Небольшая облачность18.9°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Казахстанские :: 29 января 2019 10:31

 0    189

0

В избранное

Хиджабы в школе: что ждет не отпускающих детей на учебу без платков родителей

О последствиях, которые ждут родителей, не отпускающих детей в школу без хиджаба, рассказал исполняющий обязанности председателя Комитета по делам религии МДРГО РК Еркин Онгарбаев. После республиканской научно-практической конференции на тему "Роль женских организаций в духовно-нравственном воспитании молодежи и в формировании иммунитета к радикальной религиозной идеологии" он поделился информацией о том, что такие случаи происходят по всему Западному Казахстану.

Онгарбаев заметил, что дети редко сами хотят ходить в платках или хиджабе - обычно инициатива исходит от родителей.

"Наша позиция ясная - в школе действует приказ министра по соблюдению школьной формы одежды. Соответственно, одеваться вызывающе, носить с собой колющие предметы, надевать какую-то обтягивающую одежду в школе запрещено. В том числе нельзя религиозную атрибутику в школе носить", - объяснил он.

И тем не менее в Казахстане периодически происходят инциденты, когда родители отказываются отпускать школьниц на учебу без головных уборов. Последний произошел в Жанаозене, там сразу несколько десятков родителей требовали разрешить их детям находиться на уроках в покрывающих головы платках.

"Есть такая тенденция в западных регионах нашей страны, не только в Мангистауской области. В Мангистауской области большинство девочек и их родителей уже отказались от того, чтобы носить платки в школах. В других областях эта работа еще ведется", - отметил собеседник.

Онгарбаев рассказал, что ожидает принципиальных родителей.

"Во-первых, мы убеждаем этих людей - госорганы, акиматы, управления по делам религии, даже иногда правоохранительные органы подключаются. Объясняют, что у нас есть школьная форма одежды и ее надо соблюдать. Мы светское государство, у нас же нет норм шариата", - поведал глава комитета.

Если не помогают профилактические беседы, в ход могут пойти более серьезные меры.

"В том случае если люди уже не будут понимать, то тогда у нас есть и меры принуждения. В соответствии с Конституцией у нас обязательное среднее образование, это первое. Второе, в законе об образовании прописано, что родители должны заботиться о детях и должны им обеспечить получение среднего образования. И если они этого делать не будут, тогда у государства есть возможность и право привлечь их к административной ответственности", - рассказал Онгарбаев.

Штраф за несоблюдение норм составляет, по словам эксперта, около 50-100 МРП.

"В Кодексе об административных правонарушениях есть норма, что родители, которые не выполняют свою ответственность в связи воспитанием и образованием своих детей, могут быть привлечены к административной ответственности. Поэтому к злостным таким родителям нужно будет применять эти меры", - сообщил чиновник.

Однако Онгарбаев сомневается, что дело может дойти до уголовного преследования.

"Есть такие случаи, когда люди уплачивают штрафы, несколько раз уплачивают, но в конце концов они начинают понимать, что дело бесперспективное. И настоящие родители, если они думают об образовании детей, понимают, что детям нужно образование. Другой альтернативы у них нет", - заключил он. 

Ранее в ходе конференции директор научно-исследовательского центра "Молодежь" Талгат Калиев озвучил результаты социального опроса, согласно которым больше половины юношей и девушек РК считают, что главным в семье должен быть отец. А профессор кафедры "Социальная политика" Академии государственного управления при Президенте РК Лейла Асылбекова рассказала о вытеснении мужчин женщинами в террористической группировке "Хизб ут-Тахрир" на территории Средней Азии. Участвующая в работе конференции глава института морально-нравственного воспитания "Қазақ қызы" Каракат Абден отметила, что воспитанницы учебного заведения ничего не знают о великих казахских женщинах, их единственным кумиром является продюсер Баян Есентаева. 

http://today.kz

Казахстанские :: 29 января 2019 10:31

 0    189

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Владимир Владимир 9 мая 2020 01:55

Пишут в последнее время о том что у парикмахеров возросли доходы Хотелось бы поинтересоваться а почему С чем это связано Доллар подскочил или нефть подорожала Кстати этим мотивируют цены торговцы на базаре Но если меня стригли за1000 то почему сейчас за 5000 Что поменялось Я понимаю что мастера сидели без зароботка Но ведь и Я не купался в роскоши Сидел в самоизоляции И мне никто за это время не повысил зарплату И что теперь делать Вставать на забастовку повысить зарплату Куда смотрит правительство

К новости:
Портрет девочки в гимнастёрке украсит стену дома в Павлодаре

Ольга Ольга6 мая 2020 11:17

Почему пишут и говорят одно а на самом деле совсем не так Говорили что раз в неделю мы можем с села выехать за продуктами и в аптеку либо навестить пожилых родителей а что в итоге заявку на выезд онлайн подали нам отказали поехали а на блок посту вернули обратно По тел 109 никаких понятных разьяснений не дали И как нам в итоге быть

К новости:
Полезная информация на период карантина

Владимир Владимир 30 апреля 2020 15:20

Кому и для кого это пишут Сплошной обман Это как двойная бухгалтерия Для народа пишут одно а у полиции свои инструкции Я работаю всю неделю в родительский день небыло возможности поехать на кладбище надеялся это сделать в выходные опираясь на это разрешение Поинтересовался по горячей линии можно ли проехать а мне сказали что об этом даже не слышали Поедете вас арестуют

К новости:
Аким Павлодара сообщил о том, что на кладбище горожане могут поехать на личном транспорте

Видео