Облачно с прояснениями18.7°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 30 июля 2020 15:37

 0    520

0

В избранное

Глава облздрава сделал заявление о ситуации с пневмонией в Павлодарской области

Глава облздрава сделал заявление о ситуации с пневмонией в Павлодарской области

С июня по 30 июля в регионе скончались более 400 человек с пневмонией, передает корреспондент Pavlodarnews.kz.


И.о руководителя управления здравоохранения Павлодарской области Биржан Досмаилов выступил на брифинге в Региональной службе коммуникаций.

- Накануне вечером многие из вас прочитали сообщение межведомственной комиссии по нераспространению коронавируса, которое вызвало множество критических вопросов к управлению здравоохранения и ко мне лично, - обратился глава облздрава к журналистам. - Ваше негодование вполне обоснованно, и я намерен ответить на вопросы открыто и честно. 


Биржан Досмаилов заявил, что как главный медик области, считает своим долгом огласить статистику по летальным случаям среди больных с пневмонией.

- С начала 2020 года в Павлодарской области скончались 428 человек, у которых были диагностированы пневмонии различных видов. В том числе 85 - в июне и 314 - с начала июля по сегодня. Основной пик летальности пришелся на первую половину июля, - сообщил глава облздрава.


Он уточнил, что, во-первых, речь идет о различных видах пневмонии - они вызываются разными вирусами, бактериями и грибками. 

- Во-вторых, озвучена статистика по больным с пневмонией, при этом сколько из них умерло именно от пневмонии, выяснить не представляется возможным, так как вскрытия не проводились. До 18 июля велась общая статистика смертности, без выделения пневмоний, - уточнил Биржан Досмаилов.   


Он напомнил, что с 18 июля министерство здравоохранения Казахстана, по согласованию с ВОЗ, начало внедрять новую систему кодирования заболеваемости и летальности от коронавирусной инфекции. 

- Именно с 18 июля мы провели ретроспективный анализ общей статистики смертности, а также начали применять новый подход к клиническому определению случаев пневмонии. То есть с этого периода мы стали выделять коронавирусную пневмонию, и именно от нее в Павлодарской области, начиная с 18 июля, скончались восемь человек, - сказал глава облздрава.

Биржан Досмаилов выразил соболезнования родным и близким умерших.

-  Как главный медик региона, сожалею, что мне и моим коллегам не удалось спасти эти жизни, - сказал руководитель облздрава.


Он также представил анализ по всем летальным случаям. 

 - Наибольшее количество умерших - 32 % - были в возрасте от 60 до 69 лет. Эти пациенты страдали субкомпенсированными формами хронических заболеваний, преимущественно сердечно-сосудистой системы и ожирением 2-3 степени. 86 % из них состояли на диспансерном учете, но отмечали нерегулярный прием лекарств. Фоновая патология данной группы больных - артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, хронические неспецифические заболевания легких и сопутствующий сахарный диабет второго типа, - сказал Биржан Досмаилов.


По статистике облздрава, 24 % умерших было от 70 до 79 лет. Они имели хронические декомпенсированные формы ишемической болезни сердца с признаками хронической сердечной недостаточности, в том числе это пациенты после операций на открытом сердце, с нарушениями ритма сердца, фибрилияцией предсердий. Также в этой возрастной группе пациенты с хроническими неспецифическими заболеваниями легких, артериальной гипертензией и сопутствующей онкопатологией.

18% летальных случаев - пациенты в возрасте от 80 до 89 лет. В анамнезе больных отмечали ишемическую болезнь сердца с признаками хронической сердечной недостаточности, легочной гипертензией, аритмии, состояние после шунтирования и стентирования коронарных сосудов и хронической легочной патологией, сопутствующим сахарным диабетом.

15% умерших – пациенты в возрасте от 50 до 59 лет. Это преимущественно люди с патологией эндокринной системы, а также с сахарным диабетом, ожирением 2-3 степени, метаболическим синдромом. Пациенты состояли на учете с артериальной гипертензией и хронической болезнью почек. В единичных случаях отмечается перенесенный туберкулез легких и онкопатология.

5,6% -пациенты в возрасте от 40 до 49 лет. Фоновым заболеванием у них было ожирение 2-3 степени, а также у этих больных были впервые выявлены сахарный диабет второго типа и артериальная гипертензия при госпитализации. Пациенты не состояли на диспансерном учете, амбулаторно не получали медикаментозное лечение. Были пациенты, которые вели нездоровый образ жизни, имели остаточные изменения в легких после перенесенного туберкулеза, - рассказал Биржан Досмаилов.

Он уточнил, что при анализе летальных случаев от пневмоний встречались и такие случаи, когда у некоторых было сразу несколько патологий. Например, болезни системы кровообращения и эндокринная патология, сердечно-сосудистая патология и патология легких, а также вредные привычки и метаболические нарушения. Факторы повлияли на исход заболеваний, отметил спикер.

- Я хотел бы обратиться ко всем вам с одной личной просьбой: не подвергать критике работу наших медиков. На их плечи взвалилась аномальная нагрузка. Наши медработники переживают тяжелейший период за все время своей работы. Им невероятно трудно и физически, и морально. Всю ответственность за случившееся я беру на себя лично, - заявил главный врач области.



Фото Ольги Бугаевой

 

http://pavlodarnews.kz/

Павлодар :: 30 июля 2020 15:37

 0    520

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Budnikova Budnikova8 июля 2020 20:57

ЭТА ИСТОРИЯ ГУЛЯЕТ ПО СЕТИ КАК МИНИМУМ С 2016 ГОДА https dynamo kiev ua blog 242958 samaya intelligentnaya vojna v mire

К новости:
Самая интеллигентная война в мире

Budnikova Budnikova8 июля 2020 20:56

ЭТА ИСТОРИЯ ГУЛЯЕТ ПО СЕТИ КАК МИНИМУМ С 2016 ГОДА https dynamo kiev ua blog 242958 samaya intelligentnaya vojna v mire

К новости:
Самая интеллигентная война в мире

Владимир Владимир 9 мая 2020 01:55

Пишут в последнее время о том что у парикмахеров возросли доходы Хотелось бы поинтересоваться а почему С чем это связано Доллар подскочил или нефть подорожала Кстати этим мотивируют цены торговцы на базаре Но если меня стригли за1000 то почему сейчас за 5000 Что поменялось Я понимаю что мастера сидели без зароботка Но ведь и Я не купался в роскоши Сидел в самоизоляции И мне никто за это время не повысил зарплату И что теперь делать Вставать на забастовку повысить зарплату Куда смотрит правительство

К новости:
Портрет девочки в гимнастёрке украсит стену дома в Павлодаре

Видео