Преимущественно облачно17.6°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Казахстанские :: 24 июля 2020 13:35

 0    413

0

В избранное

Государство в Казахстане не работает

Государство в Казахстане не работает

Коронавирус наглядно доказал одну простую вещь – государство в Казахстане не работает. Его нет.
Нет никакой единой, продуманной, разумно организованной системы. Есть совокупность невнятных структур, у которых нет ни мотивации, ни этики, ни внутренней организации. В мирное время эта совокупность худо-бедно помогала решать текущие вопросы. В стрессовой ситуации она моментально деградировала и развалилась.
И дело не только в здравоохранении, о котором сейчас говорят все. Да, врачи на местах проявляют настоящий героизм, но это не помогает, потому что система не работает. Потому что ее слишком долго разваливали реформами, слишком долго бездарно управляли, слишком долго использовали как инструмент для обогащения. Но началось все не с медицины, нет.
Вы ведь помните, что первой в кризис впала в ступор система образования. Онлайн-образование провалилось по всей стране. Ок, можно сказать, что были не готовы – но на носу новый учебный год. Министерство образования получило передышку в виде летних каникул – и как оно ее использует? С сентября все, что мы видели в апреле-мае, начнется снова.
За образованием посыпалась социалка – вы же помните, с какими трудностями столкнулись люди при попытке получить печально известные 42 500? Сейчас не справляется медицина. Знаете, кто будет следующим не справившимся? Полиция. Потому что очевидно, что падение доходов населения скоро приведет к росту преступности. Казахстанская полиция к этому как-то готовится уже сейчас? Не думаю.
Кризис, обрушиваясь на любую нашу систему, ломает ее к чертям. Так происходит по всему миру, скажете вы. Возможно. Но во всем мире пытаются делать выводы из ошибок – а у нас нет.
И причины этого, в общем-то, очевидны всем.
Казахстанская система госуправления построена на тотальном подчинении центру. Региональные руководители работают не ради людей в своем регионе – они работают в ожидании кнута или пряника из центра. А управлять огромной страной с левого берега невозможно. И поэтому даже самые прекрасные инициативы центра у нас застревают где-то посредине, и никогда не доводятся до конца.
Механизм, который мог бы их довести до конца, сломан, и восстановлению не подлежит.
Казахстанская система госуправления привыкла заливать проблемы деньгами, и по-другому работать не умеет. Возьмите первоначальный бюджет любого крупного проекта, реализованного в стране в последние годы, и сравните с окончательным. Вас очень удивит получившаяся разница. В условиях, когда денег для решения проблем нет, казахстанские госорганы работать не умеют.
Казахстанская система госуправления не понимает людей, для которых работает. Коммуникация с людьми и обратная связь выстроены просто кошмарно. Прямой и показательный пример – вчерашние салюты в столице. Принять решение об их проведении могли только люди, которые в принципе не понимают, о чем сейчас думает все население страны.
Государство в Казахстане – фикция. Мы шли к этому тридцать лет, кое-как преодолевая различные кризисы, и вот, наткнулись на кризис, с которым справиться уже не можем.
И я скажу вам абсолютно честно, что не уверен в том, что эту систему в принципе можно как-то исправить. Потому что на смену старому поколению чиновников уже подрастает новое, гораздо менее грамотное, но гораздо более беспринципное. Но если мы этот кризис каким-то чудом переживем, то, я думаю, всем станет совершенно понятно одно – дальше так продолжаться не может.
Для того, чтобы эту систему хоть как-то поменять, нужно начать с двух принципиально важных вещей.
Во-первых, коррупция должна стать одним из самых жестко наказуемых преступлений в стране. Большие, реальные сроки, никаких условных освобождений, а в перспективе и смертная казнь за самые серьезные преступления.
Во-вторых, нужна выборность местных чиновников на всех уровнях, от акимов крупных городов до акимов самых мелких сел. Назначаемость не работает. Назначаемые чиновники прячут голову в песок и занимаются феерической фигней, вроде устройства салютов в день всеобщего траура. Цену мудрой политики назначения мы все видели, не нужна она больше никому.
Если эти вещи не начнут решаться в самое ближайшее время, то неизвестно, что в принципе ждет наше государство в ближайшем будущем.
И ждет ли его что-то вообще. @yer_yess
Ержан Есимханов

Казахстанские :: 24 июля 2020 13:35

 0    413

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Budnikova Budnikova8 июля 2020 20:57

ЭТА ИСТОРИЯ ГУЛЯЕТ ПО СЕТИ КАК МИНИМУМ С 2016 ГОДА https dynamo kiev ua blog 242958 samaya intelligentnaya vojna v mire

К новости:
Самая интеллигентная война в мире

Budnikova Budnikova8 июля 2020 20:56

ЭТА ИСТОРИЯ ГУЛЯЕТ ПО СЕТИ КАК МИНИМУМ С 2016 ГОДА https dynamo kiev ua blog 242958 samaya intelligentnaya vojna v mire

К новости:
Самая интеллигентная война в мире

Владимир Владимир 9 мая 2020 01:55

Пишут в последнее время о том что у парикмахеров возросли доходы Хотелось бы поинтересоваться а почему С чем это связано Доллар подскочил или нефть подорожала Кстати этим мотивируют цены торговцы на базаре Но если меня стригли за1000 то почему сейчас за 5000 Что поменялось Я понимаю что мастера сидели без зароботка Но ведь и Я не купался в роскоши Сидел в самоизоляции И мне никто за это время не повысил зарплату И что теперь делать Вставать на забастовку повысить зарплату Куда смотрит правительство

К новости:
Портрет девочки в гимнастёрке украсит стену дома в Павлодаре

Видео