Переменная облачность30.3°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 27 апреля 2021 18:10

 0    192

0

В избранное

Из КСК в ОСИ: Павлодар проигрывает Экибастузу и Аксу

27.04.2021

На сегодняшний день в Экибастузе сформировано около 30 объединений собственников имущества (ОСИ), в Аксу – восемь, тогда как в Павлодаре всего четыре, передает корреспондент Pavlodarnews.kz.

Как проинформировал руководитель городского отдела жилищной инспекции Нурлан Рашитов, продвижению реформы, в первую очередь, мешает пассивность павлодарцев.

- Честно говоря, по городу в этом плане практически сдвигов нет, как были четыре ОСИ  сформированы в прошлом году, так они и остались, - говорит Нурлан Рашитов. – Проблемы в чем, население думает, что у них есть время до 1 июля 2021 года. Но это ошибочное понимание. Это время для ликвидации КСК. К созданию ОСИ это отношение не имеет.

По словам Нурлана Рашитова, людям пора принять всю ответственность за сохранность своих домов на себя, стать не только хозяевами своих квартир, но и домов в целом. Реформа как раз и подразумевает воспитание коллективной ответственности у казахстанцев. 

Еще одна причина того, что в областном центре медлят с переходом на принцип «Один дом – одно объединение – один счет» это отсутствие достойных сервисных организаций, готовых работать по нынешним тарифам. А они держатся на уровне 20 тенге уже практически 10 лет. 

люди имеющие опыт перехода на ОСИ в один голос заявляют о небходимости повышения тарифов. Руководитель жилинспекции придерживается такого же мнения.

- У нас тарифы около 10 лет колеблются на уровне 18-21 тенге, - говорит он. – Чтобы он тратился на содержание дома и административные расходы из расчета 50/50, то его однозначно нужно повышать. Сейчас нами разрабатываются расчеты по минимальным затратам. Подходить будем дифференцированно согласно этажности, состояния дома и прочих нюансов. Скорее всего такой подход будет применяться и к тарифам.

Как уже ранее говорилось, к началу 2021 года все казахстанские многоэтажки должны были отказаться от формы КСК и создать в своих домах объединения собственников имущества либо простые товарищества. Однако в силу различных причин этот процесс забуксовал.

Нурлан Рашитов напоминает, что дома, в которых не будет создано юридическое лицо простое товарищество (ПТ) или ОСИ, то такие дома просто перестанут обслуживаться. 

Отметим, что всего в Павлодаре 1262 многоквартирных жилых дома, из 70 которых ветхие, два – аварийные.

Айбек Жуматов
Фото: Константина Шелкова

Количество показов: 32

Павлодар :: 27 апреля 2021 18:10

 0    192

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Петюков Петюков3 апреля 2021 16:41

Здравствуйте А как найти этот вагон

К новости:
А Вы знали что в Павлодаре есть ВАГОН ИМПЕРАТОРА ?!

Петюков Петюков3 апреля 2021 16:41

Здравствуйте А как найти этот вагон

К новости:
А Вы знали что в Павлодаре есть ВАГОН ИМПЕРАТОРА ?!

INSAIT INSAIT27 февраля 2021 19:21

Продолжение бед следует но теперь уже для соседей по площадке где проживали Лилия и Марк Там поселилась мама убитого Марка женщина агрессивного поведения с нецензурной бранью и жаргонными выражениями На площадке по вечерам стал появляться сильный химический запах Она предъявляет претензии к соседям в том что они не защитили ее сына во время убийства Ее раздражает их нахождение в общем тамбуре и прохождение из подъезда мимо ее окон Криками из окна с нецензурной бранью она предлагает им убираться из ее дома Так может быть этот источник и послужил основанием для столь трагически завершившимися жизнями двух молодых людей Инсайт

К новости:
Отомстил за смерть сестры астанчанина осудили за убийство зятя в Павлодаре

Видео