Ясно0.9°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 6 июня 2018 13:39

 0    200

0

В избранное

ГЧП в Павлодаре: Нашли и искоренили

В акимате Павлодара по-прежнему считают верным решение о закрытии школы “Стикс”, вызвавшее бурный скандал. Родители учеников сетуют, что их лишили второго дома, оторвали от семьи, а директор “Стикса” не перестает удивляться образовательным инициативам.

Напомним, родители 170 учеников школы “Стикс”, расположенной вот уже 23 года в бывшем детсаду, рассказали “КАРАВАНУ” о намерении акимата обустроить в этом здании дошкольное учреждение для детей-инвалидов (“Господин Бакауов, что там с ГЧП?”, 17 марта 2017 г.). Чиновники твердо заявили, что здание принадлежит государству и, стало быть, решение о новом назначении школы не обсуждается.

Мамы и папы начали собирать данные о пустующих помещениях из числа тех, где в прошлом размещались садики, и узнали, что в одном из таких живет аким города Павлодара Нуржан АШИМБЕТОВ. Позже он сообщил, что к приватизации здания не имел отношения и является уже третьим владельцем одной из восьми квартир, что переоборудованы из экс-социального объекта. Свою же он купил под ипотеку в 2012 году за 22,3 миллиона тенге, что было эквивалентно 150 тысячам долларов. Что касается здания “Стикса”, то градоначальник сообщил, что размещение в нем детсада на 320 мест видится ему более целесообразным.

Аким Павлодара живет в здании бывшего детского сада, а его подчиненные хотят забрать под детсад здание государственной школы

И учебный год ученики “Стикса” начали в других школах. “Стикс” же закрыт на реконструкцию.

Нас лишили второго дома

Наталья АСЛАНБЕКОВА была одной из первых выпускниц “Стикса” в 1994 году, а ее сын в этом году – в числе тех, кто не по своей воле оказался в выпуске последнем.

– Я училась в “Стиксе”, оба моих ребенка учились. Сын Адлан выпустился весной, а дочь Аделина обучалась в седьмом классе. Переход в другую школу для нее был тяжелый. Мы рыдали второго сентября, а после линейки пошли к “Стиксу”. Постояли у ворот, повспоминали, поплакали, – делится Наталья.

Она говорит, что весьма довольна лицеем, куда теперь перевелась ее дочь. Более того, павлодарские школы считает образцовыми. Но все же душу ее и дочери гложет уход из “Стикса”, из их второго дома.

– Мы были семьей, как бы высокопарно это ни звучало. Настоящей большой семьей. В День знаний мы, родители, перезванивались и плакались друг другу в трубку, – говорит Наталья.

Родительница рада, что в новой школе встретила двух бывших учителей из “Стикса”, тоже сюда перешедших. Наталья отмечает, что стоило все-таки обратить внимание на желание 170 детей и их родителей продолжать учиться в этой школе.

– Почему “Стиксу” не предложили в качестве альтернативы другое здание? Почему представители городского акимата не обсудили этот вопрос с нами? Но мы услышали лишь только то, что надо распределить детей и сотрудников “Стикса”, – сетует наша собеседница.

Ударим меморандумом по показателям!

Бессменный директор школы “Стикс” (Степкин и коллектив сотрудников) Юрий СТЕПКИН, создавший ее на свои средства в 1992 году, вспоминает, что она изначально представляла собой необычное явление. Уже через полтора года учащиеся школы заняли первые места на республиканской олимпиаде по французскому языку, а компьютерный проект, созданный совместно с фирмой “Интеллект”, – первое место в Казахстане и третье на международной выставке “Контест” в Москве. В том же году по личной инициативе “Стикс” посетил тогдашний посол Франции в Казахстане Бертран Фессар де ФУКО. Позже тут трижды бывали и другие французские послы.

В гостях к “стиксенятам” приходили на тот момент руководитель Администрации Президента РК Нурлан НИГМАТУЛИН, дипломаты Великобритании, Германии, США, а также России, Белоруссии и других стран.

– На протяжении 23 лет подряд ученики маленькой школы “Стикс” занимали 1, 2, 3-е места на республиканских олимпиадах, побеждали в международных проектах, – говорит Степкин. – Успешно поступали в самые престижные вузы Казахстана и дальнего зарубежья, включая Оксфордский и Кембриджский университеты, Институт Гёте и другие.

Еще интересный факт из нашей деятельности: несмотря на постановление от 22 октября 1994 года тогдашнего главы Павлодарской области Даниала АХМЕТОВА – финансировать государственную школу “Стикс” из бюджета, родители добровольно оплачивали дополнительные услуги – уроки по изучению языков, основ экономики, владению компьютером, по бухучету и прочим. За счет родителей произведены большие работы по реконструкции здания.

– Вас упрекают, что вы тут бизнес устроили.

– ТОО “Стикс”, созданное для упорядочения оплаты налогов и финансового обеспечения госшколы “Стикс”, никогда не занималось коммерцией. Товарищество выкупило землю, построило огромный спорткомплекс для детей, и все это без единого тиына из казны. На мой взгляд, это пример государственно-частного партнерства (ГЧП), когда личные средства казахстанцев помогают экономить госсредства. Всего, по нашим подсчетам, сэкономлено около миллиарда бюджетных тенге. Это то, о чем в последние годы говорит Президент.

Вы знаете, наша школа с момента открытия являлась этаким “образовательным бельмом” для руководителей образования из-за некоей своей независимости, из-за моих статей с критикой деятельности руководителей области. “Стикс” и раньше пытались закрыть.

– Какова же, на ваш взгляд, причина закрытия школы сейчас?

– Я считаю ее надуманной. Нам говорят, что здание “Стикса” необходимо для детсада, чтобы вместить 320 дошколят. Тогда как, по моим данным, 34 здания бывших детсадов заняты коммерческими структурами или переделаны под жилье. Одно недалеко, кстати, пустует.

Нам говорят, что в “Стиксе” мало учащихся. Но я предложил разумный выход. Если у нас в классах в среднем всего по 15–16 учеников, то я готов добрать до общепринятой нормы – 25 учеников. Желающих немало. Эти дети будут учиться до обеда бесплатно, а за остальные, дополнительные предметы до 17.00 доплатят родители по своему усмотрению.

Комиссия отдела образования мне в ответ говорит, что “нецелесообразно”. Это же слово было произнесено и на суде, который инициирован обращениями педагогов и родителей учеников, которые стопроцентно хотят учиться только в “Стиксе”, любят нашу школу.

На общем собрании по поводу закрытия школы родители как один спросили у руководителя отдела образования Гульжан КАДЫРБАЕВОЙ: “Нам уезжать из Казахстана? Почему за свои деньги не можем дать качественное образование?”. Ответа не последовало.

Мне сейчас звонят родители и спрашивают, откроют ли опять “Стикс”, просят совета, в какую страну ехать. Я прожил в Павлодаре 57 лет и даже не думал куда-то ехать, хотя звали в Омск, Новосибирск, Петербург основать подобную школу. Думаю, что если бы открыть в Казахстане такие школы, как “Стикс”, то было бы выгодно и полезно государству, а родителям обеспечено будущее детей.

Иногда удивляюсь инициативам наших работников образования. Весной этого года по электронной почте приходит директорам павлодарских школ так называемый меморандум “О достижении целевых показателей” с приказом в течение дня поставить подпись, печать и вернуть в городской отдел образования – в гороно. Согласно ему директор школы берет на себя обязательство достичь результатов путем побед школьников на различных олимпиадах. Уже это насторожило меня, как руководителя. Будь я даже Нострадамусом, как можно предугадать успехи детей, учитывая стрессовую ситуацию, возможные необъективное судейство и “подводные течения”? Бред? Не самый.

Читаю пункт № 8 “Ношение хиджабов, случаи суицидов, беременные школьницы”. Следующая графа: “План на 2017 год”, еще одна – “Фактическое выполнение”. Я обомлел от этого и отнес меморандум в серьезную юридическую фирму. Дайте, мол, оценку.

Говорю им, что не лежит душа такое подмахивать, готов заплатить денег за экспертизу. Это как я должен увидеть перспективу?! Запланировать и гарантировать два суицида в хиджабах? И еще пару неутерпевших школьниц? Так ведь еще дети сорвут мои планы! Вот возьмут и не отважатся лезть на крышу, чтобы прыгнуть с нее. Я же лишусь премии и расположения.

Мне через полчаса перезвонили из юрфирмы и сказали, что за оценку денег не возьмут, ибо потешил их. Копию шедевра себе оставили – клиентов развлекать.

– Пока суд идет, чем занимаетесь?

– Отбиваюсь от провокаций. Сочувствующие люди шепнули, что якобы меня не только уволить хотят, но и статью пришить. Советуют держать глаза на затылке.

Думал, что подкинут, но оказалось ловчее. В начале августа сотрудник ликвидационной комиссии “Стикса”, бухгалтер гороно вызвала полицию в школу. Дескать, один из кабинетов вскрыт и из него исчез дорогущий компьютер. Мол, Степкин ключи от кабинетов сдал, да дубликаты себе оставил. Прибыл оперуполномоченный, а он свой хлеб не зря ест, и спрашивает заявительницу: а не она ли сама вывезла дорогой комп на такой-то автомашине, подтверждением чему есть видео? Это мы засняли.

И – о чудо! Происходит прозрение! А ведь точно, вещает бухгалтер, я же вчера сама домой компьютер забрала. Взяла его поработать, тут жарко. Как же могла забыть? Видать, заработалась. Кстати, материал этот должен быть в архиве УВД: КУЗ 175513030025639. Можете ознакомиться. Хотя у меня есть еще о чем рассказать. Оставил про запас. Кстати, мы подали в суд апелляционную жалобу, суд продолжается.

Комп украли! Ой, это я сама

“КАРАВАН” адресовал ряд вопросов акиму Павлодара Нуржану Ашимбетову. В том числе мы просили прокомментировать исчезновение и обнаружение компьютера.

– Заявление в органы внутренних дел подано бухгалтером ГУ “Школа с профильной направленностью “Стикс” РЫСЫМБЕТОВОЙ С. С. (Ю. Степкин утверждает, что Рысымбетова никогда не работала в “Стиксе” и является бухгалтером отдела образования. – Авт.) по вопросу сорванных пломб на опечатанных кабинетах. Факт кражи имущества не подтвердился, – указал в письменном ответе аким.

Нуржан Ашимбетов отметил, что по итогам рассмотрения судебных исков родителей учеников “Стикса” суд решил, что постановление акимата города о ликвидации школы признано законным.

– На начало учебного года все учащиеся (“Стикса”), согласно заявлениям родителей, переведены в школы города, в том числе в школы для одаренных детей. Педагогические работники трудоустроены согласно квалификации по диплому, – резюмирует аким Павлодара.

По его данным, сейчас проектно-сметная документация на реконструкцию здания “Стикса” находится на госэкспертизе, а в органах юстиции зарегистрировано юридическое лицо “Ясли-сад № 56 специализированного типа”.

В пресс-службе областного департамента внутренних дел (ДВД) “КАРАВАНУ” подтвердили, что действительно в дежурную часть центрального отдела полиции УВД города Павлодара “поступило телефонное сообщение о пропаже компьютерной техники”. Причем, по данным ДВД, звонила бухгалтер городского отдела образования.

Пресс-служба сообщает, что “обнаружено отсутствие трех компьютеров, один из которых впоследствии найден в спортзале школы, остальные два были вывезены бухгалтером в иное помещение для осуществления работы по бухгалтерской документации”.

А что до того, что бухгалтер САМА вывезла оборудование, затем вызвала полицию, а позже “вспомнила” о пропаже, ДВД находит этому объяснение и не видит ничего крамольного в самовольном вывозе и лжевызове.

– Из объяснений звонившей установлено, что, увидев поврежденную пломбу, установленную в дверном проеме кабинета, она вызвала сотрудников полиции, однако по приезде с их участием установила факт соответствия описанного имущества. В настоящее время оснований для регистрации уголовного дела не имеется, – резюмирует полиция.

Павлодар

https://www.caravan.kz

Павлодар :: 6 июня 2018 13:39

 0    200

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Владимир Владимир 9 мая 2020 01:55

Пишут в последнее время о том что у парикмахеров возросли доходы Хотелось бы поинтересоваться а почему С чем это связано Доллар подскочил или нефть подорожала Кстати этим мотивируют цены торговцы на базаре Но если меня стригли за1000 то почему сейчас за 5000 Что поменялось Я понимаю что мастера сидели без зароботка Но ведь и Я не купался в роскоши Сидел в самоизоляции И мне никто за это время не повысил зарплату И что теперь делать Вставать на забастовку повысить зарплату Куда смотрит правительство

К новости:
Портрет девочки в гимнастёрке украсит стену дома в Павлодаре

Ольга Ольга6 мая 2020 11:17

Почему пишут и говорят одно а на самом деле совсем не так Говорили что раз в неделю мы можем с села выехать за продуктами и в аптеку либо навестить пожилых родителей а что в итоге заявку на выезд онлайн подали нам отказали поехали а на блок посту вернули обратно По тел 109 никаких понятных разьяснений не дали И как нам в итоге быть

К новости:
Полезная информация на период карантина

Владимир Владимир 30 апреля 2020 15:20

Кому и для кого это пишут Сплошной обман Это как двойная бухгалтерия Для народа пишут одно а у полиции свои инструкции Я работаю всю неделю в родительский день небыло возможности поехать на кладбище надеялся это сделать в выходные опираясь на это разрешение Поинтересовался по горячей линии можно ли проехать а мне сказали что об этом даже не слышали Поедете вас арестуют

К новости:
Аким Павлодара сообщил о том, что на кладбище горожане могут поехать на личном транспорте

Видео