла уже на литературный уровень: читаю труды Машхур-Жусупа Копеева, Абая. Обучение длилось всего неделю, но программа была более чем насыщенной: в том числе, психологические игры, флеш-тренинги, языковой бранч, культурные мероприятия».
Анастасия Селихова, архивариус аппарата акима Железинского района:
«Для меня изучение казахского языка до недавних пор было довольно проблемной задачей, так как до пятого класса я жила в Украине. Теперь же, благодаря методике Шолпан Тохтарбаевны, я поняла многое из того, чего не понимала в школе. Она учит не только разговаривать, но и думать на казахском. По роду деятельности, в своей работе я постоянно сталкиваюсь с казахским языком, поэтому для меня это неоценимый опыт. А еще мне запомнилось занятие, на котором вместе с нами за парту сел Николай Васильевич Дычко, заместитель акима Павлодарской области».
Почетным
гостем этноаула стал аким области Булат
Бакауов. Он посетил ярмарку ремесленников,
ознакомился с работами художников,
которые с самого утра работали над
живописными пейзажами, побеседовал с
активистами подводного отряда «Жасыл
ел», а затем стал зрителем концерта
художественной самодеятельности,
который организовали участники языкового
проекта «Тіл
керуені».
Фестиваль прошел при поддержке управления по развитию языков Павлодарской области и Центра развития молодежных инициатив управления по вопросам молодежной политики Павлодарской области.
Гайнель-Хаят Машрапова.
Фото автора.