Небольшая облачность21°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Казахстанские :: 14 января 2019 00:09

 0    286

0

В избранное

Государство продолжит обеспечивать детей с сахарным диабетом первого типа инсулиновыми помпами

На днях в социальных сетях появилась информация об исключении инсулиновых помп из перечня бесплатных лекарственных препаратов и медизделий.
Министр здравоохранения РК Елжан Биртанов встретился с представителями неправительственных организаций и родителями детей-диабетиков по вопросу обеспечения инсулиновыми помпами детей и подростков, состоящих на учете с диагнозом «Сахарный диабет 1 типа», передает корреспондент Zakon.kz.

Как заверил глава ведомства, Минздрав не планирует отказываться от обеспечения инсулиновыми помпами нуждающихся в них детей.

«Министерство здравоохранения, когда запускало этот проект по обеспечению детей помпами, не планировало от этого проекта отказываться. Мы и не планируем отказываться от внедрения новых технологий, в частности, по обеспечению детей, страдающих сахарным диабетом, инсулиновыми помпами», - сказал он.

Как пояснил глава ведомства, ситуация в соцсетях возникла из-за отсутствия точной информации из регионов о потребностях в помпах.

«Эта ситуация возникла ввиду того, что из регионов поступала неточная информация о потребности в помпах. Мы не могли четкую информацию получить - дошли помпы до детей или нет. Как мы видим, в ряде регионов есть избыток помп - с этим нам надо разобраться. Мы абсолютно ясно себе представляем, что инсулиновые помпы нужны. Они эффективны с точки зрения медицинской и социальной, с ними повышается качество жизни детей. Минздрав будет все необходимые замещательные действия принимать, чтобы максимально всех детей охватить», - подчеркнул глава ведомства.

По его данным, в настоящее время в Казахстане 50% нуждающихся детей охвачено помпами.

«Для сравнения, в Великобритании только 19% составляет обеспеченность помпами детей с сахарным диабетом 1 типа. Это всегда зависит от возможностей государства. В Казахстане стараемся все делать, чтобы необходимым всем обеспечивать», - добавил он.

В то же время Е. Биртанов предложил создать комиссию на базе центра материнства и детства, куда будут включены медики и родители, которая будет решать вопросы закупа инсулиновых помп.

«Хотел бы предложить на базе центра материнства и детства с участием наших специалистов и представителей родителей сформировать комиссию по определению закупа, раз у нас есть конкуренция, мы должны справедливые провести закупки, определить техническую спецификацию. Оценить особенности разных производителей и нам рекомендовать техспецификацию, чтобы мы потом могли их закупить. Думаю, где-то неделя-две вам потребуется для этого», - сообщил министр.

Также он отметил, что в течение нескольких дней будет более точная информация по ситуации с потребностью в помпах в регионах и городах.

«Думаю, в течение трех дней получим информацию, сколько детей состоит на учете, сколько из них имеет инсулиновые помпы, в том числе сколько приобретено за счет государства, сколько за свой счет, каких марок. Чтобы мы имели понимание, какая потребность есть действительно в расходных материалах. Также, если есть какие-то резервы, то как они перераспределяются. Таким образом, сделать этот процесс прозрачным, чтобы не было сомнения, что они там у нас потеряются. Самое главное, какова потребность на сегодня и прогноз на 2018 год - какова будет потребность», - указал глава ведомства.

«Через две недели я жду предложения по включению изменений в приказ по бесплатному амбулаторному лекарственному обеспечению по обеспечению нуждающихся детей этими помпами. То есть либо мы их будем закупать отдельно, либо мы договоримся и будем покупать расходные материалы, и помпы будут предоставлены самими компаниями бесплатно, а такая практика существует», - заключил Е. Биртанов.

Напомним, что на днях в социальных сетях со ссылкой на приказ Минздрава РК появилась информация об исключении инсулиновых помп для детей до 18 лет из перечня лекарственных средств и изделий медицинского назначения для бесплатного или льготного обеспечения на амбулаторном уровне в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и системе обязательного медицинского страхования, в том числе специализированных лечебных продуктов для отдельных категорий граждан с определенными заболеваниями (состояниями). В связи с этим Диабетическая Ассоциация РК (ДАРК) и Диабетический родительский комитет (ДИАРКОМ) призывали родителей сообщать обо всех случаях востребованности помп, случаях их поломки или выхода из строя, ситуациях связанных с истечением гарантийного срока.

Ксения Давыдова, Астана.

Казахстанские :: 14 января 2019 00:09

 0    286

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Владимир Владимир 9 мая 2020 01:55

Пишут в последнее время о том что у парикмахеров возросли доходы Хотелось бы поинтересоваться а почему С чем это связано Доллар подскочил или нефть подорожала Кстати этим мотивируют цены торговцы на базаре Но если меня стригли за1000 то почему сейчас за 5000 Что поменялось Я понимаю что мастера сидели без зароботка Но ведь и Я не купался в роскоши Сидел в самоизоляции И мне никто за это время не повысил зарплату И что теперь делать Вставать на забастовку повысить зарплату Куда смотрит правительство

К новости:
Портрет девочки в гимнастёрке украсит стену дома в Павлодаре

Ольга Ольга6 мая 2020 11:17

Почему пишут и говорят одно а на самом деле совсем не так Говорили что раз в неделю мы можем с села выехать за продуктами и в аптеку либо навестить пожилых родителей а что в итоге заявку на выезд онлайн подали нам отказали поехали а на блок посту вернули обратно По тел 109 никаких понятных разьяснений не дали И как нам в итоге быть

К новости:
Полезная информация на период карантина

Владимир Владимир 30 апреля 2020 15:20

Кому и для кого это пишут Сплошной обман Это как двойная бухгалтерия Для народа пишут одно а у полиции свои инструкции Я работаю всю неделю в родительский день небыло возможности поехать на кладбище надеялся это сделать в выходные опираясь на это разрешение Поинтересовался по горячей линии можно ли проехать а мне сказали что об этом даже не слышали Поедете вас арестуют

К новости:
Аким Павлодара сообщил о том, что на кладбище горожане могут поехать на личном транспорте

Видео