Облачно24.2°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Казахстанские :: 24 июля 2020 10:22

 0    1094

0

В избранное

Грозит ли павлодарскому соленому озеру участь Кобейтуза?

Соленому озеру, расположенному недалеко от села Коряковка Павлодарского района, розовый оттенок придает ценный рачок Artemia salina, передаёт корреспондент Pavlodarnews.kz.

Об этом рассказала председатель общественного объединения «ЭКОМ» Cветлана Могилюк.

- Розовый цвет связан с рачками  Artemia salina, - отметила эколог. - Нельзя допустить, чтобы этих рачков вычерпывали, что у нас, к сожалению, происходит на всех озерах. Массовое посещение таких мест, вычерпывание соли может привести к нарушению естественной целости и загрязнению водоема.

avavava.jpg

По словам Cветланы Могилюк, экосистему могут погубить выжигающие степь костры, которые отдыхающие разводят на берегу, а также мусор

- люди на отдых приносят полные Банки еды, а вот унести уже пустые почему то у них не хватает сил, - справедливо удивляется собеседница. - Все, что вы принесли на природу, необходимо забрать с собой. Это касается и отдыха на коряковском озере.

По словам эколога, уникальными целебными свойствами соль с коряковского озера не обладает, нет никаких научных данных об этом.

- Она ничем особенно не полезна, - уверена Светала Могилюк. - Соляной раствор можно сделать из любой соли, кстати, лучше и полезней - из морской, чтобы полоскать им горло, например.


 Руководитель общественного объединения рассказала, что слой соли коряковского озера восстанавливается, но очень долго, поэтому важно сохранить этот редкий водоем как уникальную достопримечательность региона.

Призывают бережно относится к набирающему популярность у павлодарцев коряковскому озеру жители региона.

Так, на рекламный ролик, где проводится сеанс массажа прямо посередине водоема, пользователи Instagram отреагировали отрицательно.

«Зачем ради таких видео и фото портят природу? Не портьте природу из-за таких как Вы, и наше озеро закроют», - возмущается @guldariusha_.

435765876876.JPG

«Вы прокалываете кушеткой равномерную поверхность соли, которая восстанавливается десятки лет! Аккуратности как таковой с вашей стороны нет», - считает @as23.93

«Все кому ни лень на этом озере», - печалится @gulmiragulmira77.

Призывает к бережному отношению к необычному водоему и блогер Рымбек Кабиден, недавно побывавший в Коряковке.

Он напомнил, к каким печальным последствиям привела человеческая алчность и беспечность озеро Кобейтуз в Акмолинской области.

- На это удивительное озеро приезжают павлодарцы, чтобы сделать хороший снимок, провести фотосессию, - делится блогер. - Но если мы будем продолжать бездумно относиться к окружающему нас миру, то потеряем все, что подарила нам Природа

В качестве примера он привел слова Якова Федорова, рассказавшего как за один месяц убили уникальное озеро Кобейтуз.

78934578934.JPG
На берегу коряковского озере, как и на Кобейтузе, кстати, тоже нет ни одного туалета, а отдыхающие оставляют горы мусора.

- Поток желающих увидеть это озеро большой, - делится Рымбек Кабиден. - Вряд ли об этом не знает местная власть. Так что защиту уникального природного водоема мы должны начинать с себя.

543756879879.JPG
Для начала блогер предложил здесь организовать плоггинг - экологическое движение, при котором бег трусцой сочетается со сбором мусор.

Роза Мустафина
Фото и видео из социальных сетей

http://pavlodarnews.kz/

Казахстанские :: 24 июля 2020 10:22

 0    1094

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Темиржан Сейтжанович Темиржан Сейтжанович23 часа назад

Поддерживаю инициативу акима Павлодарской области Молодец так держать

К новости:
Благоустройство города должно проводиться с учетом предложений павлодарцев (ВИДЕО)

MasterVegard MasterVegard 30 января 2022 22:41

Учусь в одной из школ города Аксу Пав об Хотел сказать что у нас больше 600 учащихся в одной школе и я не понимаю почему мы все ещё не вышли на карантин

К новости:
Как будут работать школы Павлодарской области в условиях «красной» зоны

Добра Добра8 октября 2021 22:35

А почему автор не указан

К новости:
Из почты Деду Морозу

Видео