Ясно17.4°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 19 марта 2021 17:40

 0    313

0

В избранное

Из КСК в ОСИ: Готовы ли павлодарцы стать хозяевами своих домов

19.03.2021

Как продвигается жилищная реформа в Павлодаре, узнал корреспондент Pavlodarnews.kz.

Как уже ранее говорилось, к началу 2021 года все казахстанские многоэтажки должны были отказаться от формы КСК и создать в своих домах объединения собственников имущества либо простые товарищества. Однако в силу различных причин этот процесс забуксовал, а срок реализации жилищной реформы продлили до лета 2022 года.

IMG_2451.JPG

По словам руководителя городского отдела жилищной инспекции Нурлана Рашитова, на сегодня в Павлодаре зарегистрировано четыре ОСИ. По 20 домам ведется работа. Переходу также в скором времени поможет и мобильное приложение «Умный дом», где можно будет ознакомиться с нужными документами, провести онлайн собрание жильцов и даже проголосовать не выходя из квартир.

- Планируется, что все многоэтажки перейдут на ОСИ до конца 2021 года, но это нереально, - говорит Нурлан Рашитов. – Сопротивление народа еще велико. Видимо павлодарцы еще не готовы стать хозяевами, то есть самостоятельно обслуживать свои дома. Сейчас наша задача – поддержать инициативных людей, готовых взяться за это дело.

OSI-PNHZ.jpg

Один из таких – председатель ОСИ «Дом ПНХЗ» Думан Сайдахметов. В прошлом году бывший старшим по дому по адресу Ткачева, 18 активист решился отделиться от КСК City Group и создать объединение собственников имущества.

- Начинали мы в августе 2020 года с собрания инициативной группы жильцов, - вспоминает Думан Сайдахметов. – После чего организовали общедомовое собрание через платформу ZOOM, но к сожалению не смогли собрать кворум. Пришлось делать письменный опрос. В конечном итоге утвердили председателя ОСИ, совет Дома и ревизионную группу. 

4659d95d-d8ea-4bee-8634-8446e1e908c4.jpg

С тех пор жильцы совместно добились увеличения тарифа с 19 до 25 тенге за квадратный метр жилья, заключили договор с сервисной компанией «Империя услуг» и потихоньку работа пошла. В результате в подъездах и во дворе стало намного чище. Также домовладельцы по Ткачева, 18 обновили лампы на внутридворовых фонарях, установили видеокамеры наблюдения.

d9807242-0c1c-4b4f-8861-09e36ba95ccc.jpg

Однако по словам председатель ОСИ «Дом ПНХЗ», отсутствие хороших сервисных компаний и низкие тарифы – все остается главной проблемой, мешающей реализации реформы в полной мере.

- Людям надо объяснить, что на этом экономить нельзя, - говорит он. – В Павлодаре мы привыкли платить за копейки за комуслуги, но надо людям понять, что теперь вы платите не непонятно кому, а платите себе, вкладываете в свой дом. В Нур-Султане я был в одном доме, так там тариф 84 тенге, в их ОСИ штатно работает около 10 человек. Отсюда и качество. Так что я считаю, что тариф однозначно должен быть выше.  

Думан Сайдахметов также предложил упростить обслуживание ОСИ в банках, уровняв их с физическими лицами, так как ОСИ являются некоммерческими организациями. По его словам, высокие расценки на комиссионные услуги также отнимают драгоценные средства, которые могли бы пойти на благо их домов. 

IMG_6822.jpg

Отметим, в Павлодаре на балансе ПКСК находится 1129 многоэтажных жилых домов, 148 МЖД на обслуживании домовых комитетов. Всего в городе 1266 домов и 133 обслуживающих их организации.

Согласно законодательству, на одном отдельном взятом объекте кондоминиума необходимо создать ОСИ либо ПТ, что позволит запустить принцип «Один дом – одно объединение – один счет».

С 1 июля 2022 года все КСК должны быть ликвидированы и больше не будут иметь юридической силы.

Айбек Жуматов
Фото Константина Шелкова и из личного архива Думана Сайдахметова

Количество показов: 16

Павлодар :: 19 марта 2021 17:40

 0    313

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Темиржан Сейтжанович Темиржан Сейтжанович23 мая 2022 16:00

Поддерживаю инициативу акима Павлодарской области Молодец так держать

К новости:
Благоустройство города должно проводиться с учетом предложений павлодарцев (ВИДЕО)

MasterVegard MasterVegard 30 января 2022 22:41

Учусь в одной из школ города Аксу Пав об Хотел сказать что у нас больше 600 учащихся в одной школе и я не понимаю почему мы все ещё не вышли на карантин

К новости:
Как будут работать школы Павлодарской области в условиях «красной» зоны

Добра Добра8 октября 2021 22:35

А почему автор не указан

К новости:
Из почты Деду Морозу

Видео