Разные прогнозы сходятся в одном: рабочих профессий поуменьшится, а спрос на интеллектуалов прибавится. Хотя и в этих сферах ожидаются значительные изменения.
Прогресс не стоит на месте, а одновременно с ним меняется и рынок труда. Одни профессии исчезают, другие появляются — и это справедливо не только для 21 века. Сегодня многие пытаются прогнозировать, что же ждет человечество хотя бы через 20 лет. Конечно, на сто процентов верных прогнозов быть не может — слишком много неизвестных в этом уравнении. Бывает, что версии от разных аналитиков вообще оказываются прямо противоположны. Тем не менее, основная их часть сходится во мнении, что будут востребованы знатоки информационных технологий и в целом «люди интеллектуального труда».
Московская Школа управления «СКОЛКОВО» и Агентство стратегических инициатив даже подготовили «Атлас новых профессий», в котором собраны версии, какие профессии исчезнут или появятся в относительно ближайшее время. Среди них есть как кардинально новые специальности, так и уже существующие (только в мизерных количествах), спрос на которые может серьезно увеличиться.
Пропавшие во времени
До 2030 года, считают авторы работы, исчезнут 57 профессий. Скорее всего больше, но этот список, по их мнению, гарантирован. Причем в нем как профессии интеллектуальные, так и рабочие. Например, бухгалтер, журналист и медик-диагност здесь соседствуют с шахтерами, швеями и полицейскими (имеются ввиду не оперативно-следственный состав, а патрульные). Спрос на столь модных юристов и экономистов тоже серьезно упадет — и это заметно уже сейчас.
Появятся же, по их версии, еще около 200 новых специальностей.
Оговоримся сразу, скорее всего разговор идет о более-менее развитых странах. Вряд ли много государств в той же Африке обладают достаточным потенциалом, чтобы пройти такой путь за 13 лет.
Эксперты утверждают, что кадровые и профессиональные перемены прогнозируются в 25-ти отраслях. Все их перечислять нет смысла, равно как и 186 новых профессий. Потому остановимся на самых, на наш взгляд, интересных.
На первом месте — медицина.
Исследования ДНК открыли новую эру — «от диагностики и лечения болезней отдельных органов и тканей врачи переходят к системной работе со здоровьем человека». Человечество получит возможность сверхточной диагностики и прогнозы заболеваний. Причем даже еще неродившегося потомства.
В этой сфере ожидается появление нескольких новых специальностей:
- ИТ-медик. Сейчас в медицине происходит «революция больших данных» – у исследователей появилась бесценная возможность быстро собирать и анализировать огромное количество информации. А значит, человек, способный управлять медицинскими базами данных, точно не останется без работы.
- Биоэтик. Специалист по нормативно-правовым и этическим рамкам работы медицинских учреждений, где будут заниматься генетическим моделированием и трансплантологией. Без консультаций с биоэтиком не обойдется ни одна передовая лаборатория – особенно когда дело дойдет до клонирования органов и серьезного вмешательства в гены эмбрионов. Йельский университет уже запустил программу по биоэтике на медицинском факультете.
- ИТ-генетик. Уже сейчас развивается генотерапия – внесение в генетический аппарат человека изменений для борьбы с заболеваниями. Пока этот метод в основном тестируют на животных, однако есть уже успешные случаи применения генотерапии и для людей. Следующий шаг — модификация генома.
Строить и охранять
Изменения в строительстве происходят медленно. Постепенно начинают применяться новые материалы, использование которых позволяет
предлагать новые архитектурные и дизайнерские решения, которые раньше были недоступны
- Экоаналитик в строительстве. Как понятно уже из названия, он будет анализировать проекты с точки зрения его воздействия на экологию. Плюс подбирать наименее вредные для окружающей среды решения для строительства.
- Проектировщик 3D-печати в строительстве — появится после 2020 года. Проектирует макеты конструкций и подбирает наилучший набор компонентов для их печати, сопровождает процесс печати домов.
- Архитектор «энергонулевых» домов — появится после 2020 года. Его сфера деятельности — проектировка энергетически автономных домов. Специалист в области не только архитектуры, но и альтернативных источников энергии и энергосберегающих материалов и конструкций.
В сфере безопасности тоже сработает развитие ИТ-технологий.
Существенно увеличатся возможности для охраны не только материальных ценностей, но и виртуальных данных. При этом авторы полагают, что функции охраны все меньше будут доверяться людям. Полагаться станут больше на «умные» системы.
Кроме того, популярными станут различные устройства для персональной самозащиты
Развитие «умных систем» потребует и разработку защиты уже от них самих в случае каких-то неполадок. Чем и будут заниматься люди.
Тут интересны следующие версии популярных профессий:
- Проектировщик личной безопасности — появится после 2020 года. Специалист, оценивающий и проектирующий жизнь человека с точки зрения всех возможных рисков. Он может быть как постоянным консультантом, так и оказывать разовые услуги – например, если клиенту предстоит командировка в опасный регион.
- Дизайнер-эргономист носимых устройств для безопасности — появится после 2020 года. Название говорит само за себя. Для этой профессии нужно гармоничное сочетание здравого смысла и фантазии, ведь решать проблемы самообороны можно по-разному. Например, компания Armstar разработала защитный нарукавник, оснащенный камерой, сигнальным устройством и электрошокером. В Южной Корее придумали более мягкий вариант – жакет, оснащенный мини-камерами. В случае нападения он начинает фотографировать агрессора и сразу публикует снимки в Сети, так что у нарушителя не будет возможности скрыть свою личность.
От дирижаблей до орбитальных станций
Значительные технологические прорывы ожидаются как в авиации, так и в космосе. Авиатранспорт станет более доступным и разнообразным. Уже сейчас активно развивается малая гражданская авиация, а в ближайшие 10–15 лет могут появиться летательные аппараты, по стоимости сопоставимые с автомобилем. Кроме того, будет активно развиваться беспилотная авиация.
Интересно, что эксперты пророчат новую жизнь дирижаблям и воздухоплаванию в целом (не путать с авиацией). По их мнению,
цеппелины будут использоваться в труднодоступных районах (например, для тушения лесных пожаров или доставки грузов)
Рост «небесного трафика» потребует новых, более развитых систем диспетчерского контроля. Это будет задавать новые требования к строительству инфраструктуры и интеллектуальным системам поддержки диспетчеров.
- Проектировщик дирижаблей — появится после 2020 года.
- Проектировщик инфраструктуры для воздухоплавания — появится после 2020 года. Будет проектировать элементы навигационной и технической инфраструктуры для дирижаблей.
- Разработчик интеллектуальных систем управления динамической диспетчеризацией.
Популярность космического сектора несколько снизилась, утверждают эксперты, в последнее время значительных прорывов не было, а насущных проблем хватало и на Земле. Но уже наметился перелом, связанный с первыми успехами частной космонавтики.
Космос постепенно превращается в сферу коммерции,
и это откроет широкие возможности для создания частного бизнеса. Причем одним из наиболее перспективных направлений развития космической отрасли может стать космотуризм. Это автоматически откроет перспективы не только для инженерно-технического состава, но и всяческих менеджеров. Например, разрабатывающих программы посещения околокосмического пространства, а впоследствии – орбитальных комплексов и других космических сооружений.
В числе ожидаемых специальностей:
- Космобиолог.
- Инженер систем жизнеобеспечения.
- Космогеолог.
Одна на всех
Одна из самых перспективных отраслей — биотехнология. По прогнозам авторов, в ближайшие десятилетия она не только будет развиваться сама, но и кардинально повлияет на другие сферы – медицину, энергетику, производство сырья и материалов, городское и сельское хозяйство. Часто биотехнологии позволяют находить новые решения на стыке отраслей – например, разработкой биотоплива совместно занимаются энергетики и микробиологи.
В этой отрасли популярностью будут пользоваться профессии:
- Архитектор живых систем. Специалист по планированию, проектированию и созданию технологий замкнутого цикла с участием генетически модифицированных организмов и микроорганизмов. Такой профессионал будет незаменим в автономных городах – он сможет рассчитать необходимую мощность биореакторов, разработает проекты городских ферм и тщательно продумает систему переработки мусора.
- Урбанист-эколог. Проектировщик новых городов на основе экологических биотехнологий; специализируется в областях строительства, энергетики и контроля загрязнения среды. Эта профессия востребована уже сейчас – высокотехнологичные «зеленые города» проектируют и строят в Малайзии, Китае, Арабских Эмиратах, Индии, Южной Корее и странах Европы.
- Биофармаколог. Специалист по проектированию новых биопрепаратов с заданными свойствами или по замене искусственно синтезированных препаратов на биопрепараты. Уже сегодня ряд важных лекарств – например, пенициллин и инсулин – производится при помощи генно-модифицированных бактерий.
Эксперты ожидают, что
в будущем серьезно поднимется престиж агропрома и сопутствующих профессий,
поскольку растущее население Земли требует все больше продовольствия. Появятся и новые специальности. Прогресс позволит использовать меньше рабочих рук, но и усилит требования к качеству человеческого капитала.
- Сити-фермер — специалист по обустройству и обслуживанию агропромышленных хозяйств на крышах и в зданиях небоскребов крупных городов. Вертикальные фермы – автономные и экологичные конструкции, позволяющие выращивать растения и разводить животных в черте города – повестка ближайшего будущего. Первая коммерческая вертикальная ферма появилась в Сингапуре в 2012 году.
- Сельскохозяйственный эколог — специалист по утилизации отходов, а именно по разработке принципов утилизации последствий ведения сельского хозяйства. Он же будет заниматься восстановлением почв.
Напечатай мне дом и бутерброд
Важнейшим изобретением последнего времени стала 3D-печать. Открытия в этой отрасли позволяют улучшить свойства и пределы устойчивости материалов, механизмов и конструкций. К тому же, открывается новая эра в производстве: продукты теперь можно создавать не на завода, а фактически «на дому». Домашние принтеры становятся все дешевле, а энтузиасты выкладывают в Сеть все больше чертежей, по которым можно распечатать самые разные вещи.
Ожидаемые профессии:
- Проектировщик нанотехнологических материалов. Должен представлять из себя высокопрофессионального программиста с хорошими знаниями в области нанофизики и нанохимии. В его функции будет входить прогнозирование жизненного цикла нанотехнологических материалов с помощью цифровых моделей.
- Проектировщик «умных материалов». Задачи — разработка композитных материалов в составе «умных сред», меняющих свойства с учетом задач печатаемого объекта.
- Специалист по безопасности в наноиндустрии. Должен заниматься разработкой программ, позволяющих «быстро отреагировать на возникновение негативных последствий производства/применения нанопродуктов».
Изменения на рынке труда коснутся еще многих отраслей и специальностей. По мнению экспертов,
преобладать будет тенденция на универсальность кадров, багаж знаний во многих сопутствующих сферах и интеллектуальные данные в целом
При этом значительно возрастет число не имеющих какую-то постоянной работы, однако прогнозы на этот счет все равно большей частью вполне утешительные: якобы выросшая производительность труда позволит выплачивать неплохие социальные пособия.