Облачно
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 9 февраля 2019 04:32

 0    286

0

В избранное

Горячую баню и ежедневные обеды предлагают бездомным людям участники проекта «Дом» в Павлодаре

Об организованном недавно проекте «дом», цель которого помочь людям, оказавшимся на улице по разным причинам, рассказал его инициатор - павлодарский студент Максат Рустемханов. На его реализацию Максату в рамках социальной программы «Zhas Projeсt» выделили один миллион тенге. Средства поступают частями.

Поддержку также оказал реабилитационный центр «Самал»: с их помощью активисты нашли помещение. На первый транш арендовали частный дом на втором Павлодаре по адресу: улица Сулейменова, 45. Там теперь проживает 10 бездомных, которые изъявили желание отказаться от пагубных привычек, восстановить документы и устроиться на работу.

- Сюда же мы привозим раз в неделю, в воскресенье, помыться в бане всех желающих из тех, у кого нет своей крыши над головой, - рассказывает Максат. - Оказываем при необходимости консультационную помощь, помогаем восстановить документы. В среднем к нам приходит ежедневно около 20 человек. Те, кто живет в «Доме», работают, хорошо организовали быт.

Горячие обеды активисты привозят к Православному собору ежедневно в два часа дня. Изначально бездомные отнеслись с опаской к бесплатной раздаче еды, но постепенно желающих подкрепиться становится больше день ото дня.

- Вчера подошел неопрятно одетый нетрезвый молодой человек и тоже потребовал его покормить, - вспоминает казусный случай активист. - Оказалось, что он не бездомный, просто захотел бесплатно поесть. Еще скандал устроил, пришлось выпроводить.

Срок действия проекта - до декабря этого года. Однако его разработчики надеются найти спонсоров для продолжения оказания помощи тем, кто попал в трудную жизненную ситуацию.

- Удивило, что среди бездомных людей много молодых, - говорит инициатор проекта. - Да и в большинстве случаев бездомные - адекватные, нормальные люди. Они иногда делятся с нами своими историями. Один Мужчина говорил, что оказался на улице после того, как умерла жена. Родственники супруги сожгли его документы и выгнали на улицу, а так как после смерти единственного близкого человека он находился в депрессии и потерял смысл жизни, то предпринять ничего и не попытался. Сейчас он хочет вернуться к нормальной жизни. Однако нет ни документов, ни дома, ни родственников. Пытался устроиться на работу, но работодатели постоянно обманывали и не платили деньги. Другой мужчина стал бомжем после поездки из Узбекистана в Россию на заработки. В одном из российских городов его сильно избили, забрали документы, каким-то образом он попал в Казахстан. Отсюда надеется вернуться в родные края.

В центр помощи лицам, оказавшимся без определенного места жительства, который находится на Космонавтов, 1, бездомные не хотят, все как один жалуются на плохие условия содержания. На улице после завершения действия проекта люди, живущие в «Доме», не окажутся: в дальнейшем им поможет программа «Теплый дом» от центра «Самал». Охватить всех бездомных - задача не из легких, однако желание помогать попавшим в беду у авторов проекта есть, но вот средства ограничены.

Фото ЦРМИ.

http://pavon.kz



Павлодар :: 9 февраля 2019 04:32

 0    286

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Добра Добра8 октября 2021 22:35

А почему автор не указан

К новости:
Из почты Деду Морозу

Хамат Хамат5 июля 2021 21:39

Сейчас все говорят за вакцинацию Есть желание но и есть некий страх Не знаем что делать плюс сейчас еще вопрос с квартирой есть https novostroy kz zhk grand opera и надо решать эти вопросы В общем пока в таком подвешенном состоянии если честно

К новости:
Бизнесмены попросили отодвинуть сроки обязательной вакцинации

Видео