Преимущественно облачно22.5°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 12 апреля 2021 12:50

 0    61

0

В избранное

Как бороться с пойменными пожарами, обсудят в Павлодаре

12.04.2021

 

За выходные в регионе сухая трава горела на четырёх участках, передаёт корреспондент Pavlodarnews.kz.

По данным областного департамента по чрезвычайным ситуациям, пожары в выходные охватили 750 га. Сухая трава горела в Павлодаре, Аксу и Павлодарском районе. Всего огонь охватил четыре участка – 170, 185, 200 и 195 га.

О возгорании в пойме на противоположном берегу Иртыша в дчс сообщили в 12 часов дня 11 апреля. Пожарная техника не могла добраться до участка – проезда со стороны Павлодара не было, пришлось привлекать вертолёт. На другой берег пожарные переплавились на лодке, а с воздуха специалисты осмотрели местность, где распространился огонь.

Как сообщили в ДЧС, тушили пожар до ночи – до 23:10. С огнём боролись 14 сотрудников департамента, ещё десять человек из учреждения по охране лесов и животного мира, шесть – из добровольного пожарного формирования. Всего задействовали десять единиц техники. 

- Сила ветра усугубила ситуацию и поэтому огонь охватил такие большие площади. Скорость ветра была около 15 метров в секунду, поэтому и скорость распространения пожара была высокой, - рассказал на брифинге в Региональной службе коммуникаций заместитель начальника ДЧС Мейрамбек Батыркулов. – Жертв и пострадавших нет.

Причину пожаров в выходные специалисты пока не установили. 

Мейрамбек Батыркулов добавил, что в регионе начался сезон отжигов. Их проводят, чтобы предотвратить пожары весной. Однако отжиги должны контролировать сотрудники ДЧС, иначе они могут перерасти в серьёзный пожар. Специалисты учитывают силу и направление ветра, заранее уведомляют об этом жителей ближайших населённых пунктов. Сухая трава, которая загорелась в выходные, к контролируемым отжигам не относилась. Возможно, что жители области решили самостоятельно избавиться от сухостоя, вероятны и другие причины.

- Отжиг начинается с небольшого участка, 2-3 квадратных метрах. Если знать, где это происходит, то можно и с ведра потушить это дело. Но в выходные пожары были в неожиданном месте. Не могу сказать, что они находились под контролем, - добавил Мейрамбек Батыркулов. – Из года в год происходят эти случаи. Нужно работать с причинами, почему это происходит, и надо жёсткие и конкретные меры принимать.

Спикер добавил, что на этой неделе планируется заседание областной комиссия по ЧС, где собираются обсудить меры и наказание для виновников пожаров в пойме. 

Напомним, в прошлом году в конце марта - начале апреля в регионе произошло почти сто возгораний сухостоя, выгорело почти 1,5 тысячи гектаров сельхозугодий. Аким области поручал перейти к более жёстким мерам, вплоть до изъятия земель у виновников.

 

Фото Константина Шелкова

 


Количество показов: 7

Павлодар :: 12 апреля 2021 12:50

 0    61

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Петюков Петюков3 апреля 2021 16:41

Здравствуйте А как найти этот вагон

К новости:
А Вы знали что в Павлодаре есть ВАГОН ИМПЕРАТОРА ?!

Петюков Петюков3 апреля 2021 16:41

Здравствуйте А как найти этот вагон

К новости:
А Вы знали что в Павлодаре есть ВАГОН ИМПЕРАТОРА ?!

INSAIT INSAIT27 февраля 2021 19:21

Продолжение бед следует но теперь уже для соседей по площадке где проживали Лилия и Марк Там поселилась мама убитого Марка женщина агрессивного поведения с нецензурной бранью и жаргонными выражениями На площадке по вечерам стал появляться сильный химический запах Она предъявляет претензии к соседям в том что они не защитили ее сына во время убийства Ее раздражает их нахождение в общем тамбуре и прохождение из подъезда мимо ее окон Криками из окна с нецензурной бранью она предлагает им убираться из ее дома Так может быть этот источник и послужил основанием для столь трагически завершившимися жизнями двух молодых людей Инсайт

К новости:
Отомстил за смерть сестры астанчанина осудили за убийство зятя в Павлодаре

Видео