Полвека назад, в январе 1971 года, рядом с площадью Ленина было сдано в эксплуатацию четырёхэтажное здание, в котором разместились службы и отделы производственного объединения «павлодарэнерго». Здесь впервые был введён в строй Центральный диспетчерский пункт управления энергосистемой Павлодарской области. В феврале 1973 года в Центральном пункте начала работать восьмиканальная магнитофонная установка венгерского производства, которая беспрерывно фиксировала все переговоры и указания диспетчеров.
С точки зрения архитектурного оформления это здание было примечательно тем, что его торец украшало мозаичное панно. Выполнил его талантливый художник-монументалист Станислав Сергеевич Медведев, выпускник Ленинградского высшего художественно-промышленного училища им. В. И. Мухиной. Станислав Медведев - автор уникальных монументально-декоративных композиций в технике литого стекла, мозаики, витража. Не случайно его называли «волшебником стекла». работы С. С. Медведева в 70-х годах украсили многие здания Павлодарской области, в том числе и «Павлодарэнерго».
В ноябре 1975 года на фасаде дома появился необычный для Павлодара объект - термометр высотой 12 метров 80 см. Уникальный прибор для измерения температуры воздуха был разработан специалистами службы наладки и автоматики тепловых измерений ПО «Павлодарэнерго». Вскоре на крыше были установлены электронные часы. Самый большой термометр города прослужил без ремонта 37 лет. Летом 2012 года он был реконструирован силами АО «Павлодарэнерго». Преобразился и его внешний вид.
Мозаичное панно во время ремонта здания реставрировать не стали, его закрыли облицовочной плиткой. А градусник по-прежнему украшает здание и является достопримечательностью Павлодара. Само здание павлодарцы до сих пор называют «дом-градусник».
Благодарим Баюшеву Людмилу @lfb17 за предоставленный материал