Преимущественно облачно20.9°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 3 октября 2019 14:18

 0    634

0

В избранное

Из-за нелегальной добычи микросферы в Павлодарской области назрел конфликт

В районе озера-накопителя Карасор, расположенного неподалеку от поселка Калкаман, нелегальные старатели периодически собирают зольную микросферу - небольшие частицы, содержащиеся в отработанной золе ГРЭС. А между тем водоем закреплен за ТОО "Металлогамма" до 2025 года, передает Павлодар-онлайн.

Конфликтная ситуация обострилась после рейда полицейских, которые стали водворять на штрафстоянку автомобили, находившиеся в районе озера. Местные жители возмутились, перекрыли трассу Павлодар-Нурсултан и записали видеообращение, распространив его в социальных сетях.

- В последнее время участились рейды. У всех машины забирают. Когда это прекратится? - вопрошает в видеоролике мужчина, представившийся жителем одного из рядом расположенных поселков. - Людям надо как-то работать, на что-то жить. Вы нам машины отдайте. Зарплаты нет, работы нет. Последнее забирают.031d28d10780620be8930ccfb923b5d1e265a0cf

В пресс-службе департамента полиции прокомментировали, что в период с 28 сентября по второе октября на территории Павлодарской области сотрудники местной полицейской службы проводили отработку по выявлению транспортных средств, не соответствующих техническим регламентам, а также управления транспортными средствами без соответствующих правоустанавливающих документов. В районе озера Карасор, вблизи поселка Калкаман, за различные нарушения установлены и водворены на штрафстоянку 57 автомобилей. С владельцами проведена разъяснительная работа.

- Чтобы провели рейд, мы не обращались. В общем, написали о том, что постоянно идет скупка краденного, систематические кражи микросферы, - рассказал соучредитель ТОО "Metallogamma" Мергалым Сералинов.

Добытую из накопителя микросферу предприятие перерабатывает для производства продуктов нефтехимии. Однако большая часть сырья с озера стараниями нелегальных добытчиков отправляется на "черный рынок", где микросфера хорошо оценивается.

По словам представителя ТОО, посягательства на собственность предприятия происходят с начала его работы на этом озере, то есть с 2018 года. Однако задерживать нелегальных добытчиков пока не удавалось.

- Люди самовольно приезжают на озеро, берут, что хотят, беспрепятственно выезжают и сдают это все в приемные пункты, которые находятся в Калкамане, - сообщил Мергалым Сералинов. - Проблема в том, что в прокуратуре и полиции считают, что микросфера - это отходы, а за отходы они не могут привлечь к ответственности. Но мы получили ответ от экологов, что микросфера является техногенным минеральным образованием, это не отходы.

Теперь руководство предприятия надеется, что полученная информация им поможет привлекать к ответственности "черных копателей". 

Павлодар :: 3 октября 2019 14:18

 0    634

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Владимир Владимир 9 мая 2020 01:55

Пишут в последнее время о том что у парикмахеров возросли доходы Хотелось бы поинтересоваться а почему С чем это связано Доллар подскочил или нефть подорожала Кстати этим мотивируют цены торговцы на базаре Но если меня стригли за1000 то почему сейчас за 5000 Что поменялось Я понимаю что мастера сидели без зароботка Но ведь и Я не купался в роскоши Сидел в самоизоляции И мне никто за это время не повысил зарплату И что теперь делать Вставать на забастовку повысить зарплату Куда смотрит правительство

К новости:
Портрет девочки в гимнастёрке украсит стену дома в Павлодаре

Ольга Ольга6 мая 2020 11:17

Почему пишут и говорят одно а на самом деле совсем не так Говорили что раз в неделю мы можем с села выехать за продуктами и в аптеку либо навестить пожилых родителей а что в итоге заявку на выезд онлайн подали нам отказали поехали а на блок посту вернули обратно По тел 109 никаких понятных разьяснений не дали И как нам в итоге быть

К новости:
Полезная информация на период карантина

Владимир Владимир 30 апреля 2020 15:20

Кому и для кого это пишут Сплошной обман Это как двойная бухгалтерия Для народа пишут одно а у полиции свои инструкции Я работаю всю неделю в родительский день небыло возможности поехать на кладбище надеялся это сделать в выходные опираясь на это разрешение Поинтересовался по горячей линии можно ли проехать а мне сказали что об этом даже не слышали Поедете вас арестуют

К новости:
Аким Павлодара сообщил о том, что на кладбище горожане могут поехать на личном транспорте

Видео