Ясно11.7°
Павлодар

Добрый день, похоже Вы первый раз зашли на наш портал.

Уточните пожалуйста, Ваш город Павлодар?

Да, верно Другой город
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 24 июня 2018 21:58

 0    310

0

В избранное

Из-за безответственности туристов страдает знаменитое Ущелье ведьм

В Баянауле официально открыли туристический сезон

На этот раз отдыхающих встречают во всеоружии: новый пирс, опоры которого не выдержали зимних морозов, уже починили, на берегу установили видеокамеры и открыли бесплатный информационный центр, где можно узнать все о расценках, свободных местах и экскурсиях. 



Информационный центр для туристов находится прямо на въезде. Позвонить сюда можно даже из города: оператор поможет определиться с местом отдыха, расскажет о пеших и автоэкскурсиях. Для туристов такая консультация будет бесплатной. Работу центра оплачивают дома отдыха, с которыми тот сотрудничает. 

Кроме того, разнообразить отдых помогут в Федерации альпинизма и скалолазания. По словам президента Федерации Марины Каримовой, в последнее время баянаульской природой все чаще стали интересоваться иностранцы. 



- Мы хотим показать людям, которые приезжают в Национальный парк, что в Баянауле есть не только Пляж, но и Природа. Многие из них даже не знают, что пройдя всего километр, можно увидеть и памятники бронзового века, и папоротники, которые растут здесь с давних времен, - говорит Марина Каримова. – Сейчас мы думаем, как скорректировать старые маршруты, не нарушая новых правил. 

По словам Марины, за последнее время в Нацпарке произошло немало позитивных изменений, но есть и проблемы. От безответственности отдыхающих сильнее всего страдает Ущелье ведьм. 

- В горах очень много мусора. В первую очередь страдает Ущелье ведьм, потому что оно близко, и многие павлодарцы и экибастузцы знают, как самостоятельно туда добраться. Только в этом году мы вывезли оттуда девять мешков мусора, - говорит Марина Каримова. - Радует, что на территории Нацпарка, в том числе и около ущелья, наконец установили специальные контейнеры. Мы много лет об этом просили. Для кого-то это мелочь, а для нас - серьезный вопрос. Мы постоянно проводим в горах субботники и экологические акции. 

Недавно павлодарские скалолазы возобновили восхождения на Акбет. Кроме того, они проводят экскурсии для глухонемых и детей с особыми потребностями. 

- Мы проводили инклюзивные экскурсии, когда часть группы – слабослышащие. С ними обычно идет переводчик, но экскурсовод все равно должен знать, как себя вести. К примеру, нельзя сильно махать руками: люди считывают жесты, и ваши действия сбивают их с толку, - объясняет Марина. 

Свои плоды дает и работа археологов. 

- Археологи стали активно работать, стало больше информации, и она стала согласованней, - отмечает Марина. – В прошлом году нашли наскальные рисунки, которые были скрыты под слоем копоти. Когда-то на побережье жгли много костров, теперь все по-другому: дожди смыли слой гари и стали проявляться наскальные рисунки. 

Что интересно, в этом году на берегу Жасыбая установили освещение и видеокамеры. Теперь пляж отлично видно на мониторах, за которыми пристально наблюдают сотрудники полиции. Новые камеры дают обзор в 360 градусов и позволяют приблизить изображение в десятки раз, а значит – рассмотреть объекты в радиусе километра. Другими словами, любители выпить, лежа в шезлонге, рискуют в любой момент получить штраф

Работа по благоустройству продолжается. 



- Уже построена дорога от Торайгыра на Жасыбай и открыт информационный центр для туристов. До этого провели освещение и установили видеокамеры, - говорит руководитель отдела развития туризма Салтанат Нурмагамбетова. - Сейчас мы хотим разгрузить Жасыбай, поэтому пытаемся привлечь туристов на Сабындыколь и Торайгыр. На Торайгыре теперь будет и прокат катамаранов, и конные экскурсии, а на Сабындыколе ведется строительство нескольких баз отдыха. Астанинский инвестор строит там большой комплекс с кафе и деревянными срубами. Продолжается разработка маршрутов по сакральным местам Баянаульского района. 

В ведомстве пообещали, что в этом году в Баянауле все-таки откроется аэродром для малой авиации и будет достроен горнолыжный комплекс на горе мырзашокы. Кроме того, буквально на следующей неделе в домах отдыха, расположенных на берегу озера Жасыбай, должен появиться wi-fi. 

Наталья Зинченко 

www.pavlodarnews.kz;

Павлодар :: 24 июня 2018 21:58

 0    310

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Темиржан Сейтжанович Темиржан Сейтжанович23 мая 2022 16:00

Поддерживаю инициативу акима Павлодарской области Молодец так держать

К новости:
Благоустройство города должно проводиться с учетом предложений павлодарцев (ВИДЕО)

MasterVegard MasterVegard 30 января 2022 22:41

Учусь в одной из школ города Аксу Пав об Хотел сказать что у нас больше 600 учащихся в одной школе и я не понимаю почему мы все ещё не вышли на карантин

К новости:
Как будут работать школы Павлодарской области в условиях «красной» зоны

Добра Добра8 октября 2021 22:35

А почему автор не указан

К новости:
Из почты Деду Морозу

Видео