Облачно с прояснениями14.4°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 19 сентября 2019 12:20

 0    642

0

В избранное

Горакимат отсудил квартиру у девушки с онкозаболеванием

Горакимат отсудил квартиру у девушки с онкозаболеванием

В Павлодаре горакимат отсудил квартиру у девушки с онкозаболеванием. В трешке старой «хрущевки» живут ее сестра и дочь-малышка. Ранее Мейрамовы стали жертвами мошенников, продавших бесхозные «квадраты», которые теперь акимат забирает через суд. У горадминистрации своя правда – любое подобное жилье должно быть в жилищном фонде. Тяжелобольная хозяйка с родными фактически остаются на улице. Как и несколько других семей из Павлодара, обманутых аферистами.

Неделю назад апелляционная коллегия Павлодарского областного суда оставила в силе решение горсуда по иску отдела финансов акимата города Павлодара к сестрам Мейрамовым о признании сделки по покупке их квартиры недействительной. Истец настаивал, что жилье умершего несколько лет назад хозяина должно быть в жилищном фонде, так как стало бесхозным и на нее должны претендовать нуждающиеся. Однако аферисты оформили его на подставных лиц и продали Мейрамовым. Сегодня жилплощадь фигурирует в уголовном деле о фиктивной продаже полутора десятка квартир жителям Павлодара.

Отдельно коллегия облсуда вынесла определение в адрес отдела финансов горакимата «о недостатках работы по выявлению жилья, признанного выморочным».

Выселение возможно в любой момент

Мы разговариваем с Макпал Мейрамовой в квартире, ставшей предметом судебного спора, которую приобрела она вместе с сестрой в августе 2018 года. В соседней комнате лежит Айгуль, у нее рак. Молодая мама уже не разговаривает, слегла из-за сильнейшего стресса полгода назад, как только начался судебный процесс.

Некогда улыбчивая девушка, только познавшая радость материнства, была сильно потрясена тем, что теряет жилье и судебный иск начал ее убивать. С тех пор Айгуль практически не встает. Как-то раз ее в начале лета свозили на личный прием к тогдашнему акиму города Павлодара Ануару Кумпекееву. Он, по словам Макпал, выразил готовность поддержать сестер с жилищным вопросом. Да вот только отдел финансов не отозвал свои претензии на жилье, и аким вскоре покинул пост.

- Нам в акимате дали понять, что нужно выделять жилье для многодетных семей, и что уже давно подготовлены документы на нашу квартиру. То есть, когда начался суд, нам на это намекнули, - говорит Макпал.

От нее не отходит дочь Айгуль по имени Диана. Малышке нет еще двух лет, и она не понимает, что мамы скоро не станет, что она лишается жилья.

Макпал Мейрамова рассказывает, что вот уже неделю не может ходить на работу – в одну из городских организаций, потому что не может оставлять Айгуль, для которой сейчас наступили самые трудные дни.

Сестры Мейрамовы сами из многодетной семьи. Впрочем, они не просили себе жилплощади, а от продажи родительской квартиры вложили 5,2 миллиона тенге в покупку нынешней квартиры. Плюс немного потратились на ремонт, заменив пол в зале и там же установив пластиковые окна. Планов по обустройству и уюту было немало, но известие о том, что их жилье проходит в деле о жилищных махинациях, они получили через месяц после проживания в новой квартире, и поэтому ремонт приостановили. Сейчас Мейрамовы готовы к тому, что их могут выселить в любой момент.

- Мы оформились, как положено, у нотариуса, отдали наличные, а теперь наследница (кивает на маленькую Диану) остается без квартиры, - сетует сестра.

Айгуль слегла окончательно в начале сентября. Критическая стадия болезни совпала с финалом судебного процесса. Макпал когда-то работала на госслужбе, верила ее идеалам, считала, что приносит пользу обществу. Теперь сама столкнулась с «государственной машиной».

- Против Мейрамовых хоть завтра может быть подан иск о выселении. Не только на них и на другие семьи тоже. В деле вроде бы 18 квартир. Но наша маленькая победа все же есть. Вынесено частное определение в адрес Министерства юстиции РК, в адрес акимата за то, что ненадлежащим образом ведется учет жилья, и в адрес нотариуса, который удостоверял сделки, - комментирует итоги суда адвокат сестер Бейбут Алишев.

Похоже, что Макпал отчаялась, хотя и пытается в разговоре улыбаться. В глазах нет оптимизма, несмотря на то, что ее адвокат надеется, что вступившее в законную силу судебное решение, можно будет все же отменить в Верховном суде РК.

Суд не нашел оснований

В самом начале заседания в облсуде адвокат Б.Алишев подчеркнул, что отдел финансов акимата не может претендовать на квартиру Мейрамовых по ряду причин:

- Отдел преждевременно подал иск. На балансе квартира, как коммунальная собственность города, не состоит. Выморочной она не признана, то есть судебного решения о признании данной квартиры бесхозной, не имеется.

Квартиру Мейрамовы приобрели у некого Б-ного, а он в свою очередь купил «трешку» у гражданки Ф-ой. Она якобы была супругой настоящего хозяина, умершего несколько лет назад. После смерти квартировладельца таковой стала вдова Ф-ва. Она, как и Б-ный были в зале суда и рассказали, что выполняли свою роль по просьбе некоего Серика. В суде Ф-ва сообщила, что в браке никогда не состояла, но исполнила свою роль за вознаграждение.

- Пока нет приговора по досудебному расследованию (дело квартирных мошенников), гражданский суд не имеет права ссылаться на эти материалы. Есть понятие презумпции невиновности, есть понятие преюдиции, - сказал адвокат Б.Алишев.

Он отмечает, что сестры Мейрамовы – добросовестные приобретатели, а брак между П-вым и Ф-вой до сих пор не признан фиктивным по суду и фактически не аннулирован. В любой момент «вдова» может заявить свои права на квартиру.

Позиция представителя отдела финансов горакимата в облсуде была неизменной. Он настаивает, что брак между П-ым и Ф-вой заключен фиктивно с подделкой документов. Как и на том, что горадминистрация имеет право претендовать на жилплощадь. Представитель прокуратуры поддержал позицию отдела финансов, попросив коллегию оставить решение первой инстанции без изменений.

- Оснований для отмены решения суда (городской инстанции) не имеется, поскольку оно основано на всестороннем исследовании представленных сторонами доказательств. Отдел финансов вправе претендовать на имущество и признать его выморочным, - сообщила в итоге коллегия в составе судей Бахытбека Бигалиева, Ермурата Байгурманова и Дулата Салатов.

Будут судиться дальше

Макпал смотрит на мой фотоаппарат и говорит, что не хотела бы фотографироваться сейчас, и Айгуль уж точно не стоит запечатлевать в нынешнем состоянии. Девушка обещает прислать снимки, где они с сестрой когда-то были счастливы:

- Нам sms-ка о приглашении в суд пришла восьмого марта. «Поздравили»... Понимаем, что акимат действует в интересах многодетных матерей, а то, что мы такие же уязвимые, они не воспринимают. В нашей семье, кстати, девять детей.

История сестер лишь одна из серии про жертв мошенников. Сейчас до облсуда дошли четыре разбирательства из полутора десятка. По всем решения приняты в пользу горакимата. Адвокат Б.Алишев говорит, что готов оспаривать их в Верховном суде РК.

Ризабек ИСАБЕКОВ, фото из архива семьи Мейрамовых

Позавчера Айгуль не стало. Переживания и рак свели ее на тот свет. 

Павлодар :: 19 сентября 2019 12:20

 0    642

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Владимир Владимир 9 мая 2020 01:55

Пишут в последнее время о том что у парикмахеров возросли доходы Хотелось бы поинтересоваться а почему С чем это связано Доллар подскочил или нефть подорожала Кстати этим мотивируют цены торговцы на базаре Но если меня стригли за1000 то почему сейчас за 5000 Что поменялось Я понимаю что мастера сидели без зароботка Но ведь и Я не купался в роскоши Сидел в самоизоляции И мне никто за это время не повысил зарплату И что теперь делать Вставать на забастовку повысить зарплату Куда смотрит правительство

К новости:
Портрет девочки в гимнастёрке украсит стену дома в Павлодаре

Ольга Ольга6 мая 2020 11:17

Почему пишут и говорят одно а на самом деле совсем не так Говорили что раз в неделю мы можем с села выехать за продуктами и в аптеку либо навестить пожилых родителей а что в итоге заявку на выезд онлайн подали нам отказали поехали а на блок посту вернули обратно По тел 109 никаких понятных разьяснений не дали И как нам в итоге быть

К новости:
Полезная информация на период карантина

Владимир Владимир 30 апреля 2020 15:20

Кому и для кого это пишут Сплошной обман Это как двойная бухгалтерия Для народа пишут одно а у полиции свои инструкции Я работаю всю неделю в родительский день небыло возможности поехать на кладбище надеялся это сделать в выходные опираясь на это разрешение Поинтересовался по горячей линии можно ли проехать а мне сказали что об этом даже не слышали Поедете вас арестуют

К новости:
Аким Павлодара сообщил о том, что на кладбище горожане могут поехать на личном транспорте

Видео