Ясно13.4°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 6 июня 2018 13:42

 0    205

0

В избранное

Географический диктант массово написали в Павлодаре

     Массовая проверка знаний по географии Прииртышья, Казахстана и мира прошла в Павлодарской области. Жители Павлодара, Аксу, Щербактинского и Успенского районов области разных возрастов и профессий ответили на 30 предложенных вопросов.

     Также участникам предложено назвать самый большой по территории регион Казахстана, самую высокую гору в стране, год основания Павлодара и также озеро, половина объема которого составляет пресная вода, а другая половина – соленая. Организовали географический диктант Павлодарский дом географии при поддержке Инновационного Евразийского университета и областного управления по вопросам молодежной политики. Всего, по предварительным данным, проект охватил около 300 участников.

     Как рассказал директор ПавГео Александр Вервекин, в Прииртышье это второй по счету диктант.  В этом году диктант прошел в рамках программы «Рухани жаңғыру». Первый проходил в это же время в прошлом году, однако проверить свои знания могли лишь жители областного центра, на этот раз кроме павлодарского в проекте задействованы еще три филиала Дома географии из семи: в селе Козыкоткен Успенского, райцентре Шарбактинского района и  Аксу.

     «Мы учли прошлогодние пожелания участников, и вместо 50 вопросов сделали 30: по десять о географии Павлодарской области, Казахстана и мира. Стало меньше заданий с цифрами и больше на общую эрудицию. С прошлого года почти всем запомнился вопрос: «Почему белые медведи не едят пингвинов?» В этом году этот вопрос с подковыркой заменили на другой: «Из какой части Земли нельзя пойти на юг?», - рассказал Александр Вервекин. 

     Вопросы для желающих проверить знания готовили руководитель клуба юных краеведов «Джурбай», учитель географии школы-лицея №8 Виталий Кожукар, старший преподаватель кафедры географии и туризма ПГУ им. С. Торайгырова Максим Кочетков и студентка ПГУ Анастасия Сасько. Все трое – члены ПавГео.


 

     Самым молодым участником диктанта стали 13-летние мальчишки, но больше всего в библиотеке ИнЕУ было студентов. Среди желающих проверить свои знания оказался и руководитель областного управления по делам религии Даулет Закарьянов.

     Старшеклассница Алёна Свирина обещает  приходить на географический диктант каждый год.

     «Мне очень нравится проверять себя, я фанатка тотального диктанта, и вот – открыла для себя географический. Всем, кто стесняется и сомневается, предоставили возможность не писать свои настоящие имя и фамилию, а подписать псевдоним. Единственное – должен быть настоящий электронный адрес или телефон. Если получишь двойку – не стыдно, а если пятерку – тебя найдут, чтобы поздравить», - поделилась Алёна.

     Проректор ИнЕУ Амангельды Бейсембаев убежден: в последнее время молодых людей, стремящихся знать географию родного края  стало значительно больше.

     «Очень важно, когда молодые люди в погоне за новой информацией и за подтверждением имеющихся знаний идут в университет. К сожалению, из года в год студентов, поступающих на специальность «география» становится все меньше, но благодаря Дому географии интерес к этой науке, снова начал расти, и это здорово», - отметил Амангельды Бейсембаев.

     Итоги диктанта его организаторы обещают подвести через две недели, а между Днем первого Президента и Днем независимости наградить лучших знатоков георафии Прииртышья. Также в планах у ПавГео создать электронную версию диктанта.

https://bnews.kz

Павлодар :: 6 июня 2018 13:42

 0    205

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Владимир Владимир 9 мая 2020 01:55

Пишут в последнее время о том что у парикмахеров возросли доходы Хотелось бы поинтересоваться а почему С чем это связано Доллар подскочил или нефть подорожала Кстати этим мотивируют цены торговцы на базаре Но если меня стригли за1000 то почему сейчас за 5000 Что поменялось Я понимаю что мастера сидели без зароботка Но ведь и Я не купался в роскоши Сидел в самоизоляции И мне никто за это время не повысил зарплату И что теперь делать Вставать на забастовку повысить зарплату Куда смотрит правительство

К новости:
Портрет девочки в гимнастёрке украсит стену дома в Павлодаре

Ольга Ольга6 мая 2020 11:17

Почему пишут и говорят одно а на самом деле совсем не так Говорили что раз в неделю мы можем с села выехать за продуктами и в аптеку либо навестить пожилых родителей а что в итоге заявку на выезд онлайн подали нам отказали поехали а на блок посту вернули обратно По тел 109 никаких понятных разьяснений не дали И как нам в итоге быть

К новости:
Полезная информация на период карантина

Владимир Владимир 30 апреля 2020 15:20

Кому и для кого это пишут Сплошной обман Это как двойная бухгалтерия Для народа пишут одно а у полиции свои инструкции Я работаю всю неделю в родительский день небыло возможности поехать на кладбище надеялся это сделать в выходные опираясь на это разрешение Поинтересовался по горячей линии можно ли проехать а мне сказали что об этом даже не слышали Поедете вас арестуют

К новости:
Аким Павлодара сообщил о том, что на кладбище горожане могут поехать на личном транспорте

Видео