Преимущественно облачно13.6°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 13 июня 2018 05:19

 0    72

0

В избранное

Хватит ли костей?

Новый музей палеонтологии планируют открыть в Павлодаре в самое ближайшее время, сейчас подбирают здание или место для него. Что будет с уже имеющейся коллекцией областного историко-краеведческого музея? В том числе с его визитными карточками – полными скелетами большерогого оленя, мамонта и представителя гиппарионовой фауны – трехпалой лошади? Как будут расположены редкости в новом хранилище? И есть ли еще шанс найти на берегу Иртыша что-либо подобное? На эти и другие вопросы во время нескольких свободных минут на праздновании международного Дня музеев ответил научный сотрудник Павлодарского историко-краеведческого музея имени Г. Н. Потанина, историк, археолог Георгий Пересветов.

Георгий Пересветов является автором эскиза проекта музея палеонтологии: помимо основного занятия – истории и археологии, он также фотограф, художник и 3D-график. Уже составлено несколько вариантов. Под музей нужны определенные особые площади. Между экспонатами должны свободно перемещаться 20-30 посетителей. Свободных зданий с такими параметрами в Павлодар пока нет. Что касается коллекции музея, то она будет формироваться из разных источников.
- Коллекция краеведческого музея действительно позволяет безболезненно выделить отдельные экспонаты для отдельного музея палеонтологии, - говорит Пересветов. - Есть фонды в педагогическом университете, там тоже есть палеонтологический и археологический музей. Дом географии скопил немало интересных находок. Мы стараемся, чтобы в нашем музее коллекция осталась, у нас есть еще непредставленные экспонаты. Та же экспозиция палеонтологии Национального музея РК в Астане полностью состоит из экспонатов фондов нашего музея. Павлодарское Прииртышье в плане палеонтологии настолько богато, что все это происходит без ущерба фондам и коллекции. Когда Орлов копал на Гусином перелете, то древние кости тоннами вывозили в Москву, пополняя музеи. А берег Иртыша до сих пор сыплется, обнажая новые. На Гусином перелете до сих пор можно проводить раскопки. Этот памятник далеко не исчерпал себя, там может быть много новых открытий. 
Специалист поясняет: методика тех лет и нынешняя – несопоставимы. Сейчас подход совсем другой, чем когда в 30-х годах под руководством Орлова копали лопатами, откалывали куски глыб, гипсовали находки и увозили в Москву. Занимались тогда ученые крупными животными: мастодонтами, слонами, махайродами – саблезубыми кошками. Уже в 60-х годах институт зоологии проводил на Гусинке исследования с помощью промывания грунта. И было обнаружено множество останков мелких ископаемых животных – более 30 новых видов (грызуны, змеи и т.д.). Ученые говорят, что грунт по Иртышу позволяет сохранять кости в очень хорошем состоянии: образно говоря, хоть гвозди ими забивай. Основные памятники палеонтологии области, находящиеся по береговой линии реки Иртыш, в очень хорошем состоянии. А вот в том же Калкамане с глинистыми почвами и солями сохраненные кости очень хрупкие.
– Конечно, у нас не Кембрижд, но на местном уровне все, что необходимо для сохранения коллекции, у нас есть. Материалы не разрушаются, и любой ученый, который захочет их изучать, может приехать и пользоваться, - поясняет Пересветов. – Что касается информации, что к нам могут приехать для консультации специалисты из музеев США, отвечу: у нас есть и свои специалисты, не менее компетентные. Откровенно говоря, советская школа в нашем вопросе более научная, нежели западная. На Западе работают больше на шоу, на эффекты. Мы, к сожалению, не можем так красиво показать. Но зато наши исследовательские работы научные – в этом наше отличие: да, пока не можем красочно и эффектно представить, но умеем делать очень качественно в плане науки и исследований. 
В очередной раз Пересветов ответил на вопрос «А динозавров-то у нас откопать могут?». И ответ этот – нет. Прогулок с динозаврами не предвидится. Это связано с геологическим строением нашего региона.
Также специалист музея отметил, что в честь 90-летия памятника «Гусиный перелет», отмечаемого в нынешнем году, запланирована конференция. А ученые из Алматы, по его словам, собираются провести раскопки на озере Малый Калкаман (примерно того же периода, что и Гусиный перелет). Из павлодарских ученых археологические раскопки активно проводит исследовательский Маргулан-центр ПГУ, с которым музей много и давно сотрудничает. Работы  намечаются в Кенжеколе, Железинском и Баянаульском районах.
Ирина КОВАЛЁВА, «Наша Жизнь» №21, 31.05.18
http://lifepvl.kz/

Павлодар :: 13 июня 2018 05:19

 0    72

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Aqwerty Aqwerty4 апреля 2020 09:48

После того как на телеканале ТНТ стали выходить выпуски шоу Однажды в России https 12show ru odnazhdy v rossii Азамат стал весьма популярен Чего только стоят его песни в передаче Заслушаться можно

К новости:
«Весь курс пикапа в одной песне»: Азамат Мусагалиев сделал пародию на Jah Khalib'а

Лосев Лосев19 марта 2020 10:43

Админ а чего это ты у меня украл все знаки препинания

К новости:
Эксакима Кумпекеева уволили все же не за тягу к роскоши?

Лосев Лосев19 марта 2020 10:42

Светлана Петровна тёща Шпейзера по крайней мере раньше таковой точно была Работала в Артуре кассу снимала с арендаторов

К новости:
Эксакима Кумпекеева уволили все же не за тягу к роскоши?

Видео