Переменная облачность20.4°
Павлодар

Добрый день, похоже Вы первый раз зашли на наш портал.

Уточните пожалуйста, Ваш город Павлодар?

Да, верно Другой город
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарКазахстанскиеНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 30 мая 2021 11:24

 0    594

2

В избранное

История Павлодара

До 50-х годов восточная часть Павлодара заканчивалась улицей Короленко. За ней проходила окружная железная дорога, от которой в степь шла просёлочная дорога. Упиралась она в ворота кирпичного завода. Глину, необходимую для изготовления кирпичей, добывали неподалёку в карьерах. В результате образовались огромные котлованы, которые заполнили Грунтовые воды. Со временем на берегах появилась растительность, а в воде - рыба.
В середине 50-х годов восточная окраина города стала застраиваться жилыми домами, появился посёлок «алюминстрой». Жители окрестных домов, не избалованные комфортом, с удовольствием купались и загорали на глиняном берегу образовавшегося озера. Местные называли этот водоём котлованом или обрывом. Когда кто-то из мальчишек кричал: «Айда на обрыв костры жечь!», всем было понятно, о каком месте идёт речь. Здесь было раздолье не только для детворы. Взрослые ловили рыбу или, чего греха таить, выпивали на бережку в шумной компании. Нередко случались пьяные драки.

В 1979 году вокруг озера проложили детскую железную дорогу, построили вокзал. Котлован очистили, навели порядок на берегу. И хотя до комфортной зоны отдыха было далеко, здесь стало ещё многолюднее. Ребятишки, вдоволь накупавшись, бежали прокатиться в вагончиках по железной дороге.

Потом наступили годы запустения. Район детской железной дороги был заброшен. Озёра заросли камышом и в них поселились стаи диких уток.

Новая жизнь старого котлована началась в 2013 году с открытием гипермаркета «Гринвич».
Сейчас это живописное место и комфортная зона отдыха. Летом можно покататься по озеру на катамаранах, посидеть на лавочке в прохладе тенистых деревьев, наблюдая как мама-утка учит своих утят плавать. Для диких уток предусмотрительно оставили островок с камышом, в зарослях которого они выводят своё потомство. В озере много рыбы, но ловить теперь её нельзя - это частная территория.

Небольшое озерцо со стороны улицы Камзина, на берегу которого в 2017 году вырос Храм Архангела Михаила, до сих пор находится в своём первозданном виде, мелея и зарастая камышом. Возможно, со временем и здесь появится не менее красивое и чистое озеро. 

Благодарим Баюшеву Людмилу @lfb17 за предоставленный материал

Павлодар :: 30 мая 2021 11:24

 0    594

2

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Мала Мала 15 января 2024 18:37

У меня один пограничник спросил номер, пожалела что не оставила . Как его найду теперь

К новости:
В пограничном управлении Бейнеу призывники приняли военную присягу

Мала Мала 15 января 2024 18:37

У меня один пограничник спросил номер, пожалела что не оставила .

К новости:
В пограничном управлении Бейнеу призывники приняли военную присягу

иван иван9 декабря 2023 15:36

Добрый день! Где карту посмотреть, не понял.

К новости:
Город на карте

Видео