Небольшая облачность-2.2°
Павлодар

Добрый день, похоже Вы первый раз зашли на наш портал.

Уточните пожалуйста, Ваш город Павлодар?

Да, верно Другой город
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 6 июня 2018 13:42

 0    329

0

В избранное

Идеей скрещивания джабе с новоалтайскими жеребцами удивила студентка из Павлодара в Пензе

Студентка ПГУ имени С. Торайгырова Алия Токтасынова представила в России статью о перспективах скрещивания казахской породы лошадей джабе с жеребцами новоалтайской породы - её работу назвали лучшей.
«По результатам тринадцатого международного научно-практического конкурса «Лучшая научная статья - 2017», который прошёл в Пензе, студентка кафедры зоотехнологии, генетики и селекции Павлодарского государственного университета имени С. Торайгырова Алия Токтасынова завоевала диплом первой степени по направлению «Сельскохозяйственные науки». Её научным руководителем выступил кандидат сельскохозяйственных наук доцент Толеген Асанбаев», - рассказала пресс-секретарь вуза Руфина Торпищева.
Для участия в международном конкурсе студентка выбрала малоизученную тему воспроизводительных качеств новоалтайской породы лошадей в новых условиях разведения, сообщили в университете. По словам самой Алии, научная новизна работы заключается в том, что она рассмотрела скрещивание казахской породы лошадей типа джабе с жеребцами новоалтайской породы, которое уже испытали в Павлодарской области, чтобы увеличить вес животных и молочную продуктивность нового вида.
«Из Горного Алтая в регион были завезены новоалтайские жеребцы, и в ходе исследования установлены приспособительные качества данной породы к нашим условиям содержания. Лошади новоалтайской породы плохо переносят жаркий климат, но отлично чувствуют себя в холодное время года. После зимовки они почти не снижают вес и хорошо переносят суровые зимы. Скрещивание казахской породы с новоалтайскими жеребцами дало неплохой результат, особенно у помесей, - говорит Алия. - Все мои статьи касаются исключительно коневодства: иногда спортивного, иногда продуктивного, но проблема в том, что пока ни одну из идей, которые я предлагаю в статьях, я в жизнь не воплощала. Мне похвастаться в этом нечем».
С одиннадцати лет Алия Токтасынова профессионально занимается спортивным коневодством, став кандидатом в мастера спорта. любовь к лошадям привела её к новым победам, но теперь уже в науке.
«Спортивным коневодством я занимаюсь с детства, - добавляет девушка. - У меня даже была статья об иппотерапии. Но я поняла, что такое лечение возможно только при очень хорошей помощи государства. Поэтому как студентка я пока оставила эту идею. За первый курс я участвовала в международной научной конференции «XVII Сатпаевские чтения» в 2017 году с докладом «Развитие национальных конных видов спорта в Казахстане и Павлодарской области» и в международной научно-практическая конференции «VIII Торайгыровские чтения» в 2016 году со статьёй «реабилитация лиц с нарушениями опорно-двигательного аппарата на основе иппотерапии».
Обучаясь в ПГУ, Алия продолжает заниматься в школе наездников ипподрома «Кулагер», участвует в областных и республиканских мероприятиях по конному спорту. Занимается в научном кружке по коневодству.
Фото: ПГУ им. С. Торайгырова.

http://www.inform.kz

Павлодар :: 6 июня 2018 13:42

 0    329

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Темиржан Сейтжанович Темиржан Сейтжанович23 мая 2022 16:00

Поддерживаю инициативу акима Павлодарской области Молодец так держать

К новости:
Благоустройство города должно проводиться с учетом предложений павлодарцев (ВИДЕО)

MasterVegard MasterVegard 30 января 2022 22:41

Учусь в одной из школ города Аксу Пав об Хотел сказать что у нас больше 600 учащихся в одной школе и я не понимаю почему мы все ещё не вышли на карантин

К новости:
Как будут работать школы Павлодарской области в условиях «красной» зоны

Добра Добра8 октября 2021 22:35

А почему автор не указан

К новости:
Из почты Деду Морозу

Видео