Облачно
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 13 января 2019 11:35

 0    382

0

В избранное

И у нас Бакланы

Владельцы дачных участков обижаются на агрессивных ворон, которые не только уничтожают урожай, но и нападают на людей. Большой вред хозяйству региона наносят и другие пернатые вредители - бакланы, на которых жители региона начали жаловаться еще месяц назад.

Орнитологи говорят, что вороны умные и злопамятные птицы. Считается, что они способны, например, запомнить собаку, которая атаковала их год назад, и стаей нападать на нее в отместку. Хватает им смекалки и на то, чтобы выкопать картошку.

- На моей даче в этом году вороны принялись вырывать из земли картошку, - возмущается владелица дачного участка сада «Металлург» Елена Маркова. - А когда я пыталась разогнать стаю, вороны напали на меня. С кукурузных початков они поснимали все пластиковые бутылки, которыми я накрыла их, дабы уберечь, и все зерна съели. Атакуют не только мою дачу - все соседи страдают.

В прошлом месяце жители Майского района жаловались на других птиц - бакланов, которые стаями вылавливают рыбу в Иртыше, чем наносят большой вред рыбным запасам области. После этого специалисты павлодарской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира, совместно с биологами, произвели мониторинг имеющегося количества бакланов, которых только в Майском районе вдоль водоемов насчитали более четырех тысяч.

Учет ворон тоже произвели - в пригороде оказалось более восьмидесяти тысяч. В ходе круглого стола с участием представителей инспекции лесного хозяйства, природоохранной прокуратуры, управления недропользования, окружающей среды и водных ресурсов, гос­учреждений по охране лесов и животного мира, а также егерей и охотников, было предложено включить ворон, сорок и грачей в перечень видов птиц, численность которых подлежит регулированию. А также выявить пути миграции большого баклана и вред, который наносит он природе и сельскому хозяйству региона. Эти предложения были отправлены на рассмотрение в Комитет лесного хозяйства и животного мира.

- Баклан наносит вред не только рыбным запасам, - поясняет главный специалист отдела животного мира Павлодарской областной территориальной инспекции лесного и охотничьего хозяйства Владимир Перескоков, - ядовитые фекалии этой птицы губят Деревья, на которых рассаживается стая бакланов. Вместе с бакланами летают серая ворона и серый хохотун, которые подбирают объедки. Вороны - вредные и для охотничьего хозяйства птицы. Это - злейший враг животного мира, они грабят гнезда других птиц, уничтожают их птенцов, ловят зайчат, питаются и падалью, из-за чего могут являться переносчиками инфекционных заболеваний. В городской среде у ворон мало естественных врагов, есть все условия для размножения и безопасной жизни. На регулирование численности вредных животных раньше выделялась из бюджета определенная сумма на компенсацию охотникам и рыболовам, которые, например, приносили лапки убитой птицы и получали взамен патроны. На данный момент такого нет. Самостоятельно отстрелом тоже никто заниматься не будет. На сегодняшний день минимальная цена одного патрона - 130-150 тенге.

Специалисты говорят, что вороны плодятся и у нас, а вот бакланы мигрируют в Павлодарскую область из ВКО, где они гнездятся. В Усть-Каменогорске и Семипалатинске еще пять лет назад биологи заявляли об экологической угрозе вследствие увеличивающейся численности бакланов, и жалуются на птиц до сих пор.

- Одна из причин невозможности регулирования численности вредных птиц - это запрет на охоту в пойме Иртыша, - считает Владимир Перескоков. - Те же охотники, если им мешают бакланы, могли бы частично их отстреливать. Можно бы было подготовить биологическое обоснование и экологическую экспертизу на отстрел вредителей, но пока нельзя охотиться в пойме, это не даст результатов.

Орнитологи ВКО заявили в СМИ, что эффективным способом регулирования численности большого баклана является частичное разорение гнезд в весенний период, что было в качестве разовой акции проделано этой весной. Тем самым, не вывелось около двадцати тысяч особей. Российские орнитологи, периодически борющиеся со стаями ворон в городах, сообщают, что среди способов регуляции численности этих птиц также наиболее действенно разорение гнезд, либо подселение в городские парки нескольких сапсанов, которые являются природными врагами ворон. Примут ли на вооружение такие методы наши специалисты, пока неизвестно. Важно в этом деле не перегнуть палку и не нарушить природный баланс, истребив слишком много птиц.

http://pavon.kz

Павлодар :: 13 января 2019 11:35

 0    382

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Добра Добра8 октября 2021 22:35

А почему автор не указан

К новости:
Из почты Деду Морозу

Хамат Хамат5 июля 2021 21:39

Сейчас все говорят за вакцинацию Есть желание но и есть некий страх Не знаем что делать плюс сейчас еще вопрос с квартирой есть https novostroy kz zhk grand opera и надо решать эти вопросы В общем пока в таком подвешенном состоянии если честно

К новости:
Бизнесмены попросили отодвинуть сроки обязательной вакцинации

Видео