Преимущественно ясно23°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 19 января 2019 11:27

 0    87

0

В избранное

Изобретатели создают экзоскелет для павлодарки, 10 лет просидевшей в инвалидной коляске

У павлодарки Валентины Толмачевой, которая из-за инсульта потеряла способность ходить и 10 лет провела в инвалидной коляске, появится возможность снова встать на ноги, передает корреспондент pavlodarnews.kz
В Прииртышье стартовал Мейкатон ТOM: Kazakhstan, благодаря которому изобретатели со всей страны помогут павлодарцам с ограниченными возможностями, создав для них полезные приспособления.

В ПГУ им. С. Торайгырова собрались участники из восьми городов Казахстана: студенты, новаторы, инженеры, изобретатели, которые в течение 72 часов до 18 июня исполнят мечты своих «нид-ноуеров», в роли которых выступают члены областного общества инвалидов и воспитанники реабилитационного центра «Самал».

Сборная инженеров-энтузиастов из Алматы и Караганды вызвалась помочь Валентине Толмачевой, создав для нее специальный костюм-экзоскелет.
Как рассказал в интервью агентству Вячеслав Литвинов, представляющий Карагандинский медицинский университет, прототипом изобретения казахстанских мейкеров стала технология, которая изначально применялась в космонавтике.
-  Экзоскелет для Валентины Толмачевой представляет собой костюм, в основе которого - система натяжных лент, которые созданы для поддержания позы человека, - рассказывает Вячеслав Литвинов. –  Они дают новые возможности пациенту, у которого потерялась часть двигательной активности, нормально стоять на ногах и ходить. В дальнейшем благодаря реабилитации и постоянному использованию нашего костюма, пациентка приобретает вновь свои потерянные возможности. Экзокостюмы нашли широкое применение заграницей. Однако аналогичные костюмы, например, российский «Гравистат», стоят около 70 тысяч рублей, что недоступно человеку со средним достатком. Затраты на наше изделие составляют примерно 50 тысяч тенге. Надеюсь, в дальнейшем, прототип этой разработки поможет не только Валентине, но и другим людям с похожей проблемой.

Отметим, Валентина Толмачева в Павлодаре прославилась своим участием в первом в регионе конкурсе красоты среди девушек с ограниченными возможностями «Мисс Независимость», завоевав приз зрительских симпатий.
Со сцены Валентина рассказала, что в детстве занималась художественной гимнастикой и фигурным катанием, и сейчас не намерена сдаваться.
- От этого мейкатона я ожидаю не больше–не меньше, а новую жизнь, - говорит Валентина Толмачева. - Если я наконец-то смогу ходить – представляете, как это много будет значить для меня. Я уверена в ребятах. До этого момента я считала дни, каждую минуту смотрела на часы – когда-когда. И вот время настало – я такая счастливая! Я была одной из первых, кто увидел макет будущего экзоскелета, там будут приспособления, которые не помешают, а наоборот помогут мне.
По словам организатора мейкатона, вице-президента Ассоциации друзей Тель-Авивского университета Сании Араповой, подобные мейкатоны проводятся с 2014 года. По статистике, в Казахстане проживают более 600 инвалидов, которым нужна помощь энтузиастов.

- Государство делает большую работу для создания среды для людей с ограниченными возможностями, - отмечает Сания Арапова. - Мы эту среду наполняем нужной энергетикой. Собираем со всего Казахстана людей неравнодушных, готовых помогать, с нестандартным мышлением. Нам очень повезло, что соорганизатор ПГУ откликнулся на эту идею, предоставив площадку для инженерной мысли. Мероприятие проводится на спонсорские средства, участникам полностью оплачивается питание, проживание, проезд и все материалы для изобретений, а также призовой фонд. Нашим «нид-ноуэрам» мы очень благодарны и, кроме созданных на марафоне приспособлений, дарим им и их сопровождающим путевки в санаторий.

Светлана Воронова
Фото автора

www.pavlodarnews.kz;

Павлодар :: 19 января 2019 11:27

 0    87

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Владимир Владимир 9 мая 2020 01:55

Пишут в последнее время о том что у парикмахеров возросли доходы Хотелось бы поинтересоваться а почему С чем это связано Доллар подскочил или нефть подорожала Кстати этим мотивируют цены торговцы на базаре Но если меня стригли за1000 то почему сейчас за 5000 Что поменялось Я понимаю что мастера сидели без зароботка Но ведь и Я не купался в роскоши Сидел в самоизоляции И мне никто за это время не повысил зарплату И что теперь делать Вставать на забастовку повысить зарплату Куда смотрит правительство

К новости:
Портрет девочки в гимнастёрке украсит стену дома в Павлодаре

Ольга Ольга6 мая 2020 11:17

Почему пишут и говорят одно а на самом деле совсем не так Говорили что раз в неделю мы можем с села выехать за продуктами и в аптеку либо навестить пожилых родителей а что в итоге заявку на выезд онлайн подали нам отказали поехали а на блок посту вернули обратно По тел 109 никаких понятных разьяснений не дали И как нам в итоге быть

К новости:
Полезная информация на период карантина

Владимир Владимир 30 апреля 2020 15:20

Кому и для кого это пишут Сплошной обман Это как двойная бухгалтерия Для народа пишут одно а у полиции свои инструкции Я работаю всю неделю в родительский день небыло возможности поехать на кладбище надеялся это сделать в выходные опираясь на это разрешение Поинтересовался по горячей линии можно ли проехать а мне сказали что об этом даже не слышали Поедете вас арестуют

К новости:
Аким Павлодара сообщил о том, что на кладбище горожане могут поехать на личном транспорте

Видео