Преимущественно облачно15°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖИзбранноеПоиск

Казахстанские :: 12.05.2019 16:57

 0    45

0

В избранное

Интернет как учитель. Вредные советы из виртуального мира

Интернет как учитель. Вредные советы из виртуального мира

Подросток не подросток, если в нем не живет внутренний протест.
Фото : capost.media7 мая 2019, 23:47
Как прогулять школу, обмануть родителей, выйти сухим из неприятной истории? Ответы на эти и другие подобные вопросы сегодня дает интернет. Советчиков масса. Нужна лишь камера и доступ во всемирную сеть, сообщает Zakon.kz со ссылкой на Первый канал "Евразия".
Ежедневно в сеть загружают десятки тысяч самых разных роликов. Говори, что хочешь, контроля за таким творчеством практически никакого.
"Начиная драку с папой, затевая с мамой бой, постарайся сдаться маме, папа пленных не берет". Когда детский поэт Григорий Остер писал эти вредные советы - он не знал, что у него через 30 с лишним лет найдется множество последователей. Вот только из их советов исчезнет главное - они перестанут быть добрыми. И станут действительно вредными".
Себя авторы таких роликов назвали вайнерами. Это когда сам себе режиссер, оператор, монтажер. И идея - тоже твоя. В интернете полно такого творчества - но легким, доступным языком подростков, им понятным, рассказывают такие вещи, которые трудно назвать смешными. Скорее пугающими. Иногда смертельными. Подросток не подросток, если в нем не живет внутренний протест. Сделать по- своему, потому что взрослый, потому что могу. И все вредное - это как раз надоевшие родительские запреты. Советы из сети, такие свежие, такие классные.
 - Например, если я захочу погулять с подружками, то я точно знаю, что мама меня не отпустит. Я посмотрю советы вайнеров. Я могу сказать, что меня вызвали на дополнительный урок, и меня тогда точно отпустят, - рассказывает ученица 9 класса Зейнеп Бейсенбекова.
Как утверждают психологи, все начинается с безобидного обмана внутри семьи. Скажи, что мама хорошо готовит; скажи, что меня нет дома; скажи, что тетя красивая. Все это потихоньку толкает ребенка на мысль, что врать, в принципе, не так уж и плохо.
Подростки пользуются вайнами, чтобы убежать хоть на время из-под родительской опеки. Дети помладше, напротив. Хотят таким протестом привлечь внимание родных.
 - Когда ребенок заболел, это вкусные фрукты несут, и мама не ругает и папа добрым взглядом смотрит; и ребенок видит, что выгодно болеть, поэтому начинает использовать; то у него животик болит, то у него горло болит, чтобы привлечь внимание, - объясняет психолог Наталья Обердерфер.
Вредные вайны - советы широкой рекой текут с российских и других зарубежных сайтов. Запрета на такой контент нет. Это не сцены насилия - а значит, нет угрозы. Казахстанские вайнеры тоже заняли свою нишу популярности. Тысячи просмотров. Сотни подписчиков. И все-таки разница ощутима - у наших есть негласный закон. Неписанный, но довольно жесткий.
 - Моральный свой закон, да, никто не запрещает нам, что снимать, что делать. Так как ты сам фильтруешь в голове, что хорошо, что плохо. Не снимаем такое вообще, в принципе, зачем это нам надо, - говорит вайнер Аксултан Калиев.
Вайнеры считают, пока нет контролирующей организации, за всем что стекается в интернет, главным контролером должна быть совесть автора таких советов. Автор первых вредных советов Григорий Остер однажды сказал, что взрослый человек произошел не от обезьяны. Взрослый произошел от ребенка. А значит, это не разные миры. И понять они друг друга могут - нужно только захотеть.

Казахстанские :: 12.05.2019 16:57

 0    45

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

геннадий геннадий15 июня 2019 18:43

зимой кумпекеев после жалоб на холод внутри будет так же давать уже другие пояснения, что зимой электробусы работать и отапливаться не будут, так как зима настала, а автобусы не расчитаны на зиму, мощности не хватает, и народ ему посоветует прставить в салон буржуйку.

К новости:
Электробусы появятся на улицах Павлодар в июле

геннадий геннадий14 июня 2019 20:28

акимат занят то срочными переименованиями уже переименованного то сносит добротные остановки и ставит одноразовое барахло, то покупками особняков то мебели из красного дерева, продажей женам акимов за копейки диагн центра и покупкой здания трансойл, который по завышенной цене никто не покупал, которое скорей всего будет наполовину простаивать а также продажей поликлиник, втыканием тополя в землю и убийство посадок для освоения денег для отчета, мечется в поиске что же еще не нужного городу построить вместо нужного. никак и ни о чем жителей города не спрашивает.

К новости:
Акимат не держит слово!?

геннадий геннадий14 июня 2019 18:04

а кто будет определять что является унижением, а что необходимой строгостью со стороны например директора или родителей, учителя сами будут субьективно оценивать или видеорегистраторы вешать на каждого учителя?

К новости:
Штраф за унижение учителей в 252 тыс. тенге предложили ввести в Казахстане

Видео