Солнечно12.2°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖИзбранноеПоиск

Народные новости :: 25.04.2019 13:06

 0    55

1

В избранное

Формирование навыков осознанного восприятия информации у детей

Формирование навыков осознанного восприятия информации у детей

Моё знакомство с информационной безопасностью началось еще 16-18 лет назад в рамках получения профессии (связист). Однако тогда данная тематика рассматривалась и с точки зрения обеспечения технических и организационных мер к недопущению посторонних к информации (доступность), к её невозможности изменить (целостность), и её соответствию и объективности (достоверность). 



В то далёкое время я частенько просиживал свои свободные вечера за телевизором, и смотрел любимые сериалы и программы. 
Со временем (лет через 5-7), меня всё больше и больше стали одолевать вопросы о том, что же вливают в голову через телевидение своему потребителю, в том числе и мне. Какую жизнь показывают? А правда ли то, что показывают с экрана? И к чему всё это может привести? 

На первый вопрос про жизнь – ну вроде бы что-то есть похожее, тем более с хохмой показывают, юмор притупляет всю остроту и парадоксальность. 

На второй вопрос про правду, однозначный ответ – нет, неправда! Сначала я думал, что такая «задумка автора» или «ошибка режиссера» (недопонимание, консультанты слабые или еще что-нибудь). Но с течением времени стал заниматься вплотную и другими областями жизни и выщелкивал несоответствия между жизнью и ТВ (интернетом) уже и там. Для меня стала складываться неприятная для осознания картина, что кто-то нарочно пакостит. 

Ну а про третий вопрос, к чему это приведет, я тогда про себя решил, что ну и фиг с ним. Я-то – умный, всё вижу, всё знаю, несоотвествия на раз-два выщелкиваю, справлюсь как-нибудь. Поскольку семьи у меня в то время небыло, то и зона ответственности была маленькая, распространялась только на меня самого. 

Продолжение данная тема информационной безопасности получила, когда у меня появились дети. Круг ответственности расширился, со временем появилась миссия (огромная глобальная цель, включающая в себя вопросы по воспитанию крепкого и здорового потомства), вот тогда-то и обрушилась на меня вся тяжесть третьего вопроса, «А к чему всё это может привести?» В результате чего родился четвертый вопрос «Какие меры предпринять, дабы предотвратить негативное воздействие (программа минимум), не исключая того, что приносит пользу (программа максимум). 

Вот тогда-то для меня открылся еще один аспект информационной безопасности, который я называю – информационные вирусы. Это информационный пакет (аудиальный, визуальный, кинестетический(осязательный), обонятельный, и др., в любой комбинации), который приводит к ухудшению качества жизни как отдельного человека, так и группы людей, во временном отрезке от здесь и сейчас, до 140 лет вперед (до седьмого колена). 

Пришло время, и я стал изучать активно этот аспект информационной безопасности. Очень помогли в понимании многих процессов, в том числе и в процессах программирования (заражения информационным вирусом) лекции Холопова Алексея Васильевича. 

Со временем, изучая всё глубже северные традиции, у меня сформировался ряд мыслей, насчет формирования навыков осознанного восприятия информации у детей. 

Рецепт формирования осознанности у ребенка, да, как и любой другой воспитательный процесс с ребёнком на самом деле очень прост и одновременно очень труден, вот такая парадоксальная ситуация. 
Это бытие родителей. Ребенок все свои привычки, черты и характер взаимодействия, восприятия, коммуникации с внешним миром берет от родителей. В среднем, до трех лет у ребенка формируется основа его отношения с этим миром, около 50% знаний и умений того, что и как делать, реагировать, как взаимодействовать с этим миром. До 12 лет, еще 25%, и далее по экспоненте до конца жизни. Таким образом, большая часть привычек, черт и характеров взаимодействия, восприятия, коммуникаций с внешним миром, в том числе и осознанности ребенком берется от родителей (если ребёнок живёт с родителями – камень в огород ювеналов) до момента его непосредственного безконтрольного, со стороны родителей, взаимодействия с окружающим миром. Повторюсь, это среднестатистическая ситуация, поскольку я встречался с людьми, которые перешагнули определённый рубеж в осознанности, и занимаются рефлексией. 

По Ушакову: рефлексия - размышление, внутренняя сосредоточенность, склонность анализировать свои переживания. 
По Далю: рефлексия – размышление о своем внутреннем состоянии, самоанализ. 

Для себя я расширяю это понятие как: переоценка ранее полученного опыта, знаний, умений и навыков на соответствие их настоящей действительности и полезности применительно к условиям здесь и сейчас. 

Но вернёмся к детям. Как же сформировать в них навыки осознанности? 

Только формируя эти навыки в себе, и ребенок как калька будет их копировать. Это и есть простой ответ, огромный секрет, и одновременно тяжкий труд по формированию своего бытия, своего поведения, своих жизненных принципов и позиций, своего отношения к окружающему миру. 

А далее я приведу, практические рекомендации, как этого достигать: 
1. К осознанности надо начинать приходить еще до рождения детей, позже будет гораздо труднее и менее эффективно, по отношению к воспитательному процессу. Таким образом, в идеале, к моменту рождения детей родители уже обязаны быть осознанными. 
2. Всюду применять принцип экологичного бытия – оставь после себя лучше, чем было до тебя. Это относится к любым планам бытия: духовным (для каждого своя ступенька, и свой рост – лествица в помощь), физическим (выезд на природу, уборка в подъезде, сад-огород), эмоциональным, и любым другим планам. 
3. Быть ретранслятором или источником информации с преобладанием положительной составляющей – на один негативный информационный пакет должно быть дано как минимум три позитивных. 
4. Полная и жесточайшая цензура информации, которая приходит из внешнего мира к ребёнку; книги (в них попадается достаточно много вредных информационных вирусов), музыка, кино, мультфильмы, игры. 
5. Дозировать потоки получаемого контента (информации) ребенком, следующим образом. 
5.1. Чтение, желательно с интонацией, с отигрыванием ролей (обоими родителями) - 32%. 
5.2. Активные физические занятия и игры: футбол, хоккей, гимнастика, догонялки, прыгалки-бегалки, а так же любая физическая активность – 32%. 
5.3. Обучалки: рисование, лепка, конструкторы, любое творчество, помощь по дому, привитие навыков готовки, уборки, самообслуживания и самообеспечения – 32%. В обучалках придерживаться принципов разностороннего развития. Для мальчиков дополнительное ограничение 75% мирного направления, и 25% боевых направлений (боевые искусства, приёмы, навыки выживания, силовые единоборства, специальные тактические приёмы, психология воина – защитника и др.). 
5.4. Кино, мультфильмы, игры (компьютеры, телефоны, планшеты) – до 4% (до 30 минут в день до 6-7 лет). Компьютеры, телефоны, планшеты лучше исключить вовсе. В том числе и родителям – использование только в необходимых целях. 

В этот процесс, в идеале, должны включаться оба родителя, а еще лучше и бабушки с дедушками. 

Народные новости :: 25.04.2019 13:06

 0    55

1

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

геннадий геннадий22 августа 2019 23:50

а яндекс и эксплорер против слежки?

К новости:
Google и Mozilla заблокировали сертификат безопасности в Казахстане

геннадий геннадий22 августа 2019 23:27

хорошее дело, любое новое производство укрепляет нац валюту и дает людям работу.

К новости:
В Павлодарской области может появиться производство ферросилиция

геннадий геннадий22 августа 2019 23:26

спасибо агдс, ведь ученый сказал, что из за вырубки поднялись грунтовые воды и теперь топит 2 павлодар, а еще шламовое поле уровень поднимает, его в упор не видят власти.

К новости:
Нарушения в деятельности отдела ЖКХ выявила антикоррупционная служба

Видео