Солнечно-7.1°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 10 июля 2018 20:58

 0    171

0

В избранное

Историческую постановку с участием боевой машины сыграли в павлодарском музее

Ежегодно сотрудники музея под открытым небом историко-краеведческого музея имени Потанина проводят день из серии мероприятий «история одного экспоната»
На этот раз в центре внимания сценки под названием «С Катюшей по жизни» - военная машина Урал ЗИС 5, с 2001 года являющаяся музейным экспонатом.

- Сотрудники музея и студенты разыграли театрализованное представление, где наша машина-ветеран, которую мы ласково называем «Катюша», принимает непосредственное участие, - говорит главный хранитель фондов областного краеведческого музея имени Потанина Алия Жомартова. - Ежегодно мы проводим мероприятия, где внимание акцентируется на каком-то одном экспонате.
Катюшей эту машину называют неспроста. Именно на Урал ЗИС 5 в годы Великой Отечественной войны была установлена реактивная установка «Катюша». Сам автомобиль был создан в 1944 году на Миасском заводе на Урале. Отсюда он сразу направился на фронт, побывав в военных действиях под Сталинградом, в битвах под Москвой и Берлином. А уже в 1946 году машину привезли в Казахстан в Майкаинское рудоуправление. С началом освоения целины в 1954 году боевая машина даже использовалась как сельскохозяйственная на полях региона.
В конце 70-х машину списали и Урал ЗИС 5 причислили к автоколонне 65-25, а уже позже поставили на постамент с надписью «Ветеран».

В 90-х годах автоколонну расформировали и с 2001 году «Катюша» числится как экспонат краеведческого музея под открытым небом.


И как заверили в музее под открытым небом, это не последняя акция с участием исторических экспонатов.
Маргарита Чудакова
Фото автора
http://pavlodarnews.kz

Павлодар :: 10 июля 2018 20:58

 0    171

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

INSAIT INSAIT27 февраля 2021 19:21

Продолжение бед следует но теперь уже для соседей по площадке где проживали Лилия и Марк Там поселилась мама убитого Марка женщина агрессивного поведения с нецензурной бранью и жаргонными выражениями На площадке по вечерам стал появляться сильный химический запах Она предъявляет претензии к соседям в том что они не защитили ее сына во время убийства Ее раздражает их нахождение в общем тамбуре и прохождение из подъезда мимо ее окон Криками из окна с нецензурной бранью она предлагает им убираться из ее дома Так может быть этот источник и послужил основанием для столь трагически завершившимися жизнями двух молодых людей Инсайт

К новости:
Отомстил за смерть сестры астанчанина осудили за убийство зятя в Павлодаре

Reke Asin Reke Asin12 февраля 2021 12:38

Почему мясо яйца и др продукты питания дорожают Банально просто производителей не пускают на рынок перекупщики криминальным способом нагло забирают у них продукцию по очень низким ценам и через своих людей продают на рынках Моя сосебка продает на рынке овощи и фрукты уже более 20 лет и рассказывала что закон там жесткий либо продаешь по бандитским ценам либо вали с рынка а будешь упорствовать уничтожат твой товар Вся политика и сиськи на бок

К новости:
Яйца по 317 тенге за десяток можно купить в магазинах Павлодарской области

Reke Asin Reke Asin12 февраля 2021 12:31

Понятно еще один рвется в депутаты Мажлиса Парламента

К новости:
Установить памятник Назарбаеву из золота предложил айтыскер

Видео