Преимущественно ясно28.9°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 14 августа 2020 22:23

 0    902

0

В избранное

Как будут работать ТРЦ, салоны красоты, фитнес-клубы и другие объекты бизнеса с послаблением карантина

Как будут работать ТРЦ, салоны красоты, фитнес-клубы и другие объекты бизнеса с послаблением карантина

Как будут работать ТРЦ, салоны красоты, фитнес-клубы и другие объекты бизнеса с послаблением карантина

В постановление главного санврача Казахстана внесены изменения, передаёт корреспондент Pavlodarnews.kz

В новом документе прописаны конкретные правила работы для бизнеса. 


Рынки, торговые дома, ТРЦ и крупные магазины

Для рынков, торговых домов и ТРЦ, а также магазинов площадью более 500 квадратных метров остается контроль температуры тела на всех доступных входах в здание. У продавцов и других сотрудников температуру  методом бесконтактной термометрии измеряют с 08:00 до 09:00, у посетителей с 09:00.
Вход и нахождение на территории торгового объекта без маски не допускаются, а персонал должен носить перчатки.

Администрации торгового рынка необходимо обеспечить заполняемость объекта посетителями не более 30% от общей вместимости при соблюдении социальной дистанции: из расчета на 1 человека 4 квадратных метра торговой площади. 

Кроме того, должна быть визуальная информация о допустимом количестве посетителей в доступном месте при входе в каждый бутик, а также радиотрансляция о необходимости соблюдать санитарные меры не реже чем 1 раз в 30 минут.

Ограничивается доступ посетителей к товарам продовольственной группы. Выборка, взвешивание, упаковка и другие тактильные манипуляции с товаром осуществляются продавцом.

Остаются санитайзеры и дезинфекционных ковриков на входе. Санузлы должны быть обеспечены жидким мылом, антисептиками, туалетной бумагой.

Кроме того, владельцы должны следить за регулярным вывозом мусора и проводить санитарные дни один раз в неделю, содержать все помещения в чистоте и проветривать каждые два часа, дезинфицировать с помощью спецсредств дважды в день.

Автосалоны и СТО

Расписаны в новом постановлении и требования к работе автосалонов, магазинов автозапчастей и станций технического обслуживания. Они должны принимать клиентов по предварительной записи и принимать не более двух клиентов в автосалоне и не более трех клиентов на СТО. Между постоянными рабочими местами мастеров должно быть растояние не менее двух метров.

Работать разрешено в отдельно стоящем здании с отдельным входом, либо в нежилом здании для автосалонов, СТО, вулканизации, автомойки. Нужно обязательное наличие медицинского пункта с изолятором на средних и крупных предприятиях, постоянное присутствие медицинского персонала для обеспечения осмотра всего персонала до и после каждой смены.

Необходим максимальный перевод на удаленный режим работы персонала, не связанного с рабочим процессом.

Остается требование к ношению персоналом масок, перчаток, обеспечению дезинфекционных ковриков, санитазеров. У работников обязательно должны быть антисептики

Салоны красоты, парикмахерские, химчистки, прачечные

Перед открытием объекта обязательна генеральная уборка с применением дезинфицирующих средств, в том числе уборка и обработка дезинфицирующими средствами поверхностей мебели, стен, и других предметов.

Температуру персонала контролировать бесконтактным способом. Мастера должны работать на расстоянии друг от друга не менее двух метров, носить перчатки и менять их не реже двух раз в смену. Рабочие зоны мастеров должны быть визуально разграничены. Запрещается пускать посетителей без масок.

Дезинфицировать помещение необходимо не реже двух раз в смену.

В салонах красоты, парикмахерских разрешается принимать клиентов при социальной дистанции в клиентском зале: 1 человек на 4 кв.м. и расстояния не менее 2 метров между креслами, с разметкой границ оптимальных рабочих зон.

Персонал должен обрабатывать инструмент для каждого посетителя, мыть со спецсредствами бигуди, зажимы, колпаки и сетки для волос, шапочки после каждого клиента, собирать состриженные волосы в закрытый совок у кресла в ёмкости с крышкой с дальнейшей утилизацией и дезинфекцией. Плюс ко всему должна быть дополнительная обработка рабочего места после каждого клиента.


Фитнес-клубы

В фитнес-клубах также требуется тщательный контроль температуры как персонала, так и посетителей.

Обязательно нахождение посетителей до раздевалки в масках, за исключением во время проведения спортивных занятий до раздевалки;

На групповых занятиях допускается ограниченное число тренирующихся из расчета пять квадратных метра на одного человека. Записываться на такие занятия нужно заранее. Обязательно нанесение разметки в залах групповых программ для контроля дистанцирования.

Допускается проведение тренировок в бассейнах только в индивидуальном формате, из расчета по пять кв.м. на одного человека. 

В тренажерных залах расстояние между спортсменами должно быть не более 2 метров. Обрабатывать и дезинфецировать тренажеры и инвентарь, а также поверхности нужно через каждый час. 
В раздевалках должно быть задействовано не более 50% индивидуальных шкафов для посетителей при соблюдении социального дистанцирования.

Продавать еду в фитнес-клубах запрещено, исключение составляют бутиллированные вода и напитки. Персонал не должен принимать пищу на своих рабочих местах, а только в специально отведенных помещениях с раковиной.

Владельцы должны назначить ответственных  за соблюдение санитарно-эпидемиологических требований: измерение температуры, инструктаж персонала, своевременную смену средств индивидуальной защиты, отслеживание необходимого запаса дезинфицирующих, моющих и антисептических средств, ведение журнала проведения инструктажа, утилизацией масок, респираторов, салфеток, обработкой оборудования и инвентаря, уборкой помещений.

Санитайзеры с кожным антисептиком  должны быть у входа, в холлах, коридорах через каждые 50-100 м, у входа в лифты, санузлы. В уборных должны быть жидкое мыло, антисептики, туалетная бумага.

Проветривать помещения нужно каждые два часа.

Напомним, С 17 августа возобновят работу во всех регионах:

- ТРЦ, торговые дома (бутики), торговые сети, крытые рынки (заполняемость не более 30 процентов, 4 м² на 1 посетителя);

- салоны красоты, парикмахерские, спа-центры, объекты, оказывающие косметологические услуги (4 м² на 1 посетителя по предварительной записи);

- фитнес-центры без бассейнов (50 процентов заполняемость, 5 м² на 1 посетителя), бани и сауны без бассейнов (50 процентов заполняемость, 4 м² на 1 посетителя);

- детские кабинеты коррекции, детские и взрослые образовательные центры (группы – не более 5 чел., по записи); дежурные группы детских дошкольных учреждений (не более 15 человек);

- аттракционы на открытом воздухе (дистанция, маски, регулирование потока).

Работодателям рекомендуется сохранить дистанционный формат работы для не менее 80% сотрудников.

С 17 августа разрешаются индивидуальные и групповые тренировки на открытом воздухе (не более 5 человек) и спортивные тренировки для национальных сборных, клубных команд (не более 30 чел., проживание на спортивных базах, соблюдение противоэпидемических и профилактических мер).

С 17 августа также возобновляется движение общественного транспорта при заполняемости по числу посадочных мест, обеспечении проветривания и дезинфекции на конечных остановках.

Сохраняется запрет на:

- проведение зрелищных, спортивных, семейных, памятных, торжественных и других массовых мероприятий, в том числе на дому;

- работу баров, ночных и игровых клубов, караоке, фуд-кортов, кинотеатров и прочих развлекательных заведений для детей и взрослых: деятельность объектов культуры, музеев, проведение конференций, выставок, форумов;

- на работу бассейнов, городских и общественных пляжей, открытых аквапарков;

- работу религиозных объектов;

- передвижение пригородных пассажирских поездов/электричек, формирование общих вагонов, за исключением рабочих поездов, междугородних автобусов/микроавтобусов.

В целях дальнейшей стабилизации эпидемиологической ситуации на выходные дни будут сохранены ограничительные меры.

http://pavlodarnews.kz/

Павлодар :: 14 августа 2020 22:23

 0    902

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Темиржан Сейтжанович Темиржан Сейтжанович23 мая 2022 16:00

Поддерживаю инициативу акима Павлодарской области Молодец так держать

К новости:
Благоустройство города должно проводиться с учетом предложений павлодарцев (ВИДЕО)

MasterVegard MasterVegard 30 января 2022 22:41

Учусь в одной из школ города Аксу Пав об Хотел сказать что у нас больше 600 учащихся в одной школе и я не понимаю почему мы все ещё не вышли на карантин

К новости:
Как будут работать школы Павлодарской области в условиях «красной» зоны

Добра Добра8 октября 2021 22:35

А почему автор не указан

К новости:
Из почты Деду Морозу

Видео