Облачно10.3°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 4 мая 2021 17:10

 0    78

0

В избранное

Изменить типовые правила благоустройства предлагают в Павлодарской области

04.05.2021

Собственников незавершенного строительства обяжут содержать долгострои в надлежащем эстетическом виде, передает корреспондент Pavlodarnews.kz.

А отделы архитектуры смогут обращаться с иском в Суд о принудительном исполнении правил, что сократит списков долгостроев.

Об этом на аппаратном совещании в областном акимате рассказал руководитель областного управления градостроительного и земельного контроля области Арман Бекбосынов. 

Хозяева долгостроев прибегают к трем вариантам решения - замораживаются активы, объект выставляется на продажу или разбирается на строительные материалы.

 В основном это объекты предпринимательства. В 2020 году из 29 таких долгостроев в эксплуатацию ввели 9. Среди них в Павлодаре кафе «Променад» по ул.Айманова, 28/1, магазин «Корзинка» на проспекте Н. Назарбаева, 89/4.

Сейчас насчитывается 26 таких незавершенных строительств, из них 15 – в областном центре. 

Некоторые из них достраиваются, другие обрели новых собственников, в судах рассматриваются иски о понуждении к завершению строительства. К примеру, завершено строительство спортзала по улице Чокина, 38/1. Владельцу оказали помощь в оформлении документов.

В 2023 году планируется сдача в эксплуатацию многоэтажного жилого дома с паркингом и торговым залом жилого комплекса по ул. Сатпаева-Ткачева. В этом году должны заработать комплекс - тойхана, гостиница, офис по улице 2-я Советов, 2/1, медцентр по улице Ломова, 32/1, где сменился хозяин  объекта, а также крытый футбольный зал по Луначарского, 52. 

Полностью снес строение по улице Сатпаева, 182 его бывший собственник. Новый владелец - ТОО «ПВ-Атлант» планирует построить здесь многоквартирный жилой комплекс.

Согласовывает эскизный проект пятиэтажного дома с отделом архитектуры собственник будущей пятиэтажки по улице 29 Ноября, ½. Стоявший здесь трехэтажный индивидуальный жилой дом полностью демонтирован. 

Самовольной постройкой подлежащей сносу признан судом магазин - кафе по улице Джамбульской, 15.

В Экибастузе пять объектов незавершенного строительства: магазин-офис, кафе, три жилых дома. В Аксу среди долгостроев - торговый дом, ресторан и гостиничный комплекс, пристройка к кафе.

1414141.PNG
 
Если не появится новый инвестор, три долгостроя еще будут портить облик Павлодара. Это незавершенное строительство кафе по проспекту Нурсултана Назарбаева, 217\1, магазина по этой же улице и досугового центра по Бестужева, 10\2. 

- Сейчас действенных рычагов со стороны госорганов на собственников объектов долгостроя из-за моратория нет, - отметил Арман Бекбосынов. - Вопросы решаются в основном путем переговоров, оказания содействия в решении проблем, поиском инвесторов, покупателей, а также штрафов за нарушение благоустройства.

Поэтому есть необходимость внести изменения в типовые правила благоустройства, соответствующие предложения уже направлены в Министерство индустрии и инфраструктурного развития РК.

По информации руководителя регионального управления архитекторы и градостроительства Серика Абдрахманова, в рамках внедрения геоинформационного портала в трех городах области необходимо предусмотреть дополнительный информационный слой, где отобразятся объекты строительства с указанием характеристик собственника, заказчика и статус завершенности. 

- Эти данные будут постоянно обновляться, и будут доступными для всех пользователей геопортала, - уточнил Серик Абдрахманов. – Геопортал позволит получать информацию и от населения об объектах незавершенного строительства для ее дальнейшей обработки. Предложения уже направлены администратору геопортала.

Аким области Абылкаир Скаков поручил взять на контроль ускорение принятия изменений в типовые правила, которые затем будут утверждаться на маслихатах. 

По словам главы региона, в приоритете должны быть объекты, где уже есть прогнозы по переходу их в разряд долгостроев.

Фото Валерия Бугаева

Количество показов: 11

Павлодар :: 4 мая 2021 17:10

 0    78

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Петюков Петюков3 апреля 2021 16:41

Здравствуйте А как найти этот вагон

К новости:
А Вы знали что в Павлодаре есть ВАГОН ИМПЕРАТОРА ?!

Петюков Петюков3 апреля 2021 16:41

Здравствуйте А как найти этот вагон

К новости:
А Вы знали что в Павлодаре есть ВАГОН ИМПЕРАТОРА ?!

INSAIT INSAIT27 февраля 2021 19:21

Продолжение бед следует но теперь уже для соседей по площадке где проживали Лилия и Марк Там поселилась мама убитого Марка женщина агрессивного поведения с нецензурной бранью и жаргонными выражениями На площадке по вечерам стал появляться сильный химический запах Она предъявляет претензии к соседям в том что они не защитили ее сына во время убийства Ее раздражает их нахождение в общем тамбуре и прохождение из подъезда мимо ее окон Криками из окна с нецензурной бранью она предлагает им убираться из ее дома Так может быть этот источник и послужил основанием для столь трагически завершившимися жизнями двух молодых людей Инсайт

К новости:
Отомстил за смерть сестры астанчанина осудили за убийство зятя в Павлодаре

Видео