Переменная облачность16.5°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 29 апреля 2021 17:18

 0    252

0

В избранное

Хранилище для радиоактивных отходов хотят построить в Павлодарской области

Хранилище для радиоактивных отходов хотят построить в Павлодарской области Автор: UmiHelp

Заказчиком проекта хранилища ядерных отходов выступает Национальный ядерный центр Казахстана.

Хранилище для радиоактивных отходов планируют построить в Павлодарской области. Разместить объект собираются в Майском районе. Но прежде пройдут общественные слушания, сообщает «павлодар-онлайн».

Публичное обсуждение будет проходить в формате видеоконференцсвязи 26 мая в 11:00. Сообщается, что заказчиком проекта выступает Национальный ядерный центр Республики Казахстан, разработчиком — филиал Института атомной энергии НЯЦ РК в Курчатове Восточно-Казахстанской области.

«Цель данного проекта — создание хранилища для радиоактивных отходов, образующихся в процессе восстановления земель бывшего Семипалатинского испытательного полигона. Хранилище РАО будет располагаться на территории бывшего Семипалатинского испытательного полигона в Майском районе Павлодарской области. Участок строительства находится в пределах промышленной площадки филиала Института атомной энергии. Земельный участок принадлежит НЯЦ РК», — говорится в документации к слушаниям.

Из числа ближайших населенных пунктов от площадки проведения работ на расстоянии 75 километров находится город Курчатов, на расстоянии 130 километров в юго-восточном направлении от Курчатова — Семей, на расстоянии 250 километров в северо-западном направлении от Курчатова — Павлодар.

Разработчики проекта поясняют, что выбор места строительства хранилища РАО обусловлен тем, что на этой площадке имеется развитая инфраструктура, вблизи нет населенных пунктов, а также есть оптимальные природные условия для проведения работ.

Само хранилище будет предназначаться для промежуточного долговременного хранения твердых РАО в виде грунта — радиоактивно загрязненного слоя почвы. Проектный срок эксплуатации составляет 50 лет. Общая площадь хранилища — 1800 квадратных метров, рассчитано оно на 1500 тонн отходов в год.

Объект будет состоять из трех ангаров, размещенных в ряд, и площадки разгрузки отходов. Обслуживать его будут работники филиала Института атомной энергии. строительство и начало эксплуатации хранилища РАО запланировано на 2021 год.

Детали проведения оценки воздействия на окружающую среду не опубликованы. Сообщается, что при эксплуатации хранилища воздействия на компоненты окружающей среды — воздух, поверхностные и подземные воды, почвы, растительный и животный мир — оказываться не будет, эмиссии не образуются. А изоляцию опасных отходов от окружающей среды обеспечат с момента их размещения в хранилище и на весь период его эксплуатации.

https://total.kz/

Павлодар :: 29 апреля 2021 17:18

 0    252

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Петюков Петюков3 апреля 2021 16:41

Здравствуйте А как найти этот вагон

К новости:
А Вы знали что в Павлодаре есть ВАГОН ИМПЕРАТОРА ?!

Петюков Петюков3 апреля 2021 16:41

Здравствуйте А как найти этот вагон

К новости:
А Вы знали что в Павлодаре есть ВАГОН ИМПЕРАТОРА ?!

INSAIT INSAIT27 февраля 2021 19:21

Продолжение бед следует но теперь уже для соседей по площадке где проживали Лилия и Марк Там поселилась мама убитого Марка женщина агрессивного поведения с нецензурной бранью и жаргонными выражениями На площадке по вечерам стал появляться сильный химический запах Она предъявляет претензии к соседям в том что они не защитили ее сына во время убийства Ее раздражает их нахождение в общем тамбуре и прохождение из подъезда мимо ее окон Криками из окна с нецензурной бранью она предлагает им убираться из ее дома Так может быть этот источник и послужил основанием для столь трагически завершившимися жизнями двух молодых людей Инсайт

К новости:
Отомстил за смерть сестры астанчанина осудили за убийство зятя в Павлодаре

Видео