Переменная облачность20.4°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 11 июля 2020 15:40

 0    1089

0

В избранное

ХРОНИКИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ТРАГЕДИИ

Казахстан вошел в хронику New York Times и The Telegraph как страна, которая из-за вспышки коронавируса первой в мире возвратилась к национальному карантину. Страна, где за последние две недели был зафиксирован самый большой рост зараженных COVID-19. Теперь уже на международном уровне известно об острейшем дефиците лекарственных средств в аптеках и стационарах, ажиотаже и хаосе, возникшем среди населения, и несогласованных действиях властей, приведших к полному провалу государственной кампании по борьбе с коронавирусом в Казахстане.

Во вторник Министерство здравоохранения РК озвучило наконец данные о смертях от коронавируса за последнюю неделю. Напомню, с приходом нового руководителя в ведомство изменилось множество пунктов в публичной политике Минздрава. Теперь информацию о летальных случаях от КВИ публикуют раз в неделю (хорошо, что не раз в месяц – прим. ред.), а новости о выздоровевших – регулярно. При этом совершенно непонятно, откуда берутся эти «выздоровевшие», если расходных материалов, необходимых для проведения тестов, в Павлодаре давно нет (данные поликлиники, к которой я отношусь).
Итак, за неделю число погибших от КВИ достигло 76 человек (всего 264 в РК), в Павлодарской области 14-й жертвой коронавируса стал молодой Мужчина 32 лет.
Между тем, статистика смертности по так называемой неспецифичной пневмонии по-прежнему, по сути, засекречена. С того момента как аким Павлодарской области получил выговор от президента страны, управление здравоохранения и Департамент ККБТУ (бывшая СЭС) перестали проводить брифинги на местном уровне. Журналистам это объяснили негласным запретом нового министра здравоохранения РК, однако на брифинге в СЦК вице-министр здравоохранения Ажар Гиният опровергла информацию о том, что Минздрав якобы запретил регионам проводить брифинги на местах. И здесь два варианта того, кто нам лжет.
Как бы то ни было, журналисты вынудили областное руководство озвучить хоть какие-то цифры по смертности в регионе.

Эти данные на заседании областного штаба по нераспространению КВИ выводились на широкий экран, но чиновники упорно отбивались от назойливых вопросов журналистов, пока в общем-то общедоступную цифру для работников акимата кто-то из чиновников любезно не «слил» в СМИ.
И тогда под давлением неумолимых обстоятельств заместителю акима Павлодарской области Куату Есимханову на брифинге пришлось озвучить: 27 летальных случаев от пневмонии за июнь. В не характерное для пневмонии время года.
– Это цифры не секретные. Никто их особо не скрывает. Просто у нас есть комиссия, КИЛИ, кажется, она называется, где все врачи всех направлений собираются, и каждый такой летальный исход они считают. И, к сожалению, у нас от пневмонии (умирают) большинство старшего возраста и которые имеют хронические болезни, – заявил Есимханов.
Сколько умерло за первую неделю июля – пока неизвестно, но социальные сети, как трагические сводки с войны, каждый день сообщают о новых и новых жертвах неспецифичной пневмонии. Специалисты теперь уже официально заявляют о том, что пневмония – это проявление ковид. Наиболее страшное и стремительное, способное за пару дней унести жизни даже молодых здоровых людей.
– Я полностью согласен с выговором и считаю критику обоснованной. Главный сделанный вывод – это необходимость более быстрого реагирования павлодарского госаппарата на кризисные ситуации. Как сказал глава государства, мы, по сути, находимся на войне, и принимать решения, реагировать на стремительно меняющиеся обстоятельства необходимо по-военному четко, не боясь брать на себя ответственность за те или иные тактические меры, – прокомментировал корреспонденту Tengrinews полученный выговор аким Павлодарской области Абылкаир Скаков.
И взялся за решение основной проблемы – дефицита больничных коек. Правда, в отличие от акима Актюбинской области (тоже получившего выговор), не рискнул отправиться в противочумном костюме в инфекционные госпитали. Скаков вместо этого посетил тогда еще пустой круглосуточный приемно-сортировочный стационар на базе Дворца спорта «Баянтау». Здесь развернули 150 коек для больных с симптомами КВИ, но еще не подтвержденным статусом.

Общий зал, мужской и женский туалеты, «грязная» и «чистая» зоны для приема пациентов – минимальные условия. Главное – под присмотром врачей.
По словам главного внештатного санэпидемиолога области Сауле Оспановой, болеют сейчас жители всей области, включая районы. Провизорные госпитали заполнены в среднем (данные в течение недели колеблются) на 92–99 %. Открытые на базе кардиоцентра дополнительно 100 койко-мест заполнились в первые пять часов работы.
А в полночь пятого июля стал действовать карантин – пока на неопределенный срок. Строгим его, правда, можно назвать с трудом: ходит общественный транспорт, работают кафе и парки. Только в очередной раз под запрет попала деятельность бань, салонов красоты, фитнес-центров, баз отдыха и городских пляжей. штрафы за нарушение карантина внушительные – от 83 до 638 тысяч тенге. Что это – бизнес государства на штрафах или реальная мера воздействия на потенциальных нарушителей?




✍Майя ШУАКБАЕВА
Городская неделя

Павлодар :: 11 июля 2020 15:40

 0    1089

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Темиржан Сейтжанович Темиржан Сейтжанович23 мая 2022 16:00

Поддерживаю инициативу акима Павлодарской области Молодец так держать

К новости:
Благоустройство города должно проводиться с учетом предложений павлодарцев (ВИДЕО)

MasterVegard MasterVegard 30 января 2022 22:41

Учусь в одной из школ города Аксу Пав об Хотел сказать что у нас больше 600 учащихся в одной школе и я не понимаю почему мы все ещё не вышли на карантин

К новости:
Как будут работать школы Павлодарской области в условиях «красной» зоны

Добра Добра8 октября 2021 22:35

А почему автор не указан

К новости:
Из почты Деду Морозу

Видео