Облачно10.3°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 3 октября 2019 14:18

 0    883

0

В избранное

Из-за нелегальной добычи микросферы в Павлодарской области назрел конфликт

В районе озера-накопителя Карасор, расположенного неподалеку от поселка Калкаман, нелегальные старатели периодически собирают зольную микросферу - небольшие частицы, содержащиеся в отработанной золе ГРЭС. А между тем водоем закреплен за ТОО "Металлогамма" до 2025 года, передает павлодар-онлайн.

Конфликтная ситуация обострилась после рейда полицейских, которые стали водворять на штрафстоянку автомобили, находившиеся в районе озера. Местные жители возмутились, перекрыли трассу Павлодар-Нурсултан и записали видеообращение, распространив его в социальных сетях.

- В последнее время участились рейды. У всех машины забирают. Когда это прекратится? - вопрошает в видеоролике Мужчина, представившийся жителем одного из рядом расположенных поселков. - Людям надо как-то работать, на что-то жить. Вы нам машины отдайте. Зарплаты нет, работы нет. Последнее забирают.031d28d10780620be8930ccfb923b5d1e265a0cf

В пресс-службе департамента полиции прокомментировали, что в период с 28 сентября по второе октября на территории Павлодарской области сотрудники местной полицейской службы проводили отработку по выявлению транспортных средств, не соответствующих техническим регламентам, а также управления транспортными средствами без соответствующих правоустанавливающих документов. В районе озера Карасор, вблизи поселка Калкаман, за различные нарушения установлены и водворены на штрафстоянку 57 автомобилей. С владельцами проведена разъяснительная работа.

- Чтобы провели рейд, мы не обращались. В общем, написали о том, что постоянно идет скупка краденного, систематические кражи микросферы, - рассказал соучредитель ТОО "Metallogamma" Мергалым Сералинов.

Добытую из накопителя микросферу предприятие перерабатывает для производства продуктов нефтехимии. Однако большая часть сырья с озера стараниями нелегальных добытчиков отправляется на "черный рынок", где микросфера хорошо оценивается.

По словам представителя ТОО, посягательства на собственность предприятия происходят с начала его работы на этом озере, то есть с 2018 года. Однако задерживать нелегальных добытчиков пока не удавалось.

- люди самовольно приезжают на озеро, берут, что хотят, беспрепятственно выезжают и сдают это все в приемные пункты, которые находятся в Калкамане, - сообщил Мергалым Сералинов. - Проблема в том, что в прокуратуре и полиции считают, что микросфера - это отходы, а за отходы они не могут привлечь к ответственности. Но мы получили ответ от экологов, что микросфера является техногенным минеральным образованием, это не отходы.

Теперь руководство предприятия надеется, что полученная информация им поможет привлекать к ответственности "черных копателей". 

Павлодар :: 3 октября 2019 14:18

 0    883

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Петюков Петюков3 апреля 2021 16:41

Здравствуйте А как найти этот вагон

К новости:
А Вы знали что в Павлодаре есть ВАГОН ИМПЕРАТОРА ?!

Петюков Петюков3 апреля 2021 16:41

Здравствуйте А как найти этот вагон

К новости:
А Вы знали что в Павлодаре есть ВАГОН ИМПЕРАТОРА ?!

INSAIT INSAIT27 февраля 2021 19:21

Продолжение бед следует но теперь уже для соседей по площадке где проживали Лилия и Марк Там поселилась мама убитого Марка женщина агрессивного поведения с нецензурной бранью и жаргонными выражениями На площадке по вечерам стал появляться сильный химический запах Она предъявляет претензии к соседям в том что они не защитили ее сына во время убийства Ее раздражает их нахождение в общем тамбуре и прохождение из подъезда мимо ее окон Криками из окна с нецензурной бранью она предлагает им убираться из ее дома Так может быть этот источник и послужил основанием для столь трагически завершившимися жизнями двух молодых людей Инсайт

К новости:
Отомстил за смерть сестры астанчанина осудили за убийство зятя в Павлодаре

Видео