Переменная облачность21.3°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 26 января 2019 18:06

 0    160

0

В избранное

Изучившая Артемию доктор PhD победила на конкурсе «Жас Ғалым – 2017»

В Павлодаре подвели итоги областного конкурса «Жас Ғалым – 2017»
Как сообщили в пресс-службе ПГУ им. С. Торайгырова, всего в конкурсе приняли участие более 30 молодых ученых в возрасте до 29 лет. Особенностью этого года стало участие представителей крупных промышленных предприятий и интеллектуальных школ региона.
Звания «Лучших магистров» завоевали Диас Толегенов и Кымбат Курмангалиева, лучшим инновационным проектом была признана работа студента ИнЕУ Андрея Капцова.
Доктор PhD, старший преподаватель кафедры «Профессиональное обучение и защита окружающей среды» Ирина Чидунчи названа лучшей в номинации «Молодой доктор PhD / кандидат наук» и получила диплом первой степени.
- Ирина Чидунчи изучала рачок Артемия Салина в его естественной среде обитания – в соленых озерах Павлодарского региона. Исследования позволяют наиболее рациональным образом, без ущерба для природной среды, использовать Артемию в сельском хозяйстве и пищевой промышленности. В своей работе Ирина задалась тремя вопросами «Что, когда и как добывать?», - сообщили в пресс-службе вуза.
Напомним, Артемия салина имеет большое значение для науки, хозяйства и фармацевтической отрасли. Её химический состав характеризуется высоким содержанием белков, жиров, незаменимых аминокислот и жирных кислот, витаминов, гормонов и других биологически активных соединений. Цисты рачка богаты витаминами группы В, в частности В12 и активно используются для Приготовления косметических средств, чаще всего закупаются производителями Китая.
Проблема рационального использования ценного рачка уже много лет интересует специалистов-экологов Прииртышья. Всего, по данным управления недропользования, окружающей среды и водных ресурсов Павлодарской области, в регионе расположены 140 горько-соленых водоемов, 39 из них официально признаны перспективными для промысловой ловли Артемии Салина. Только в прошлом году за счет рачка от зарегистрированных природопользователей в бюджет поступило 78 млн тенге, однако по прежнему выявляется множество случаев браконьерства.
http://pavlodarnews.kz

Павлодар :: 26 января 2019 18:06

 0    160

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Владимир Владимир 9 мая 2020 01:55

Пишут в последнее время о том что у парикмахеров возросли доходы Хотелось бы поинтересоваться а почему С чем это связано Доллар подскочил или нефть подорожала Кстати этим мотивируют цены торговцы на базаре Но если меня стригли за1000 то почему сейчас за 5000 Что поменялось Я понимаю что мастера сидели без зароботка Но ведь и Я не купался в роскоши Сидел в самоизоляции И мне никто за это время не повысил зарплату И что теперь делать Вставать на забастовку повысить зарплату Куда смотрит правительство

К новости:
Портрет девочки в гимнастёрке украсит стену дома в Павлодаре

Ольга Ольга6 мая 2020 11:17

Почему пишут и говорят одно а на самом деле совсем не так Говорили что раз в неделю мы можем с села выехать за продуктами и в аптеку либо навестить пожилых родителей а что в итоге заявку на выезд онлайн подали нам отказали поехали а на блок посту вернули обратно По тел 109 никаких понятных разьяснений не дали И как нам в итоге быть

К новости:
Полезная информация на период карантина

Владимир Владимир 30 апреля 2020 15:20

Кому и для кого это пишут Сплошной обман Это как двойная бухгалтерия Для народа пишут одно а у полиции свои инструкции Я работаю всю неделю в родительский день небыло возможности поехать на кладбище надеялся это сделать в выходные опираясь на это разрешение Поинтересовался по горячей линии можно ли проехать а мне сказали что об этом даже не слышали Поедете вас арестуют

К новости:
Аким Павлодара сообщил о том, что на кладбище горожане могут поехать на личном транспорте

Видео