Преимущественно ясно29.8°
Павлодар

Добрый день, похоже Вы первый раз зашли на наш портал.

Уточните пожалуйста, Ваш город Павлодар?

Да, верно Другой город
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарКазахстанскиеНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Народные новости :: 6 мая 2020 13:00

 0    1354

0

В избранное

Идея Галимова заставила бросить пить целое село

Идея Галимова заставила бросить пить целое село

Ей удалось, казалось бы, невозможное: Идея Галимова так организовала жизнь в родной башкир­ской деревне Рахметово, на границе с Челябинской областью, что её жители - практически все, поголовно - бросили пить! Лепота…

Недавно Рахметово получило звание «Самое трезвое село» и грант на 200 тысяч рублей!

«Деревня наша ведь самая отстающая, самая пьющая была! А теперь посмотрите - пьют 2-3 человека, больше 90 процентов трезвые! А всё потому, что мы за них, за пьяниц, всем скопом взялись!» - говорит Идея.

…Казалось бы, взрослого человека, решившего пойти за зелёным змием, да ещё и в деревне, уже ничем не отвратить, не остановить, не перевоспитать. А вот в Рахметово на сходе деревни постановили, что искоренят заразу, - и смотрите, получается… Деревня причёсана и умыта, строится мечеть, возвращаются после армии на родину молодые парни, малыши ходят в Детский сад, и ни одного пьяного на улице! Честно признаются: есть один дед 77 лет да пара пенсионеров, которые выпивают, когда принесут пенсию. А так - все на субботнике, сами посмотрите! И я смотрю.

«Если бы мы пили, некому было бы работать, а так у нас в руках всё горит!» - Айрат, Халим, Динар и остальные труженики - стаж их трезвости уже перемахнул за 10 лет, - вытирая со лба трудовой пот чёрными от земли руками, показывают на своих женщин, «субботничающих» тут же, бок о бок, у мечети, школы, в парке и у деревен­ского родника. И Идея Галимова, конечно же, первая из них. Заведующая сельским клубом, председатель женсовета, вечный двигатель, мотор, совесть и национальная идея.

- Если у меня красивый дом, чистая биография и счастливая семья, то я имею право требовать того же и от народа! - говорит Идея.

И народ признаёт - имеет…

«Все силы бросила на народ»

Она начинала свою карьеру активистки ещё пионервожатой, в юности. Потом вышла замуж в Рахметово, родила троих детей. И со старшим сыном её пробивной талант очень пригодился: у него был порок серд­ца, пришлось обивать пороги чиновников, чтобы получить деньги на лечение. И она обивала - вплоть до президентского крыльца. Президент республики помог, мальчика вылечили. А спустя несколько лет его убила шаровая молния, влетевшая в красивый родительский дом с резными наличниками…

- Нет, жизнь тогда не остановилась: просто я все оставшиеся силы бросила на народ, - говорит она сегодня.
Ей сорок с хвостиком, а к ней идут как к старой и мудрой. «Я жизнь прожила…» Выбрали председателем женсовета, в который входят бухгалтер, учительница, продавщица, доярка, у всех по 5 детей. «10 лет назад в селе пили 50 процентов жителей, «до корня пили», кончали с собой», - говорит Идея. Мужики - враскачку по улице, женщины - за высокими заборами; после большой работы - обязательный «пузырь». Это они, женсовет, забили тревогу, подняли народ: алкоголикам - бой! И началось: Идея сама на своей машине возила пьяниц в район кодироваться, водили тунеядцев к бабкам на заговор, их прорабатывали на комиссии - женсовет, участковый, председатель - у главы поселения. Административный штраф, выговор... Выпивающим грозили статьёй в газете. «Повешусь!» - отвечали…

- Но жёсткие меры действовали плохо, - вспоминает глава поселения. - Например, есть у нас тут деревушка Габдиново, так там пьют по-чёрному. И стал я им возить вещи из собеса, чтобы как-то поднять на свет божий. И они очень скоро к этому привыкли, распустились ещё больше… И я теперь мимо еду - даже не остановлюсь у тех, кто вдоль дороги, как морячок… У Идеи были другие приёмы! Она действовала только добрым словом. Из грязи вытаскивала, звала в гости, навещала. Начала, наоборот, поощрять «отстающих», в женсовет выдвигать нетрезвую мать, назначать ответственным за мусор пьяницу и разгильдяя… Ну и грамоты начала раздавать. А что, кому-то и бумага - уже стимул.

«Лучший садовод». «Лучший палисадник». «Рекордсмен по выращиванию кур и индюков». «Самая трезвая улица». «Самый трезвый дом». «Самая трезвая Женщина». конкурс за конкурсом, турнир за турниром и подарки - кому картину, кому игрушку. Потом праздники - традиционные и свежеизобретённые рахметовским женсоветом, призванные объединять и пропагандировать: то всей деревней гуляют на рождении ребёнка, то созывают дождь, то его останавливают; праздники есть и такие - «Здравствуй, односельчанин!» и «Здравствуй, улица!». «Никого не судили, никого не пугали, люди же не скотина, понимают доброе слово…» - такой рецепт борьбы с пьянством в Рахметово.

«Мы в болоте были»

- Мы в болоте были, - доносится с субботника. - Сейчас только глаза открылись. Жёны радостные! Как начали среди нас эту агитацию проводить, назло всем бросать стали. Сосед уже не пьёт - а я чем хуже?! Сдал бутылки - машину купил! Дом построил! Родил шестерых!

- Я комбайнёром работал, - вспоминает Айрат Фарахов. - Трезвого дня у меня не было: а что, в поле пьяному не страшно… Семья распадаться стала. За­агитировали меня. 10 лет не пью - закодировали. Всё светлое стало, - поднимает он глаза к небу. - дети радостные, жить хочется, думаешь, как заработать…

Семье, в которой пили и отец, и мать - «Дитя порой по улице вверх тормашками носила!» - в благодарность за трезвую жизнь всей деревней поставили новую избу. Мать семейства теперь и призовые места за «Лучший палисадник» берёт, и ещё детей нарожала (на материнский капитал накупили с мужем сельхозтехники), и чак-чак (местное блюдо) делает, и вяжет покрывала до трёх ночи, и журналы по домоводству выписывает… Спасибо Идее!

Все, до единой души, на учёте у председателя женсовета. В клубе стенды с фотографиями - и выпускники, и военнослужащие, и новорождённые, и образцовые, и трезвенники - все по отрядам. Её уже и в район звали - лекцию читать про «Роль женщины в семье», и на воспитательную работу в несчастное Габдиново кинули, и по республиканскому ТВ она уже два раза выступала с разъяснительными беседами… «Я ж за народ переживаю, радуюсь за сельчан и горюю вместе с ними!»

Грант за трезвость - 200 тысяч - рахметовцы распределили между школой, больницей, клубом и мечетью. «На полезные дела!» лыжи, евроокна, столы и стройматериалы. Зелёный змий поборен, полезные дела делаются, сельчане довольны. А Идея, которая вся за народ, всё не утихает. «Они у меня ещё курить бросят!» - говорит. И это даже не угроза.

Народные новости :: 6 мая 2020 13:00

 0    1354

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Мала Мала 15 января 2024 18:37

У меня один пограничник спросил номер, пожалела что не оставила . Как его найду теперь

К новости:
В пограничном управлении Бейнеу призывники приняли военную присягу

Мала Мала 15 января 2024 18:37

У меня один пограничник спросил номер, пожалела что не оставила .

К новости:
В пограничном управлении Бейнеу призывники приняли военную присягу

иван иван9 декабря 2023 15:36

Добрый день! Где карту посмотреть, не понял.

К новости:
Город на карте

Видео