Небольшая облачность21.9°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖИзбранноеПоиск

Казахстанские :: 12.05.2019 16:57

 0    70

0

В избранное

Интернет как учитель. Вредные советы из виртуального мира

Интернет как учитель. Вредные советы из виртуального мира

Подросток не подросток, если в нем не живет внутренний протест.
Фото : capost.media7 мая 2019, 23:47
Как прогулять школу, обмануть родителей, выйти сухим из неприятной истории? Ответы на эти и другие подобные вопросы сегодня дает интернет. Советчиков масса. Нужна лишь камера и доступ во всемирную сеть, сообщает Zakon.kz со ссылкой на Первый канал "Евразия".
Ежедневно в сеть загружают десятки тысяч самых разных роликов. Говори, что хочешь, контроля за таким творчеством практически никакого.
"Начиная драку с папой, затевая с мамой бой, постарайся сдаться маме, папа пленных не берет". Когда детский поэт Григорий Остер писал эти вредные советы - он не знал, что у него через 30 с лишним лет найдется множество последователей. Вот только из их советов исчезнет главное - они перестанут быть добрыми. И станут действительно вредными".
Себя авторы таких роликов назвали вайнерами. Это когда сам себе режиссер, оператор, монтажер. И идея - тоже твоя. В интернете полно такого творчества - но легким, доступным языком подростков, им понятным, рассказывают такие вещи, которые трудно назвать смешными. Скорее пугающими. Иногда смертельными. Подросток не подросток, если в нем не живет внутренний протест. Сделать по- своему, потому что взрослый, потому что могу. И все вредное - это как раз надоевшие родительские запреты. Советы из сети, такие свежие, такие классные.
 - Например, если я захочу погулять с подружками, то я точно знаю, что мама меня не отпустит. Я посмотрю советы вайнеров. Я могу сказать, что меня вызвали на дополнительный урок, и меня тогда точно отпустят, - рассказывает ученица 9 класса Зейнеп Бейсенбекова.
Как утверждают психологи, все начинается с безобидного обмана внутри семьи. Скажи, что мама хорошо готовит; скажи, что меня нет дома; скажи, что тетя красивая. Все это потихоньку толкает ребенка на мысль, что врать, в принципе, не так уж и плохо.
Подростки пользуются вайнами, чтобы убежать хоть на время из-под родительской опеки. Дети помладше, напротив. Хотят таким протестом привлечь внимание родных.
 - Когда ребенок заболел, это вкусные фрукты несут, и мама не ругает и папа добрым взглядом смотрит; и ребенок видит, что выгодно болеть, поэтому начинает использовать; то у него животик болит, то у него горло болит, чтобы привлечь внимание, - объясняет психолог Наталья Обердерфер.
Вредные вайны - советы широкой рекой текут с российских и других зарубежных сайтов. Запрета на такой контент нет. Это не сцены насилия - а значит, нет угрозы. Казахстанские вайнеры тоже заняли свою нишу популярности. Тысячи просмотров. Сотни подписчиков. И все-таки разница ощутима - у наших есть негласный закон. Неписанный, но довольно жесткий.
 - Моральный свой закон, да, никто не запрещает нам, что снимать, что делать. Так как ты сам фильтруешь в голове, что хорошо, что плохо. Не снимаем такое вообще, в принципе, зачем это нам надо, - говорит вайнер Аксултан Калиев.
Вайнеры считают, пока нет контролирующей организации, за всем что стекается в интернет, главным контролером должна быть совесть автора таких советов. Автор первых вредных советов Григорий Остер однажды сказал, что взрослый человек произошел не от обезьяны. Взрослый произошел от ребенка. А значит, это не разные миры. И понять они друг друга могут - нужно только захотеть.

Казахстанские :: 12.05.2019 16:57

 0    70

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

геннадий геннадий19 августа 2019 13:25

поспешишь людей не насмешить а убить завалом

К новости:
Аквапарк в Павлодаре планируют сдать в конце 2020 года

геннадий геннадий19 августа 2019 13:23

раз из бюджета деньги больным не доходят, так может хоть так помщь дойдет. надо вместо взяток и штрафов сразу детям больным перечислять, всех вылечим, а бюджет меньше разворуется.

К новости:
полицейский вместо взятки посоветовал перечислить деньги больному ребенку

геннадий геннадий14 августа 2019 23:43

президент ведь дал указание чиновникам быть ближе к населению, вникать в проблемы, не понятно кто для кого создан, почему мнение народа игнорируется, где сайты по опросу общ мнения, где увидеть общедоступный ген план города? почему народ вычеркнули из жизни города? народ нужен только на выборах, касками радостно махать и ура кричать?

К новости:
Жителей дома Короленко 4 переселить в квартиры акимата, а акимат переселить на Короленко 4 предлагают павлодарцы

Видео