Небольшая облачность15°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 14 октября 2018 22:56

 1    180

0

В избранное

Как будет выглядеть памятник Естаю Беркимбаеву решают в Павлодаре

Из 12 представленных работ известных скульпторов комиссия отобрала пять эскизов. 

В областном акимате комиссия по охране и использованию историко-культурного наследия обсудила эскизные проекты на сооружение памятника акыну, композитору Естаю Беркимбаеву.   

По словам членов комиссии, представленные работы выполнены профессионально, при оценке противоречий не возникло, а критериев отбора скульптуры для городской среды было много. 

- Прежде всего, должны быть пропорциональность и, обязательно, профессионализм. Это сразу чувствуется. И, конечно, владение материалом, – рассказывает заместитель руководителя областного художественного музея Ольга Пашко. 

– Когда скульптор ощущает того героя, которого лепит, работа получается одухотворенной и почти живой. Мы увидели разные скульптуры: разный возраст, разные акценты. Но ощущение цельности важно, ведь это то, что будет восприниматься зрителем, как характеристика этого человека. 

Как отмечает Ольга Пашко, при оценке скульптур учитывался и архитектурный образ дворца культуры имени Естая, и то, как ему будет соответствовать памятник. Возведение монумента приурочено к 150-летию деятеля искусств Казахской ССР. 

В конкурсе эскизных проектов принимало участие девять скульпторов. Комиссия по охране и использованию историко-культурного наследия обсудила 12 проектов мастеров из Алматы, Астаны и Павлодара. Один из них – известный скульптор из Астаны Азат Баярлин. Как отметил Азат Баярлин, главный критерий для скульптуры – это ее долговечность. Поэтому при реализации своих проектов он использует литье высокого качества. 

- С архитектором мы планируем сделать постамент из цельного гранитного блока, тогда и в художественном плане хорошо смотрится, и долговечно, – говорит мастер. 

Среди его работ значатся памятники Сакену Сейфуллину в Астане, Чокану Валиханову в Омске, скульптура «Астана» в городе Анкара, в Москве барельеф Турар Рыскулову, памятник академику Сатпаеву в Степногорске. 

Пяти выбранным эскизным проектам теперь предстоит пройти республиканскую комиссию в Астане под председательством министра культуры и спорта РК Арыстанбека Мухамедиулы. 

Как вы считаете, какой из проектов памятников должен украсить площадь перед ГДК?


Павлодар :: 14 октября 2018 22:56

 1    180

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

  геннадий9 октября 2018 20:54

нужно обязательно памятник лепить возле дк, а почему не на улице естая? там много мест куда можно воткнуть постамент.

Последние комментарии на портале

Лосев Лосев19 марта 2020 10:43

Админ а чего это ты у меня украл все знаки препинания

К новости:
Эксакима Кумпекеева уволили все же не за тягу к роскоши?

Лосев Лосев19 марта 2020 10:42

Светлана Петровна тёща Шпейзера по крайней мере раньше таковой точно была Работала в Артуре кассу снимала с арендаторов

К новости:
Эксакима Кумпекеева уволили все же не за тягу к роскоши?

Полюшкин Полюшкин27 ноября 2019 16:18

Сколько на эти действия уйдет денег из бюджета Деньги девать некуда В Городе есть дом инвалида хоспис детдом да и вообще малоимущие Вот о ком думать необходимо В очередной раз местные чиновники разочаровывают

К новости:
В Павлодаре предложили переименовать 13 улиц

Видео