Как меняют суставы, восстанавливают порванные связки, устраняют деформацию стоп, корреспондент
Pavlodarnews.kz узнал у заведующего отделением травматологии и ортопедии Павлодарской областной больницы имени Галыма Султанова.
В эту клинику Андрей Пороховой пришел сразу после окончания Карагандинского медицинского института. Несколько лет он работал врачом экстренной круглосуточной помощи, затем доктором-ординатором отделения травматологии и ортопедии, второй год заведует им.
– С какими заболеваниями поступают пациенты в отделение травматологии и ортопедии?
– Основное направление нашего отделения –
лечение травм и заболеваний опорно-двигательного аппарата. В отделении 45 коек. Работают 10 докторов. Три раза в неделю – вторник, четверг, суббота – ургентные дежурства. Всех пострадавших с травмами – неважно, доставлены они бригадой медицинской помощи или по самообращению, – примут в приемном покое, травмпункте областной больницы. При необходимости пациента госпитализируют. Экстренные поступают в основном с переломами, вывихами конечностей.
С открытием в городской больнице №1 Павлодара специализированных отделений политравмы, нейрохирургии у нас осталось по дежурству «изолированная скелетная
травма, то есть повреждение одного какого-то сегмента – бедро, голень, рука. Однако крайне тяжелого пациента скорая
помощь везет в ближайшую больницу, где есть
Реанимация, в том числе и к нам. Таким образом, к нам попадают пострадавшие в
ДТП, после падения с высоты, с повреждениями нескольких сегментов –переломы костей таза, голени, черепно-мозговая травма.
Плановые пациенты в основном поступают на эндопротезирование крупных суставов – ортопедические операции по замене коленных, тазобедренных суставов. Также пациенты обращаются после травматологических операций, на удаление металлоконструкций, реконструктивные операции, например, деформацию пальцев стоп.
Мы занимаемся лечением пациентов со всего Казахстана в рамках обязательного социального медицинского страхования бесплатно. За медицинской помощью в наше отделение обращаются и жители других стран, но для них лечение платное.
– Только ли оперативное лечение проводится в вашем отделении?
– Не все переломы надо оперировать, есть требующие и консервативного лечения. Кроме того, бывает, что переломы нуждаются в операции, но у пациента есть соматические противопоказания, заболевания. Например, сердечно-сосудистые, неврологические, сахарный диабет, которые не позволяют нам провести оперативное лечение.
Кроме того, на базе отделения развернуто 12 реабилитационных коек, где после тяжелых оперативных вмешательств пациенты проходят восстановительное лечение, которое включает в себя физиолечение, массаж, механотерапию, лечебную физкультуру под присмотром инструкторов.
Нозологии, с которыми пациенты ложатся на реабилитацию, оговорены специальным приказом. Например, после протезирования, операции на крупных костях. Уже через месяц-два такие пациенты могут попасть к нам на реабилитационное лечение с целью разработки суставов, формирования походки, улучшения качества жизни.
– Какие новые технологии и методики применяют при лечении пациентов в отделении?
– Большой объем
работы занимает замена крупных тазобедренных и коленных суставов. В год делаем около 450 имплантаций суставов. Всего же порядка тысячи различных плановых и экстренных оперативных вмешательств проводятся нашими докторами в течение года.
К слову, ранее все операции были открытые, с большими разрезами, при которых переломы иммобилизовались, а больные порой проводили неподвижно в постели по несколько месяцев. Сейчас предпочтение отдается малоинвазивным операциям. Если взять, например, артроскопию коленного сустава, то она проводится без разреза, через проколы. В полость сустава вводится мини-видеокамера и осматриваются повреждения. Раньше таким методом мы убирали только повреждённые мениски.
Наш доктор Александр Голощапов прошел обучение по артроскопической пластике передней крестообразной связки в Санкт-Петербурге. В 2022 году мы провели мастер-класс с участием заведующего отделением атроскопии коленного сустава из Астаны, в ходе которого двум пациентам провели артроскопическую пластику передней крестообразной связки. Теперь Александр Голощапов делает такие операции самостоятельно.
В свое время в связи с большим потоком пациентов с деформирующими артрозами много занимаемся эндопротезированием. Эти операции сейчас идут на потоке, а нишу с с артроскопическими операциями мы упустили. Сейчас восполняем упущенное. Пациентов, нуждающихся конкретно в этих операциях, много.
Наука не стоит на месте. Например, гипс – это вчерашний день. Его заменили на современные конструкции, блокирующие импланты – интрамедуллярные (внутрикостные стержни) и экстрамедуллярные (накостные пластины).
В костно-мозговой канал устанавливается стержень. Кость поперек фиксируется винтами, вдоль стержня ни вверх, ни вниз она сдвинуться не может. Такая малоинвазивная
операция – жесткая фиксация места перелома – проводится под анестезией. Доктор работает с электронно-оптическим преобразователем по навигации. Передвижной рентген-аппарат позволяет доктору в онлайн-режиме получать фотоснимки и видео костной ткани в необходимых для операции проекциях.
Такая малоинвазивная техника операции дает хороший косметический эффект, без больших шрамов. Всего один разрез до 2,5 сантиметра для ввода стержня и проколы для блокировки по одному сантиметру для каждого винта. Это удобно и в функциональном плане, не требуется гипсовая иммобилизация, суставы свободны. И пациенту легче – нет дискомфорта от гипса, тяжести на руке, ноге, суставы свободны для движений.
Имплантацией тазобедренных суставов занимаемся с 2010 года, с 2013 – коленных. Выполняем артроскопическое удаление поврежденных менисков на современной артроскопической стойке с качественной картинкой 4К, с этого года внедрили в практику пластику передней крестообразной связки. Без больших разрезов с использованием блокирующих современных имплантов выполняется много экстренных операций.
– Почему многие пациенты нуждаются именно в замене суставов?
– Провоцирующих моментов для замены суставов немало, начиная от генетических, анатомических особенностей, наследственности. Например, у кого-то ноги искривлены, нагрузка распределяется неправильно. Причиной может быть избыточный вес. Иногда достаточно быть внимательным к своему организму, чтобы избежать сложных хирургических вмешательств.
Например, на операции по замене коленного сустава видим у пациентки деформированные распластанные стопы – Halluxvalgus, или «косточка на ноге». Если бы
Женщина вовремя обратилась к доктору с этой косточкой, почувствовав дискомфорт в привычной обуви, можно было бы отсрочить либо вообще избежать более тяжелой операции. Все взаимосвязано – неправильно идет нагрузка на стопу, за счет отсутствия амортизации в стопе разрушаются вышестоящие суставы – голеностопный, тазобедренный или коленный.
Часто приводят к разрушению суставов травматизация, инфекции, а также системные заболевания, такие как ревматоидные, подагрические артриты.
Такие пациенты приходят к нам на костылях, ходунках, страдая от боли. Они не могут в быту себя обслуживать, элементарно обуться. После замены сустава чувствуют облегчение, качество их жизни улучшается.
Если посмотреть статистику, то чаще всего этим заболеванием страдают женщины возраста 50+. Но попадаются и в 20 с небольшим. Тут речь идет скорее всего об анатомо-физиологических особенностях организма. Например, о диспластическом коксартрозе – недоразвитой вертлужной впадине тазобедренного сустава. У пациентов рано происходит разрушение суставов. Чтобы улучшить качество жизни, молодым людям приходится менять сустав.
– Расскажите о сложных операциях, которые проводили доктора отделения.
– К ним мы в первую очередь относим повторные переломы, а также многооскольчатые, когда приходится собирать чуть не по крупицам кость. Бывает, падая после перелома, ломают не только кость, но и металлоконструкцию.
69-летняя пациентка несколько месяцев назад перенесла операцию по замене коленного сустава, благополучно ходила. Она случайно упала, сломалась кость над имплантом – перипротезный перелом. Операция была тяжелая, воссоздали целостность кости, закрепили металлоконструкцию. Замену импланта делать не пришлось, сломалось выше места прикрепления. Сейчас пациентка проходит курс лечения.
Еще одна жительница Павлодара получила травму, упав во время гололеда. Ее доставила в наше отделение бригада скорой помощи. Мы провели закрытый блокирующий остеосинтез костей голени. Благодаря современным технологиям операция не требовала разрезов и гипсовой иммобилизации. Уже на второй день после операции пациентка передвигалась на костылях. В дальнейшем у нее не будет ограничения подвижности в суставе, и
реабилитация пройдет быстрее.
– Где доктора отделения повышают квалификацию?
– Технологии не стоят на месте, надо постоянно совершенствоваться. За последние несколько лет многие доктора прошли обучение в крупнейших медицинских центрах Казахстана, Российской Федерации, дальнего зарубежья. Так, по эндопротезированию крупных суставов доктора отделения обучались на базе российского университета Дружбы народов в Москве. По этой же теме еще два наших травматолога выезжали в Санкт-Петербург, в Российский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии имени Романа Вредена, «Эскулап-Академии» (
город Тютлинген в Германия). В РНИИТО им. Романа Вредена проходили специализацию по ревизионному эндопротезированию и артроскопии коленного сустава. По блокирующему остеосинтезу два доктора обучались в Варшаве, Польша. В прошлом году по эндопротезированию крупных суставов обучались в одной из ведущих турецких клиник – университете Аджибадем в Стамбуле.
Мы не только сами выезжаем на обучение, но и приглашаем к себе на проведение мастер-классов как казахстанских, так и российских специалистов. У нас были доктора с мастер-классами по эндопротезированию и по артроскопии из Москвы, Краснодара, Научного центра травматологии и ортопедии имени академика Н.Д. Батпенова из Астаны.
Все полученные знания анализируем, систематизируем, берем для себя лучшие моменты и адаптируем под нашу реальность с учетом наличия инструментов и операционной.
– Каковы планы работы отделения на следующий год?
– Будем развивать то, что начали, закреплять навыки в пластике крестообразных связок, обучить молодых докторов, чтобы была смена и взаимозаменяемость. Например, замену суставов после обучения в отделении делали только два доктора, сейчас данной операцией владеют все доктора. А ведь когда-то таких пациентов отправляли в Астану, так же как и тех, кому требовалась артроскопическая пластика передней крестообразной связки. Со временем займёмся артроскопией плечевого сустава, соответствующее оборудование у нас есть. Кроме того, сейчас очень остро стоит вопрос по ревизионному протезированию. В дальнейшем планируем организацию мастер-классов по этой теме.
Наше отделение и областная
больница работают 24/7, а специалисты готовы выполнить любую операцию, чтобы спасти пациента.