Будущее у павлодарского речного флота есть, его просто не может не быть! В этом уверен предприниматель Евгений Чернов, который на своем примере доказал, что при большом желании ничего невозможного не бывает. 42-летний бизнесмен давно мечтал построить свой собственный корабль, и вот в этом году он вопреки многим скептикам сумел воплотить амбициозную идею в жизнь. Евгений вместе с другом и единомышленником Андреем Сухоносенко потратили целый год, и в итоге успешно спустил на воду первое прогулочное судно, которое с нуля построено в Павлодаре.
ОН ПОСТРОИЛ СВОЙ дом НА ВОДЕ
Пока Иртыш не сковал лед, суда поочередно встают на прикол. Двухэтажный «дом-корабль», как прозвал его сам разработчик и создатель, получает зимнюю прописку на павлодарском затоне впервые. «Чайка» – новичок, – прогулочное судно спустили на воду всего несколько месяцев назад. От первых бумажных набросков, оснащения, остойчивости, или другими словами – безопасности и ходовых характеристик до дизайна внутреннего оформления Евгений занимался лично. Просторная гостиная, кухня, комнаты отдыха, баня, а еще компьютеры и спутниковая связь - это судно действительно как целый дом на воде. На первом этаже даже есть просторный конференц-зал, где можно проводить презентации и деловые переговоры. Корпус судна сделан из специальной чусовской стали, а внутренняя отделка – из кедра и лиственницы. Осадка – 60 сантиметров. На вопрос, что подвигло его на строительство собственного корабля, Евгений без раздумий отвечает: мечта возродить былую славу павлодарского судоходства.
– Для меня Иртыш – это река жизни, которая протекает от Китая, через Казахстан до России и впадает в Северный Ледовитый океан, и которая имеет огромный потенциал. Мы живем на реке, и как бы судоходство у нас на сегодняшний день немного замерло, то есть хотелось бы, чтобы оно развивалось, получило импульс и раскрыло все свои перспективы и возможности, – рассуждает владелец дома-корабля. – Приезжает много гостей, хочется показать им всю красоту нашей прибрежной зоны, вывести на отдых на комфортабельном судне со всеми, так сказать удобствам, чтобы это было цивилизованно и запомнилось на всю жизнь. Да, у нас есть «Казахстан» и «Екибастуз», и то, что мы их сохранили тоже здорово. Но я считаю, что этого все равно мало. И вот я решил, что построю такой корабль, чтобы и горожане и гости могли воспользоваться его наличием, и кататься по нашей любимой реке с повышенным комфортом и отличным настроением.
ВСЕ БОЛЬШОЕ НАЧИНАЕТСЯ С МАЛОГО
По словам Евгения, в его мечту мало кто верил, и он сам порой после таких слов тоже иногда сомневался в том, удастся ли сделать все именно так как хочется.
- Глаза бояться – руки делают. Так вышло и в нашем случае. Не зря в народе говорят, если есть цель – добивайся, а скептики они были во все времена, и окружают человека при любом даже маломальском деле. Мы строили этот корабль в первую очередь для себя, для своей семьи и друзей, чтобы ни от кого и ни отчего не зависеть. Чтобы взял, сел и поехал в путешествие по реке. А так если есть желание, то любой человек может взять напрокат и с компанией прокатиться. Судно не должно простаивать, с другой стороны нужно оправдывать затраты, это тоже не маловажно, - продолжает разговор Евгений.
Судно успешно прошло техническую проверку, и, получило все разрешающие документы, в том числе на безопасность. И за то небольшое время как оно официально вышло в первый прогулочный рейс, команда уже получило несколько коммерческих заказов на коллективные прогулки по воде. Обходится речной вояж на «Чайке», конечно, не дешево, но судя по отзыву первых клиентов – дело того стоит.
- Получилась отличная прогулка. Самое важное, что лично я заметил так, это полное отсутствие какой-либо вибрации. Действительно находишься как дома, и для меня это стало таким маленьким открытием. Наверное, ни одно прогулочное судно у нас не может дать такой тишины, - поделился своими впечатлениями павлодарец Игорь Коновалов, который уже успел по достоинству оценить комфорт нового судна.
В эти дни «Чайка», как и весь павлодарский флот, встает на прикол, команда уже сняла двигатели и приготовила его для «зимовки». Впрочем, как говорит Евгений, есть возможность и в холодное время проводить внутри корабля небольшие встречи и праздники. Были бы заказы. Встретится с Андреем Сухоносенко, на которого легла основная инженерно-техническая часть работы при строительстве этого уникального для Казахстана судна, к сожалению, не удалось. В данное время он находится на выезде, однако надеемся, что с ним мы еще успеем поговорить. Тем более, как нам стало известно, сейчас он задумал построить еще один новый прогулочный корабль, который, даст Бог, спустят на воду уже на следующую навигацию.
РЕКА КАК ЖИВАЯ АРТЕРИЯ
Навигация -2017 года – уже история. В минувшие выходные транспортные инспекторы вернулись из финального одиннадцатидневного рейда по Иртышу. Теперь до 5 ноября они снимут с акватории все бакены, буи, другие знаки, и до весны закроют фарватер.
– Главным образом на территории Павлодарской области нет транспортных происшествий на воде. И это радует, и это напрямую связано с высоким профессиональным уровнем судовладельцев, которые непосредственно осуществляют обслуживание судоходной обстановки. Это показывает класс судоводителей, которые грамотно осуществляют транзитные грузоперевозки, это Павлодарский речной порт, это Павлодарский речной вокзал, - отметил, подводя предварительные итоги навигации, руководитель отдела водного транспорта областной транспортной инспекции Ардак Каиргельдин, добавив, что их всегда радует появление на флоте новых судов.
Уголь, щебень, песок – за эту навигацию павлодарские речники перевезли в Россию больше 130 тысяч тонн грузов. Как уже сообщалось, впервые за 10 лет возобновили и перевалку сибирского леса («Когда корабли заходят на причал», НЖ №42 от 26.10.2017 г.). В Ханты-Мансийск для бурения нефтяных скважин доставили 5 тысяч тонн технической соли. Объемы перевалок растут, но полностью раскрыть потенциал Иртыша никак не удается. Нет гарантированных глубин для прохождения более мощных судов. И если казахстанская сторона хоть понемногу расчищает русло, то с соседней Омской области России активности не наблюдается. Вопрос нужно решать на межгосударственном уровне. Омичи только «за» увеличение грузоперевозок, тем более для них это экономически выгодно. Но подобные проекты курирует Москва, а региона на расчистку речного дна до границы с Казахстаном нет денег. Вопрос речного судоходства периодически появляется в повестке дня двухсторонних российско-казахстанских встреч. На минувшей неделе о нем говорили в Ереване на встрече глав кабинетов министров.
- 25 октября в Ереване на встрече глав правительств, проект соглашения был одобрен и в целом дано поручение до конца текущего года его подписать. Одним из основных моментов, который затрагивает соглашение – это уведомительный порядок при двусторонних перевозках, - прокомментировал журналистам итоги встречи на высшем уровне представитель комитета транспорта министерства по инвестициям и развитию Казахстана Касым Тлепов. - Теперь не надо будет получать разрешение, если казахстанское судно желает пройти на внутренние водные пути России, то есть достаточно проинформировать их до 1 апреля отчетного года и любое казахстанское судно может туда пройти. Соответственно это упрощение, снятие административных барьеров, позволит способствовать увеличению объема грузоперевозок.
То, что потенциал у речного флота огромный специалисты доказали год назад. Тогда впервые в истории суда проложили путь из южнокорейского морского порта Ульсан до павлодарского причала. Корабли преодолели почти 15 тыс. км, и перевезли многотонные реакторы для местного нефтехимзавода. Высокотехнологичное оборудование доставили в Казахстан из Южной Кореи северным морским путем.
- Это исторический момент. И этот проект очень важен как для Южной Кореи, так и Казахстана. Он положит начало для более тесного и активного сотрудничества наших государств, не только в области нефтехимической промышленности, но и откроет перспективы для развития транспортно-логистической сферы, - считает управляющий директор южнокорейской компании SLK KUKBO Сэм Чой.
А вот как оценил достигнутый результат генеральный директор Павлодарского нефтехимического завода Шухрат Данбай:
– Если есть такое выражение, что «Петр I пробил окно в Европу», то наши реакторы первыми пробили из Кореи окно в павлодар через Иртыш. И всем доказали, что Иртыш – судоходный, он может принимать вот такие грузы с большим весом, каждый реактор по 550 тонн, и которые мы уже сегодня установили.
Очередной навигационный сезон на Иртыше близиться к своему логическому завершению. Всю зиму речники будут ремонтировать, и готовить флот к новому сезону. И мечтать, что очень скоро все проблемы решаться и жизнь на Иртыше вновь забурлит.
– Живя на реке, хочется, чтобы за рекой следили, как положено, ухаживали. И тут, несомненно, нужна мощная поддержка государства. Во-первых – мельчает Иртыш, где-то надо за дном нужно следить, чистить, как в советские времена делали, капали на определенном уровне, чтобы могли суда свободно ходить. Очень хочется, чтобы внимание уделяли больше, потому, что все-таки Иртыш – это, как жила, как кровеносная артерия, за которой надо следить как за любым живым организмом, - резюмировал, завершая нашу небольшую экскурсию по новому прогулочному теплоходу «Чайка» ее владелец и создатель Евгений Чернов.
Илья ОТРАДА, «Наша Жизнь» №44, 09.11.17