С июня по 30 июля в регионе скончались более 400 человек с пневмонией, передает корреспондент Pavlodarnews.kz.
И.о руководителя управления здравоохранения Павлодарской области Биржан Досмаилов выступил на брифинге в Региональной службе коммуникаций.
- Накануне вечером многие из вас прочитали сообщение межведомственной комиссии по нераспространению коронавируса, которое вызвало множество критических вопросов к управлению здравоохранения и ко мне лично, - обратился глава облздрава к журналистам. - Ваше негодование вполне обоснованно, и я намерен ответить на вопросы открыто и честно.
Биржан Досмаилов заявил, что как главный медик области, считает своим долгом огласить статистику по летальным случаям среди больных с пневмонией.
- С начала 2020 года в Павлодарской области скончались 428 человек, у которых были диагностированы пневмонии различных видов. В том числе 85 - в июне и 314 - с начала июля по сегодня. Основной пик летальности пришелся на первую половину июля, - сообщил глава облздрава.
Он уточнил, что, во-первых, речь идет о различных видах пневмонии - они вызываются разными вирусами, бактериями и грибками.
- Во-вторых, озвучена статистика по больным с пневмонией, при этом сколько из них умерло именно от пневмонии, выяснить не представляется возможным, так как вскрытия не проводились. До 18 июля велась общая статистика смертности, без выделения пневмоний, - уточнил Биржан Досмаилов.
Он напомнил, что с 18 июля министерство здравоохранения Казахстана, по согласованию с ВОЗ, начало внедрять новую систему кодирования заболеваемости и летальности от коронавирусной инфекции.
- Именно с 18 июля мы провели ретроспективный анализ общей статистики смертности, а также начали применять новый подход к клиническому определению случаев пневмонии. То есть с этого периода мы стали выделять коронавирусную пневмонию, и именно от нее в Павлодарской области, начиная с 18 июля, скончались восемь человек, - сказал глава облздрава.
Биржан Досмаилов выразил соболезнования родным и близким умерших.
- Как главный медик региона, сожалею, что мне и моим коллегам не удалось спасти эти жизни, - сказал руководитель облздрава.
Он также представил анализ по всем летальным случаям.
- Наибольшее количество умерших - 32 % - были в возрасте от 60 до 69 лет. Эти пациенты страдали субкомпенсированными формами хронических заболеваний, преимущественно сердечно-сосудистой системы и ожирением 2-3 степени. 86 % из них состояли на диспансерном учете, но отмечали нерегулярный прием лекарств. Фоновая патология данной группы больных - артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, хронические неспецифические заболевания легких и сопутствующий сахарный диабет второго типа, - сказал Биржан Досмаилов.
По статистике облздрава, 24 % умерших было от 70 до 79 лет. Они имели хронические декомпенсированные формы ишемической болезни сердца с признаками хронической сердечной недостаточности, в том числе это пациенты после операций на открытом сердце, с нарушениями ритма сердца, фибрилияцией предсердий. Также в этой возрастной группе пациенты с хроническими неспецифическими заболеваниями легких, артериальной гипертензией и сопутствующей онкопатологией.
18% летальных случаев - пациенты в возрасте от 80 до 89 лет. В анамнезе больных отмечали ишемическую болезнь сердца с признаками хронической сердечной недостаточности, легочной гипертензией, аритмии, состояние после шунтирования и стентирования коронарных сосудов и хронической легочной патологией, сопутствующим сахарным диабетом.
15% умерших – пациенты в возрасте от 50 до 59 лет. Это преимущественно люди с патологией эндокринной системы, а также с сахарным диабетом, ожирением 2-3 степени, метаболическим синдромом. Пациенты состояли на учете с артериальной гипертензией и хронической болезнью почек. В единичных случаях отмечается перенесенный туберкулез легких и онкопатология.
- 5,6% -пациенты в возрасте от 40 до 49 лет. Фоновым заболеванием у них было ожирение 2-3 степени, а также у этих больных были впервые выявлены сахарный диабет второго типа и артериальная гипертензия при госпитализации. Пациенты не состояли на диспансерном учете, амбулаторно не получали медикаментозное лечение. Были пациенты, которые вели нездоровый образ жизни, имели остаточные изменения в легких после перенесенного туберкулеза, - рассказал Биржан Досмаилов.
Он уточнил, что при анализе летальных случаев от пневмоний встречались и такие случаи, когда у некоторых было сразу несколько патологий. Например, болезни системы кровообращения и эндокринная патология, сердечно-сосудистая патология и патология легких, а также вредные привычки и метаболические нарушения. Факторы повлияли на исход заболеваний, отметил спикер.
- Я хотел бы обратиться ко всем вам с одной личной просьбой: не подвергать критике работу наших медиков. На их плечи взвалилась аномальная нагрузка. Наши медработники переживают тяжелейший период за все время своей работы. Им невероятно трудно и физически, и морально. Всю ответственность за случившееся я беру на себя лично, - заявил главный врач области.
Фото Ольги Бугаевой