Переменная облачность21.1°
Павлодар

Добрый день, похоже Вы первый раз зашли на наш портал.

Уточните пожалуйста, Ваш город Павлодар?

Да, верно Другой город
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарКазахстанскиеНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Казахстанские :: 26 июня 2019 17:45

 0    1206

0

В избранное

Студент-медик из Назарбаев Университета отражает суровые будни врачей в комиксах

В Instagram’е есть увлекательный аккаунт @noorlaan с забавными жизненными комиксами о казахстанских реалиях и буднях наших врачей. А ведет страницу будущий доктор, студент Назарбаев Университета Нурлан, который рассказал как устроена учеба в НУ, чем может гордиться отечественная медицина, чем можно помочь нашему здравоохранению и как он стал рисовать комиксы о коллегах.

«Многие узнают себя в персонажах»: Студент-медик из Назарбаев Университета отражает суровые будни врачей в комиксах (ФОТО)Фото из личного архива Нурлана

Нурлану — 27 лет. Создатель забавных жизненных комиксов родился в маленьком городе Сатпаев в Карагандинской области, но вырос в Жезказгане. Комиксы появились в его жизни неслучайно: до увлечения медициной юноша мечтал о том, как станет художником. Но обучаясь в казахско-турецком лицее, Нурлан заинтересовался медициной и решил в итоге стать врачом. А сейчас он уже получает степень доктора медицины в Назарбаев Университете.

«Я окончил бакалавриат по специальности «биология» в стенах все того же Назарбаев Университета. При поступлении в НУ нам объяснили, что по американской системе для поступления на программу «доктора медицины» необходимо иметь диплом бакалавра, и поэтому нам придется сначала отучиться на биологов/химиков. Медицину я выбрал, потому что мне всегда было интересно, как устроен человеческий организм, как он работает и как на него можно повлиять. Сейчас я обучаюсь по программе «доктор медицины». При поступлении большим препятствием является языковой барьер, но на бакалавриате я уже обучался на английском, так что в этом плане мне было проще. Самым сложным шагом был медицинский тест MCAT (Medical College Admission Test), который длился 6 часов 15 минут без учета перерывов. После такого опыта все остальное уже не казалось таким трудным. В Школе медицины обучение длится 4 года, очень большой объем информации приходится усваивать в очень краткие сроки. Но главной особенностью нашего обучения считаю метод «Organ-Based curriculum». Это обучение по системам органов. То есть информация вся об одном органе/системе органов идет вместе — анатомия, физиология, патофизиология и фармакология интегрированы в один курс. Изучаем эту неделю, например, печень. Начинаем с анатомии и физиологии, продолжаем гистологией, патофизиологией — все о печени. После этого переходим на следующий орган и так далее. Отдельных предметов вроде патана или патфиза у нас нет. И, как мне кажется, информация при таком методе запоминается и усваивается лучше», — объясняет Нурлан.

Будущий доктор недавно познакомился с казахстанской медициной — во время практики в больницах и поликлиниках.

«Пока что из моих наблюдений могу заключить, что кардинально стоит изменить систему финансирования медицинских услуг и упростить бюрократические процедуры, чтобы тем, чье лечение не уместилось в заложенный на этот квартал бюджет, могли быстрее помочь. Иногда так бывает, что пациентам откладывают госпитализацию, потому что на этот квартал план по количеству определенных процедур уже выполнен. И тогда людям остается либо ждать, либо жаловаться. Но с другой стороны, этот самый объем оказываемой медицинской помощи со стороны государства не может не впечатлять. Любой гражданин имеет право получить квоту на бесплатное лечение или обследование. В Штатах люди без страховки просто не получают необходимое лечение, а те, кто имеют медицинскую страховку, все равно могут буквально разориться и остаться на улице после оплаты баснословных счетов за лечение. Еще наше здравоохранение может гордиться уровнем трансплантологии: не в каждой стране медицина находится на достаточном уровне, чтобы пересаживать органы. У нас же проводятся пересадки печени от двух доноров или пересадка полностью искусственного сердца, что не может не впечатлять», — говорит Нурлан.

Мы задали нашему собеседнику свой традиционный вопрос для молодых казахстанских докторов: что бы он сделал в качества министра здравоохранения в Казахстане?

«Первоочередной задачей я бы поставил создание единой цифровой базы с историями болезней пациентов. Это бы значительно упростило жизнь, как самим пациентам, так и их врачам, при этом повысив качество предоставляемого лечения. Вторым пунктом были бы кампании по популяризации здорового образа жизни, профилактике заболеваний и обучению населения. Наше министерство уже ведет подобные кампании, но, как мне кажется, они менее эффективны, чем могли бы быть. Главной информационной площадкой в мире давно стал интернет, где такие кампании Минздравом пока что не проводятся. А третьим пунктом стали бы, конечно же, зарплаты врачей. Ни для кого не секрет, что труд врачей в наших краях не всегда оплачивается достойно. По моим наблюдениям многих специалистов на работе удерживают чувство долга и любовь к профессии, но уж точно не высокая заработная плата», — заметил он.

Нурлан также уверен: помимо повышения зарплат нужно еще и рассказывать о достижениях казахстанской медицины.

«Я считаю, что народу нужно просто чаще рассказывать о хороших сторонах нашей медицины. О редких и сложных операциях, об очень талантливых и гениальных врачах. Сейчас в СМИ очень бурно освещают любую медицинскую трагедию, а о тысячах благополучно разрешившихся случаев люди даже не слышат. Это, конечно, не значит, что о каждой успешной операции нужно вещать по «Хабару», но какая-нибудь инфографика от Минздрава, которая доступно и коротко освещала бы людям более полную и реальную картину событий, могла бы изменить мнения людей об уровне медицины в стране. А еще можно было бы усложнить критерии приема студентов в медицинские университеты, чтобы туда отбирали тех, кто действительно заинтересован в этом и готов приложить больше усилий. Сейчас нужно только сдать ЕНТ, ответив на вопросы по биологии из школьной программы. Это совсем не дает реальной картины о том, чему студентов будут обучать в университете и что от них требуется», — признал Нурлан.

Естественно, мы не могли не обсудить комиксы, которые создает наш герой: он рассказал, как все-таки вернулся к своему увлечению рисованием.

«Идея рисовать пришла как-то сама. Во время учебы происходило много забавных вещей, над которыми мне хотелось пошутить, и это все выливалось в картинки на полях тетрадей. Я стал делиться ими со своими одногруппниками, которые оценили мои начинания. Подобные шутки и карикатуры я начинал рисовать, еще обучаясь на бакалавриате, но тогда занимался этим не так регулярно. А идеи свои я черпаю из жизненных событий или рассказов окружающих. Желание развиваться как иллюстратору у меня присутствует, и уже появились идеи других проектов, поэтому я постепенно стараюсь улучшать свои навыки. Но для комиксов я намеренно выбрал такой очень простой стиль, чтобы экономить время. Сейчас я стал шутить не только о медицине, но и обо всем, что происходит в жизни. Но медицина — это близкая мне тема, над которой всегда можно посмеяться, поэтому рисовать в жанре «медицинских комиксов» я тоже продолжу», — планирует Нурлан.

Будущие коллеги и студенты — главные поклонники казахстанца.

«Доктора и студенты-медики — мои первые и самые верные читатели. Именно их поддержка помогла мне начать рисовать эти комиксы и делиться ими в интернете. Многие узнают себя в персонажах просто, потому что такие ситуации происходили с каждым из нас. А некоторые друзья узнают себя буквально, потому что я люблю использовать их имена в комиксах. А мой самый любимый комикс из моих же — это «Иерархия в операционной». Любой студент-медик, замывавшийся на операцию, испытывал это чувство собственной бесполезности, особенно в первые разы. Сами хирурги тоже смеялись над этим комиксом, утверждая, что в их студенчестве все было точно так же», — подытожил Нурлан.

Казахстанские :: 26 июня 2019 17:45

 0    1206

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Мала Мала 15 января 2024 18:37

У меня один пограничник спросил номер, пожалела что не оставила . Как его найду теперь

К новости:
В пограничном управлении Бейнеу призывники приняли военную присягу

Мала Мала 15 января 2024 18:37

У меня один пограничник спросил номер, пожалела что не оставила .

К новости:
В пограничном управлении Бейнеу призывники приняли военную присягу

иван иван9 декабря 2023 15:36

Добрый день! Где карту посмотреть, не понял.

К новости:
Город на карте

Видео