Переменная облачность20°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖИзбранноеПоиск

Павлодар :: 14.02.2019 07:08

 0    30

0

В избранное

Инклюзивная мастерская для особенных детей открылась в Павлодаре на грант Zhas Project

В Павлодаре работает инклюзивная мастерская для особенных детей в возрасте до 18 лет, открытая с помощью проекта Zhas Project/
Идея об инклюзивной творческой мастерской появилась у Меруерт Темирхановой, когда она привела своего ребенка в кружок развития, который посещали обычные, здоровые дети, и увидела, как ее сын огорчается тому, что у него не получается выполнить все так же хорошо, как у сверстников.
- Семь лет назад я родила малыша с ограниченными возможностями, - говорит Меруерт Темирханова. - Уже тогда я начала замечать на себе косые взгляды людей, слышать вопросы, наше общество не готово принять этих детей, как равноправных его членов. Я очень хочу, чтоб мой ребенок ходил в обычную школу. Семь лет я думала о том, как будет проходить его социализация в обществе. Эти дети не отстают в развитии от обычных детей, их интеллект на том же уровне. У меня возникла мысль, что надо придумать такой проект, который был бы связан непосредственно с развитием инклюзивного общества. И тут мне на помощь пришел молодежный корпус Zhas Project.
В рамках поддержки проекта Zhas Project выделил инициативной группе «Инклюзивная творческая мастерская» 990 тысяч тенге, разделенных на три транша.
Средства из первого транша мамочки потратили на аренду помещения, кроме того сейчас дети посещают «Mart-академию», роботостудию, для них организуются различные выездные мастер-классы, экскурсии, фотосессии. Два раза в неделю проходят занятия, одно направлено на развитие левого полушария, второе - правого.


- Дети с ограниченными возможностями, с особыми образовательными способностями, как правило, посещают только логопеда, психолога и дефектолога, - отметила Меруерт Темирханова. - Мы стараемся разнообразить программы, стараемся изменить модель образования, включаем различные занятия, которые посещают здоровые дети.
 На второй транш инициативная группа приобретет музыкальное оборудование для проекта творческой мастерской - две большие колонки, микшерный пульт, два профессиональных микрофона и шнуры. В последующем это оборудование будет передано кабинету коррекции Павлодарского района, дети которого тоже будут посещать творческую мастерскую. Проводить мастер-класс и занятия будет преподаватель музыкального колледжа.
На средства третьего транша в декабре будет организован большой праздник для участников творческой мастерской с аниматорами, награждением дипломами и подарками. Как отметила руководитель кабинета психолого-педагогической коррекции Павлодарского района Динара Кайсина, довольны этим проектом не только дети, но и их родители, так как занятия направлены в первую очередь на социализацию детей с особыми образовательными потребностями в обществе.
- Наше общество должно воспринимать этих детей, как норму, - говорит Динара Кайсина. -Возможно, мы придем к этому лет через пять. Сейчас даже родители здоровых детей «шарахаются», говорят: «Отойди от него, не общайся с ним!». Мы должны работать над внедрением инклюзивного образования. Нужно адаптировать наши школы - поставить пандусы, подъемники, лифты. Мы должны пересмотреть образовательные программы, в первую очередь готовить специалистов, а также проводить лекции, презентовать ролики, пропагандировать открытие везде таких мастерских.
Сейчас творческую мастерскую посещают 20 юных павлодарцев в возрасте до 18 лет. Расположена она в здании реабилитационного центра «Самал», где проходит часть занятий.

Елизавета Весленёва
Фото автора

 www.pavlodarnews.kz;

Павлодар :: 14.02.2019 07:08

 0    30

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

геннадий геннадий15 июня 2019 18:43

зимой кумпекеев после жалоб на холод внутри будет так же давать уже другие пояснения, что зимой электробусы работать и отапливаться не будут, так как зима настала, а автобусы не расчитаны на зиму, мощности не хватает, и народ ему посоветует прставить в салон буржуйку.

К новости:
Электробусы появятся на улицах Павлодар в июле

геннадий геннадий14 июня 2019 20:28

акимат занят то срочными переименованиями уже переименованного то сносит добротные остановки и ставит одноразовое барахло, то покупками особняков то мебели из красного дерева, продажей женам акимов за копейки диагн центра и покупкой здания трансойл, который по завышенной цене никто не покупал, которое скорей всего будет наполовину простаивать а также продажей поликлиник, втыканием тополя в землю и убийство посадок для освоения денег для отчета, мечется в поиске что же еще не нужного городу построить вместо нужного. никак и ни о чем жителей города не спрашивает.

К новости:
Акимат не держит слово!?

геннадий геннадий14 июня 2019 18:04

а кто будет определять что является унижением, а что необходимой строгостью со стороны например директора или родителей, учителя сами будут субьективно оценивать или видеорегистраторы вешать на каждого учителя?

К новости:
Штраф за унижение учителей в 252 тыс. тенге предложили ввести в Казахстане

Видео